Вкусные, сочные, полезные перья зелёного лука особенно актуальны сейчас, в начале весны, когда хочется чего-то свежего, а организм страдает от авитаминоза. Вырастить зелёный лук можно дома, на подоконнике, ничего сложного в этом нет. Сайт RMNT расскажет о трёх наиболее популярных способах.
Фото: botanichka.ru
В перьях обычного репчатого лука есть фолиевая кислота, витамины A, K, C, а жиров нет и калорий минимум. Идеальная добавка к рациону, позволяющая улучшить общее состояние организма, пикантная, в меру острая, с приятным ароматом. Для выращивания зелёного лука дома подходят подоконники, выходящие на юг, юго-восток и юго-запад - требуется много солнечного света. Вырастить перья можно из всех сортов репчатого лука без исключения, а также шнитт-лука и батуна.
Первой способ - в воде
Самый популярный вариант. Требуются лишь подходящая по размерам ёмкость, отстоянная вода комнатной температуры и сам лук. Желательно, чтобы он был предварительно пророщен. Зачастую это случается само собой. Хозяева купили про запас килограмм репчатого лука, положили в нижний шкаф кухонного гарнитура, достали через неделю - а там уже слабые, блёклые, но всё же пёрышки. Самое время высадить его на солнце - вырастёт максимально быстро. Для выращивания зелёного лука в воде можно использовать специальные
гидропонные установки, о которых подробно писал портал Rmnt.ru. Но чаще владельцы используют всё, что есть на кухне - от рюмок и стаканов до специальных пластиковых лотков для переноски яиц. Главное, чтобы ёмкость отвечала размерам луковицы, и сама она с водой не соприкасалась - в неё окунаются лишь корни. Иначе луковица быстро начнёт гнить и придётся выбросить.
Фото: vogorodelebeda.ru
Второй способ - в земле
Более сложный вариант, но луковица гарантировано не начнёт гнить и будет давать перо до двух месяцев без появления неприятного запаха из ёмкости. Подойдёт любой вазон, горшок, контейнер для комнатных цветов. Используется грунт, подготовленный в домашних условиях: земля с огорода + песок + компост или перегной + торф. В условиях городской квартиры удобно использовать готовый субстрат для кактусов. Луковицы предварительно проращиваются в воде два-три дня, если они уже проросли сами в хранилище для овощей, этот этап пропускается. Сильно углублять луковицы нельзя, они остаются над грунтом. Полив - один-два раза в неделю, умеренный, без заливания. Перья срезаются не вплотную к луковице, чтобы быстрее начали расти снова.
Фото: shuba.life
Третий способ - в пластиковой бутылке
Самый оригинальный способ вырастить зелёный лук на подоконнике - в пластиковой бутылке, баклажке. Его называют «вертикальным» по простой причине - лук высаживается по всей высоте ёмкости. В ней делают отверстия в шахматном порядке через три-четыре сантиметра. Насыпают грунт или заливают воду - на выбор владельцев. Чаще используется субстрат, описанный в предыдущем способе, во избежание гниения луковиц и появления неприятного запаха от воды. Луковицы вставляются в прорезанные отверстия, почва поливается каждые два-три дня. На дне бутылки делают дренажные отверстия и ставят на тарелку, чтобы излишки влаги уходили. Плюс в том, что вертикальная «грядка» занимает меньше места на подоконнике.
А вы выращиваете зелёный лук дома? Каким способом? Расскажите в комментариях.
Видео по теме
Click to view
Click to view
© рмнт.ру, Игорь Максимов