Выбор моделей дровяных печей для отопления частного дома, дачи и бани велик. Печи типа «Шведка» - популярный вариант, проверенный временем и многочисленными домовладельцами. Сайт RMNT расскажет об особенностях таких печей, их преимуществах и недостатках.
(
Read more... )
Как по мне, так самая эффективная печь - голландка. Быстро греется, долго остывает (готовить тоже есть где, причем духовку можно протопить отдельно).
Да, не такая теплоёмкая как русская, да разжечь сложнее чем шведку - но в остальном это та самая "золотая середина", которая к месту в небольшом доме (особенно благодаря возможности в сильный мороз хорошо протопить кухню и прирубленную комнату, оставив остальной дом холодным (но всё же с плюсовой температурой), тем самым сберегая и дрова, и пожитки.
Reply
Строго говоря "голландка" - это чисто отопительный стояк, никаких плит в нем не предусмотрено. Если имеются плита и/или духовка, то это уже как раз "шведка".
Всего печей только три: русская, голландка и шведка. Если не брать совсем уж экзотику, вроде "ракетных печей" и тому подобных извращений, чье количество в эксплуатации измеряется долями процента.
Бывает также. что в одном блоке совмещают две из перечисленных печей, чаще всего русскую и шведку, при этом плита чаще вделывается в шесток.
Но я жил в доме, где дымоходы шведки и русской были отдельными и соединялись только под потолком второго этажа, а шесток был традиционно кирпичным.
Reply
я родился и жил в доме моего деда по линии отца - просторный бревенчатый пятистенок. где была и русская печь и голландка и шведка.
И все с одним дымоходом - он же дымоход русской печи.
Причем только сейчас узнал - что одна из трех печей - была "шведка". Спасибо, познавательно.
Я младенцем спал около "шведки" - там стояла моя кровать....
в той комнате и жил когда подрос и приезжал к деду на каникулы...
кстати фундаментом для всех печей - были бревенчатые клети.
когда в подпол спускался - это было замечательно видно.
Reply
В нашем районе Костр. обл. деревенские дома сравнительно небольшие, чаще всего сруб 6х6, потому печки там ставились по одной: русская или шведка, в более поздних строениях - упомянутые гибриды в одном массиве.
В 2000 я переехал на восток области, там дома, как правило, большие, до 6 окон по фасаду и печек две. Русская и отдельно небольшая плита с парой оборотов сбоку. Соединялись они, как правило, жестяной трубой под потолком, подвешенной на проволочках и проходящей через дощатые переборки без изоляции, только с зазором, не всегда большим - кошмар пожарного инспектора.
Reply
В нашем районе Костр. обл.
Какой район? Не земляки ? :)
Моя малая Родина - Буй.
Соединялись они, как правило, жестяной трубой под потолком, подвешенной на проволочках и проходящей через дощатые переборки без изоляции, только с зазором,
да-да-да !!! Знакомая картина из детсва.... :)
Reply
Нерехта. Это как бы и не Кострома: географически и этнографически он ближе к Ивановщине. В Макарьевском районе меня опознавали по выговору: "Из Кинешмы, что ли?"
А жена, сибирячка по происхождению, но бОльшую часть жизни прожившая в Костроме, макарьевских не всегда и понимала - их "вятский" акцент мешал.
Сейчас я живу на 18 км как раз по буйской дороге
Reply
О ! Почти земляк !!!! :)
Добра тебе, земеля !!!! :)
Известные соперники на футболе - Нерехта и Буй....
Не знаю почему но так было в 60-х и 70-х....
ВИдимо самые сильные команды были на областных чемпионатах. :)
А бабушка и дедушка по матери у меня как раз из Макарьево родом.
Reply
У меня однокласссник (1975г выпуска) футбольным тренером заделался, только уже не помню, какую именно из местных команд тренировал, я его последний раз лет 2о назад видел
Reply
Ровесники мы выходит ?
Я тоже в 1975 выпустился...
Reply
Да, с 58-го.
Reply
одногодки, чо.... :)
На пенсии - работаешь ?
Reply
Крестьянствую... Причем аж с 2006 - как-то умудрялись жить на пенсию жены и доходы с хозяйства( молоко). Сейчас-то и я пенсию получаю, но и прыти поубавилось, пол-огорода нынче соталось незасаженным.. На ремонт и достройку деревенского дома , правда, младшенькие подкидывали - это как бы "родовое гнездо" зятя. он его по дешевке выкупил у прямых наследников-рдичей, а мы его потихоньку до ума доводили. Оформлен понятно, на меня, а то всякое бывает. Ну и зятю нельзя было недвигу иметь, он ждал квартиру(две!) от МО, там кусок светил жирный, бо семья у товарища подполковника была большая.
Reply
крестьянствовать - это наше....
возврат к корням.... :)
Да в тех местах - только коровок и держать...
Луга то заливные есть под сенокос ?
но и прыти поубавилось, пол-огорода нынче соталось незасаженным..
да уж брат....:(
как раз и я в этом году заметил - силы уж не те....
Reply
Да, здесь почти идеальные условия. Деревня 40 человек, в массе совершенно вменяемых; не на большой дороге; речушка за огородом, по её берегам и пасу. Фал метров 10 с карабином и вертлюгом привязанный к покрышке- и жрите 24/7, только подоить привожу, да попить на речку.
( ... )
Reply
Ах, какая идиллия ! :)
Всех благ дружище !
Удачи и здоровья !
Reply
Спасибо!
Reply
Leave a comment