Что такое шпарчан и как используется

Feb 29, 2024 07:00


Владельцам приусадебных и дачных участков, которые занимаются разведением домашней птицы и скота, требуются помощники - работы много, процессы трудоёмкие. Один из интересных и полезных инструментов - шпарчан. Сайт RMNT расскажет о его особенностях, пользе и применении.



Фото: crazyferma.ru





Фото: profit.if.ua

На портале Rmnt.ru есть инструкции, как выращивать перепёлок, гусей и кур-несушек в домашних условиях. В свете стоимости яиц и мяса птиц занятие выгодное, но хлопотное. Традиционно туши домашней птицы обрабатываются вручную - заливаются кипятком, а потом ощипываются, избавляются от перьев. Одну-две туши ощипать вручную можно, но если предстоит масштабный забой, то справиться самостоятельно сложно. На помощь приходит шпарчан. Название полностью отвечает особенностям этого полезного приспособления - он предназначен для ошпаривания птицы.

Шпарчан автоматически поддерживает температуру до +90 градусов, есть возможность настройки, помогает быстро, безопасно и удобно подготовить туши к обработке. Шпарчаны есть двух видов:

  1. Для птицы, объёмом от 20 до 150 литров воды - достаточно, чтобы одновременно ошпарить 3-4 тушки, а за час обработать до 300 цыплят или перепелов, до 80 крупных гусей. Цена - от 4 до 20 тысяч рублей.
  2. Для свиней с функцией очистки щетины. Более крупные шпарчаны объёмом от 150 литров воды, рассчитанные на туши весом 200-300 килограммов. Не просто ошпаривают, но и обеспечены скребками, которые позволяют получить идеально чистые, гладкие туши без щетины. Не требуются использование газовой или бензиновой горелки для обжига, ручной труд, процесс существенно ускоряется и облегчается. Стоимость выше - от 40 тысяч рублей.

Работают шпарчаны и от электричества, и на газовых баллонах, и на масле - выбор есть, всё зависит от того, какой источник топлива предпочтительнее для владельцев.



Фото: fermer.ru

У использования шпарчанов для очистки птицы и туш свиней следующие преимущества:

  1. Долговечность, корпус из нержавеющей стали выдерживает регулярные нагрузки, производители дают гарантийный срок минимум на 2 года.
  2. Поддерживается необходимая температура, которую можно задать самостоятельно.
  3. Обеспечивается качественная обработка туш, которые выглядят привлекательнее для покупателей, чем ошпаренные и очищенные вручную.
  4. Ускоряется процесс обработки, владельцы курятников и свинарников избавляются от ручного труда, облегчают себе фермерский труд.
  5. Есть таймер, не требуется следить за временем обработки.
  6. Обеспечивается безопасность - не приходится лить кипяток или работать с газовой, бензиновой горелкой, что грозит ожогами.
  7. Шпарчан способен делать две операции сразу, не требуется использование скребмашины.




Фото: meatech.com.ua

Выбор шпарчана зависит от того, какие туши необходимо обрабатывать - птицы или свиные. Есть универсальные модели, профессиональные с повышенной производительностью. Практика показала, что для домашнего использования достаточно шпарчана, который рассчитан на три-четыре туши бройлеров или уток. Если свиньи разводятся для себя, то обработать две-три туши в год несложно и вручную, нецелесообразно тратиться на дорогостоящее и занимающее место оборудование.



Фото: crazyferma.ru

Шпарчан - непременный атрибут птице- и свиноферм, фабрик, которые производят мясо в промышленных масштабах. Вручную справиться с такими объёмами невозможно. Покупать ли шпарчан для домашнего хозяйства? Да, если у вас большие объёмы, птица и свинина предлагаются соседям, заготавливаются впрок. Домашние мастера делают шпарчаны своими руками, не тратя деньги на покупку.

Видео по теме

image Click to view


image Click to view



© рмнт.ру, Игорь Максимов

домашняя птица, шпарчан, содержание кур

Previous post Next post
Up