Плесень на террасе: причины и способы борьбы

Nov 25, 2023 07:00


Для развития плесени требуются несколько факторов - темнота, сырость, плохая вентиляция, повышенная влажность. На открытой террасе солнечных лучей достаточно, воздух перемещается беспрепятственно, а плесень всё равно может появиться. Сайт RMNT расскажет по каким причинам и как с этим бороться.



Фото: cvetwood.ru





Фото: multideck.ru

На портале Rmnt.ru есть цикл статей, посвящённых борьбе с плесенью. Писали мы о том, как избавиться от плесени на оконных откосах, в ванной комнате и на стенах. Казалось бы, открытые всем ветрам и солнечным лучам террасы защищены от появления плесени, для неё просто нет подходящих условий. Однако напольное террасное покрытие, перила и балясины тоже подвержены появлению чёрного грибка. Основные причины этого неприятного и вредного явления:

  1. Повышенная естественная влажность древесины. Она чаще всего используется для обустройства террасы - пола, перил и опор для них. Если дерево влажное, не успело просохнуть, риск появления плесени многократно возрастает.
  2. Неправильное хранение пиломатериалов и ДПК - во влажном помещении, просто на улице под плёнкой, которая провоцирует появление конденсата - это вызывает активный рост грибка. Даже на древесно-полимерном композите, материале искусственного происхождения, в таких условиях начнёт быстро расти грибок.
  3. Загрязнение и неправильный уход. На террасе могут оставаться опавшие листья, снег, грязь, мусор. Если их не убирать, в местах скопления загрязнений начнёт расти грибок, вызывающий почернение древесно-полимерного композита и древесины, что приведёт к их быстрому износу.




Фото: wood-family.ru

Профилактикой появления плесени на террасе являются регулярная уборка мусора с напольного покрытия, обработка натуральной древесины антисептиками, воском, маслом, покрытие лаком. Древесно-полимерный композит регулярно - не реже одного раза в месяц - с целью профилактики промывается мыльным раствором, который не даст плесени появиться. ДПК удобно мыть мини-мойкой высокого давления, добавив моющее средство, согласно инструкции.



Фото: gloriagarten.de

Если плесень появилась на напольном покрытии, перилах, балясинах террасы из натуральной древесины или ДПК, для её удаления можно использовать следующие эффективные средства:

  • Антисептики.
  • Масло чайного дерева.
  • Бура.
  • Олифа.
  • Нашатырный спирт.
  • Перекись водорода.
  • Столовый уксус.
  • Пищевая сода.
  • Отбеливатель.

Все они наносятся на покрытие равномерно, оставляются на 5 минут и удаляются влажной тряпкой или из шланга.



Фото: kraskitorg.ru

Плесень на террасе появляется не так часто, как в углах жилых помещений, на кухнях, мансардах, в подвалах и других влажных помещениях. Но целесообразно принимать меры профлактики и правильно ухаживать за террасой, чтобы она прослужила дольше и не создавала проблем.

Видео по теме

image Click to view


image Click to view



© рмнт.ру, Игорь Максимов

терраса, удалить плесень, плесень

Previous post Next post
Up