У каждого, кто строит или реконструирует каркасный дом, утепляет блочные стены и мансарду, возникает вопрос: «Какой утеплитель выбрать для стен, потолка, пола и чердака?». Все они делятся на рулонные и плитные. Сайт RMNT расскажет о преимуществах и недостатках обоих вариантов, сфере их применения.
![](https://www.rmnt.ru/pub2/PE/Dr/PEDrE7In.jpg)
(
Read more... )
Мне никто не объяснит, нахрена этот корявый танец с бубнами с блоками ваты которые надо резать под размер, остаются щели, вата очень сильно деградирует от времени и влаги. В наше время существуют open and closed cell foam, которые надуваются во все щели куда надо, прекрасно работают и не так деградируют. По цене, особенно на этапе строительства, вполне себе сравнительно.
Reply
вата очень сильно деградирует от времени и влаги.
Используйте как указано в инструкции изготовителя базальтовой ваты - пароизолирующую пленку и паропроницаемые мембраны - и будет вашей "вате" - долгий срок службы без деградации.
В наше время существуют open and closed cell foam, которые надуваются во все щели куда надо,
в разы дороже обходится на кв.метр утепления.
и еще не известно как долго этот пенополиуретан не раскрошится...
Reply
Ну, так как бы уже использовал...
После урагана Сэнди в 2012, восстанавливал дом. Использовал Open Cell foam - на внутренних стенах, Closed Cell на внешних. Не так давно решил убрать одну стенку. - обе пены как новые. Климат в доме реально стал лучше. Дом стал гораздо тише. По цене, не намного дороже, однако по комфорту и эффективности гораздо лучше.
Reply
Ах, ну это.... :)
В картонно-фанерных домиках - и этого достаточно....
Специфика климата...Понимаю. :)
Вы меня извините - я то мыслю Российскими реалиями - каменные дома , морозы за -30...
20 см минеральной ваты на потолке...
:)
По цене, не намного дороже,
Увы, у нас иное ценообразование.
Базальтовая вата - вне конкуренции.
Энергии дофига и дешовой, а базальт - лопатой греби.
Плюс логистика - у меня ближайший завод "Технониколь" - за речкой в 20 км.
Reply
Каменный замок или картонно-фанерный домик влияет только на тип изоляции и способ нанесения. Даже если у вас крепость со стенами метровой толщины. Пока что опытами (полно видео на интернете в том числе и на русском языке) доказано что 20см минеральной ваты на наружной стене вполне себе заменяется 6 сантиметрами closed cell foam. Вдогонку эта пена образует влагонепроницаемый слой. С ценой в ваших степях - это вам виднее... хотя если подумать и посчитать насколько эффективней надувная пена, то разница в цене будет скомпенсирована за несколько лет. Ну.. ваш дом - вам виднее
Reply
доказано что 20см минеральной ваты на наружной стене
:)
У меня 40 см автоклавного газобетона.
Его утеплять уже не надо. :)
Reply
Я с этим не знаком, у нас оно не применяется. А крыша и перекрытия у вас из чего? Там тоже утеплять не надо?
Reply
Ну как это "не надо" ?
и между лагами перекрытий цоколя и между стропилами крыши - везде утеплитель набит - и не в один слой .
сами лаги и стропила - деревянные.
Reply
Влагонепроницаемый слой в российском климате это плохо. Стены должны "дышать", проветриваться. Иначе образуется плесень.
Reply
Я уверен, что грамотный инженер вполне в состоянии подсказать оптимальное утепление для конкретного климата.
Reply
1. Пожаробезопасность.
2. Если деревянные конструкции, то сильно зависит от того, какие вредители в той местности. С ватой можно обеспечить куда лучшую сушку дерева, но если там массово dry rot, то она не нужна, а если чёрная плесень, то наоборот только с ватой спасёшься.
Reply
1. Не знаю как в других странах, а то что применяется в США имеет пожаробезопасность лучше чем маты или рулоны. Уж точно лучше чем какой то пенопласт.
2. От вредителей помогает соответствующая пропитка деревянных частей конструкции. Хотя от термитов оно помогает не сильно. Вата или пена на это не влияют. Close cell foam - влагонепроницаемая. Уж точно лучше чем мат из минеральной ваты. А влажность воздуха оно дело такое. Открыл окошко летом проветрить, получи влажность.
Reply
> Close cell foam - влагонепроницаемая. Уж точно лучше чем мат из минеральной ваты.
Есть правило, что в пироге ограждающей конструкции, если идти изнутри наружу, то каждый следующий слой должен иметь паропроницаемость выше предыдущего, либо отделён вент.зазором. Что лучше и что хуже, в каждом конкретном случае будет определяться ещё и вот этим правилом. То есть утеплять что-то "изнутри" захочется скорее всего закрытопористой пеной, а "снаружи" -- ватой или ещё чем дышащим.
Reply
Тут скорее всего всё зависит от климата. В нашем болоте это очень большая влажность снаружи и относительно стабильный климат внутри. Кроме того, если неправильно сделать изолирующие слои - рискуешь получить мокрые карманы внутри изоляции с сопутствующими прелестями. Опять же, я не инженер/строитель. В этом вопросе я сначала с ними консультировался а потом строил
Reply
> В нашем болоте это очень большая влажность снаружи и относительно стабильный климат внутри.
В России таких мест просто нет. Даже в относительно сырых приморских или поволжских городах влажность снаружи ниже, чем в помещениях.
Reply
Leave a comment