Плюсы и минусы минеральных красок

Mar 09, 2024 07:00


Разновидностей красок для внутренних и наружных отделочных работ существует множество: масляные, акриловые, силиконовые, латексные, водно-дисперсионные, резиновые, меловые. Особняком идут минеральные краски, которые заняли свою нишу. Сайт RMNT расскажет об их преимуществах и недостатках.



Фото: kraskinadom.ru





Фото: simplestroy.ru

В статье о выборе фасадной краски портал Rmnt.ru упоминал о минеральных составах. Название связано с тем, что пигментами в составе выступают измельчённые минералы. Минеральные краски бывают:

  1. Известковыми. В составе гашёная известь или известковое молоко, цветовая гамма светлая, для улучшения свойств краски добавляются алюминиевые квасцы, поваренная соль и хлорид кальция.
  2. Цементными. Связующее вещество - цветной или белый портландцемент, для улучшения свойств состава добавляются хлорид кальция и гашёная известь.
  3. Силикатными. В составе жидкое калийное стекло, добавляются металлический сурик и охра, кварцевый песок и диатомит. Наиболее долговечные, но и дорогостоящие минеральные краски.

Основная сфера применения минеральных красок - оформление фасадов домов. Они хорошо переносят уличные условия, идеально ложатся на кирпич, оштукатуренные бетон, керамзитобетон и различные блоки. Однако можно применять и внутри дома, для окрашивания кирпичных и оштукатуренных стен.



Фото: maxstroy.by

Преимущества минеральных красок:

  1. Состав экологически чистый, нет связующих смол, масел и химических веществ, краситель натуральный. Краска не вредит окружающей среде и не представляет никакой опасности для владельцев.
  2. Обладают паропроницаемостью, что предотвращает увлажнение и разрушение стен. Покрытие не деформируется, а срок службы отделки увеличивается. Оштукатуренный и окрашенный минеральными красками фасад не потребует ремонта несколько лет.
  3. Могут применяться в реставрационных и ремонтных работах, позволяют обновить поверхности внутри и снаружи здания.
  4. Силикатные краски предотвращают появление мха и водорослей на фасадах, что актуально для лесистой местности. Известковые краски не позволят образоваться плесени на стенах, а цементные не боятся загрязнений, их можно мыть.
  5. Универсальные составы, которые можно наносить на различные поверхности. Минеральными негорючими красками зачастую защищают древесину.




Фото: vrgrad.ru

Недостатки красок на минеральной основе:

  1. Обычно выпускаются в форме порошка, который перед применением разводится водой. Это усложняет и затягивает процесс нанесения, можно получить слишком жидкий или густой состав.
  2. Известковые краски самые доступные по цене, но недолговечны, через три-четыре года фасад придётся перекрашивать. Силикатные краски более стойкие, но дороже акриловых - от 500 рублей за литр против 170 рублей.
  3. Выбор оттенков есть, однако не такой широкий, как у силиконовых и акриловых красок.




Фото: wagner-group.com

Плюсов у минеральных красок больше. Если предстоит покрасить кирпичную стену или оштукатуренный фасад - это хороший, долговечный и безопасный выбор. Силикатные-наиболее дорогой вариант, но служат они на фасадах максимально долго, защищая отделку стен.

Видео по теме

image Click to view


image Click to view



© рмнт.ру, Игорь Максимов

фасадные краски, краски, минеральные краски

Previous post Next post
Up