Что такое стабилизация древесины и как проводится

May 28, 2024 07:00


Древесина - прекрасный материал для строительства, ремонта, отделки, создания функциональных и декоративных изделий. Но у натурального дерева есть недостаток - оно боится влажности, гниёт, теряет первоначальные свойства. Сайт RMNT расскажет о стабилизации древесины, которая решает эту проблему.



Фото: stabilwood.ru



Под стабилизацией понимается консервирование древесины, пропитка заготовки полимерами, которые заполняют внутренние волокна, поры. Специальные вещества, которые проникают внутрь доски, бруса, затем затвердевают, полимеризируются, что положительно влияет на свойства дерева:

  • Существенно повышается прочность, устойчивость ко всем внешним механическим воздействиям.
  • Повышается стойкость к воспламенению, пожаробезопасность, однако лишь в случае непродолжительного воздействия открытого пламени.
  • Снижается риск гниения, появления плесени и грибков.
  • Повышается стойкость к ультрафиолету, перепадам температуры, повышенной влажности.
  • Сохраняется и подчёркивается текстура древесины, она становится более выразительной и красивой. Дополнительно можно изменить цвет, придать заготовке декоративный вид.

Для стабилизации древесины применяются эпоксидная смола с растворителем, метилметакрилат, специальные составы «Анакрол», «Унификс ПК-80», 100Term, AWstab, «Буравид». Стоимость - от 1,3 тысячи рублей за литр. В домашних условиях для консервации древесины можно использовать натуральные масла: тиковое, льняное, тунговое, дегтярное.



Фото: shaper.com.ua

Портал Rmnt.ru рассказывал, как производят импрегнированную древесину в промышленных условиях. Её погружают в специальные составы, отправляют в автоклав, где она находится под повышенным давлением и в вакууме. Стабилизация пиломатериалов на производстве осуществляется похожим способом, но применяются полимерные составы, глубоко проникающие в волокна и консервирующие их.

Самостоятельно стабилизировать древесину в домашних условиях можно. Наиболее простой вариант - замочить её в натуральном масле на несколько недель, а затем тщательно просушить. Процесс долгий, но не трудоёмкий и не требующий специального оборудования. Однако эффект окажется не столь заметным, как в случае с промышленной стабилизацией. Чтобы улучшить результат, более заметно повысить прочность древесины, в домашних условиях используются герметично закрывающая прозрачная ёмкость, компрессор, манометр и вакуумный насос.

Заготовка погружается в состав для полимеризации, из ёмкости выкачивается воздух (не остаётся ни одного пузырька), через час воздух снова накачивается компрессором, затем процесс повторяется, пока древесина полностью пропитается полимером и утонет. Чтобы точнее контролировать процесс пропитки, заготовка взвешивается перед замачиванием и после него. Если разница в весе составляет порядка 100 граммов - дерево пропиталось полимерным составом.

Для закрепления эффекта заготовка заворачивается в фольгу и отправляется в духовку при температуре +100-120 градусов на час. Некоторые домашние умельцы заворачивают деревянный брусок герметично в плёнку и отправляют в скороварку на час или просто варят в кастрюле два-три часа.



Фото: kladochka.ru

Стабилизированную в домашних условиях древесину используют для изготовления всевозможных поделок - от рукояток кухонных ножей до резных панно. Эффективнее всего стабилизируются берёза, бук, клён, граб, сосна и ель. Хуже - дуб, карагач и орех, а экзотические твёрдые породы стабилизировать нет смысла. Полимерные составы лучше впитываются в торцы брусков, где волокна открыты, хуже - в продольные спилы, что следует учитывать, оценивая результат.

Видео по теме

image Click to view


image Click to view



© рмнт.ру, Игорь Максимов

древесина, пиломатериалы, стабилизация древесины

Previous post Next post
Up