Айва - красивое дерево с вкусными и полезными плодами. Южное, теплолюбивое, но можно вырастить и в Средней полосе России. Сайт RMNT расскажет, какие сорта айвы подходят для нашего климата, как посадить и вырастить это плодовое дерево на своём участке.
Фото: botanichka.ru
Фото: botanichka.ru
К плодовым деревьям семейства Розовые относится единственный вид - айва обыкновенная. Есть японская айва, дающая мелкие плоды, но это
декоративный кустарник, который подходит для формирования живой изгороди и украшения сада. Ради плодов, которые внешне похожи на крупные жёлтые яблоки, но обладают неповторимым терпким вкусом, выращивают именно деревья. Подходят для центральных и южных регионов России следующие сорта айвы обыкновенной: Золотистая и Рума с плодами по 300-400 граммов. Оба сорта переносят морозы и успешно выращиваются в Подмосковье.
В высоту айва достигает 5 метров, плодоносить начинает на третий-четвёртый год после посадки. Живёт и даёт плоды дерево до 60 лет. Можно попытаться вырастить айву из семян дома в горшке, но это долгий процесс, не всегда приносящий хорошие результаты. Взрослые деревья активно дают корневые побеги, которые можно пересаживать, размножая айву. Но впервые для посадки целесообразно приобрести одно-, двухлетний саженец в питомнике.
Фото: uralsad74.ru
Айве требуется хорошо освещённое место, в тени не растёт и боится сквозняков, поэтому следует учитывать направление ветров на участке. Как большинство плодовых деревьев саженцы айвы высаживают ранней осенью, но можно и весной. Только лунка выкапывается заранее - за месяц до планируемой посадки. Выкапывается яма 60х60х60 или 80х40х60 сантиметров в зависимости от размеров корневой системы. Обильно проливается водой, заполняется плодородной и рыхлой землёй с добавлением торфа, гумуса, перегноя, компоста. К качеству грунта айва не привередлива, но лучше плодоносит на тяжёлых почвах.
Когда земля в лунке осядет, высаживается дерево, корневая шейка остаётся над землёй. Обильно поливается, при необходимости досыпается почвосмесь. Приствольный круг мульчируется, чтобы влага сохранялась. Тонкий саженец айвы целесообразно аккуратно подвязать, установить рядом опору. Через два-три года дерево начнёт цвести - в конце мая, позже остальных плодовых. Цветёт айва очень красиво, привлекает пчёл своими крупными нежно-розовыми цветами.
Фото: dzen.ru/id/5e92910a5b52a25f8a85d458
Чтобы получить хороший урожай айвы, её целесообразно подкармливать трижды за сезон:
- В начале весны вносятся удобрения с азотом для стимуляции роста листьев и новых побегов.
- В начале цветения - калийно-фосфорные удобрения.
- В августе, когда сформировались плоды - тоже удобрения с фосфором и калием.
Осенью землю вокруг айвы мульчируют компостом, перегноем, чтобы весной дерево получило дополнительные полезные элементы и лучше перезимовало. Обрезку айва переносит хорошо, можно формировать красивую крону, убирая старые и растущие внутрь ветки. Чрезмерное загущение кроны приведёт к тому, что плоды станут мельче, поэтому обрезка раз в год необходима.
Проблема айвы - морозобоины, которые появляются на тёмно-серой коре в период, когда ночные морозы днём сменяются яркими солнечными лучами. Портал Rmnt.ru писал, что
против морозобоин хорошо помогает осенняя побелка ствола и основания нижних веток. Можно обмотать ствол айвы мешковиной или марлей. Ещё одна проблема - тяжёлые плоды наклоняют ветки, они могут сломаться. Требуются подпорки на весь период плодоношения.
Фото: 1000.menu
Терпкий вкус свежей айвы нравится не всем, но она очень полезна, в плодах много минералов и витаминов, они обладают противовоспалительными свойствами, содержат антиоксиданты. Собирают урожай айвы поздно, когда начинается листопад. Их целесообразно хранить месяц-два в погребе или другом прохладном месте, чтобы дозрели и приобрели более приятный вкус. Из айвы делают ароматные компоты и варенья, используют в приготовлении мясных блюд. Попробуйте утку или гуся с айвой вместо яблок - не пожалеете.
Видео по теме
Click to view
Click to view
© рмнт.ру, Игорь Максимов