Профессиональные советы по оптимизации дровяного отопления

Oct 30, 2023 07:00


Владельцы домов и бань с печами и каминами зачастую не задумываются над оптимизацией дровяного отопления. Между тем, можно принять меры, чтобы сделать эксплуатацию камина и печи более эффективной и безопасной. Сайт RMNT расскажет, что целесообразно сделать для оптимизации отопления дровами.



Фото: notretemps.com


Совет первый - быстрый и сильный розжиг

На портале Rmnt.ru есть статья с профессиональными советами по заготовке, выбору и хранению дров. Горение предполагает быстрое повышение температуры в топке до +200 градусов, чтобы воспламенились газы, которые остаются в древесине. Вместе с подачей воздуха они вызывают активное возгорание. Поэтому важно быстро растопить печь, используя самую сухую древесину, которая обеспечит полное сгорание.



Фото: chauffage-et-clim.net

Совет второй - натуральные материалы для растопки

Некоторые домовладельцы используют для растопки печи или камина газеты, журналы, вторсырьё. Но это может привести к загрязнению пепла и дыма. Неизвестно, что содержится в коробке, есть ли там клей, красители, химические вещества, растворители. Клей при сгорании может повредить металлический дымоход, чистить его придётся чаще. Для растопки целесообразно использовать чистую бумагу или картон, дощечки от старых ящиков, которые не подвергались обработке и окрашиванию. Подходят для быстрой и качественной растопки печи мелкие щепки, тонкие ветки, специальные блоки для разжигания огня, которые изготавливаются из прессованных опилок и рапсового масла.



Фото: totalenergies.fr

Совет третий - правильное использование заслонок

Активное горение возможно, если в топку поступает кислород. Регулировать его подачу помогают специальные заслонки на печи. Во время розжига воздухозаборники открываются полностью, чтобы кислород поступал в максимальном количестве. Когда печь полностью разгорелась, прогрела комнату, заслонки закрываются наполовину. Нельзя полностью перекрывать подачу воздуха в топку во время её использования, даже когда там остались лишь угли. Дверцу открывают, чтобы подбросить дрова, но на короткое время, действовать следует быстро, чтобы не снизить температуру внутри топки.



Фото: leroymerlin.fr

Совет четвёртый - топливо для продолжительного горения

Традиционные кирпичные печи, которые в деревенских домах отапливали сразу четыре комнаты, располагаясь в центре, топились и дровами, и углем. После растопки самыми сухими щепками закладывались дрова, которые быстро разгораются: ель, сосна, берёза, тополь, орешник. Горят они недолго, но жару дают много. Затем сверху, через открытые кольца на печи, засыпалось ведро угля. Заслонки прикрывались наполовину и уголь медленно тлел до утра, обеспечивая тепло в доме. Аналогичный принцип можно использовать и в современных дровяных печах. Растопка дровами из быстро разгорающихся и прогорающих мягких пород деревьев, потом закладка крупных поленьев из дуба, каштана, бука - твёрдой древесины. Они долго горят и дают много тепла. Чтобы продлить горение, заслонки прикрывают.



Фото: storch-kamine.de

Совет пятый - регулярный уход за очагом

Чистить золу целесообразно каждый раз после использования печи или камина. При дровяном отоплении уборка проводится по утрам, перед новой растопкой и закладкой дров. Чистую древесную золу можно и нужно использовать как удобрение для грядок и сада. Остатками прогоревшего угля можно посыпать дорожки зимой, использовать для засыпки неровностей на участке - он безвреден для экологии. Минимум раз в год, перед холодами, проводятся осмотр и чистка дымохода.

Видео по теме

image Click to view


image Click to view



© рмнт.ру, Игорь Максимов

отопление, печь, дровяное отопление

Previous post Next post
Up