Критерии выбора идеального мангала

Apr 28, 2023 13:00


Готовы к майским праздникам? Уверены, что в ваши планы входит открытие сезона пикников - шашлыки на природе. Неважно, где это будет происходить - около водоёма, во дворе или на даче. Вам потребуется мангал. Сайт RMNT расскажет, как его правильно выбрать по размерам и другим критериям.



Фото: grillrest.com





Фото: vestnikao.ru

Сразу уточним, что речь идёт не о кирпичном мангале, который можно построить своими руками на участке, а о готовом, металлическом, заводского или кустарного производства. Выбор очень велик. Первое, что вам нужно сделать - определиться, нужен ли вам стационарный или переносной мангал. Первые надёжнее, долговечнее и удобнее, но тяжелее и в багажник машины не поместятся. Если вам нужен мангал для поездок на природу, конечно, выбирайте разборной. Для дачи и приусадебного участка лучше выбрать стационарную модель.

Кроме того, при выборе идеального мангала для шашлыков крайне важны его размеры. Это:

  • Ширина. Чем она больше, тем длиннее может быть шампур, тем больше мяса на него поместится. Самые короткие шампуры - 30 сантиметров. Если убрать длину ручки и заострённого конца, останется 20 сантиметров. Это и есть минимальная ширина мангала. Но такие используются редко, хотя популярны, например, в Узбекистане, где шашлыки традиционно жарят на коротких шампурах. В среднем ширина мангалов варьируется от 30 до 40 сантиметров.
  • Длина. Чем она больше, тем больше шампуров поместится, тем больше мяса сможете пожарить за один раз. Стандартно она составляет от 50 до 70 сантиметров. Этого вполне достаточно, чтобы свободно разместить от 5 до 8 шампуров. Помните, что между ними должно быть расстояние от 8 сантиметров. Максимально длина мангалов составляет 1 метр - примерно на 10 шампуров.
  • Глубина. Тоже важный критерий. Оптимально, если от углей до мяса будет 13-15 сантиметров. Именно от слоя углей! Обычно он составляет 3-5 сантиметров, соответственно, глубина мангала может составлять 16-20 сантиметров, не больше. При меньшей глубине мясо будет быстро подгорать.
  • Высота. Удобно, если мангал на ножках, жаровня находится на высоте 80-85 сантиметров и наклоняться не придётся. Впрочем, многие делают подставки для мангалов своими руками.




Фото: remontdacha.ru

Металлические мангалы чаще всего изготавливаются из стали. Чугун - это прекрасно, долговечно, но дорого и вес очень большой, перемещать сложно, такие мангалы всегда стационарные. Алюминий - слишком лёгкий и недолговечный вариант, он очень быстро прогорает. Поэтому сталь, желательно нержавеющая и толщиной 3-4 сантиметра.

Важно! При выборе мангала нужно учесть, сможете ли вы использовать решётку-гриль вместо шампуров. В большинстве случаев такая возможность есть, но лучше уточнить.



Фото: hi-kit.by

Итак, выбирая идеальный мангал, нужно учитывать, сколько мяса вы будете жарить за раз, на какую компанию рассчитываете. На одном шампуре длиной от 40 сантиметров поместится от 5 до 7 кусков мяса. Средний вес каждого кусочка в сыром виде - примерно 70 граммов. То есть на шампуре будет от 350 до 500 граммов мяса. Оно ужарится, на выходе будет порядка 300-400 граммов. Это как раз стандартная порция на одного взрослого человека.

Дополнительные возможности мангала, такие как дровник, полка для блюда сбоку, наличие крышки и кровли сильно увеличивают его стоимость. Если за обычный металлический мангал хорошего качества можно отдать от 6 до 10 тысяч рублей, то жаровня с крышей, полками, рабочей поверхностью, казаном будет стоит уже порядка 30 тысяч рублей и больше. Поэтому учитывайте свои финансовые возможности.



Фото: eda.sb.by

На портале Rmnt.ru есть рассказ о дополнительных аксессуарах для гриля и мангала. Не экономьте на шампурах! Они должны быть прочными, чтобы нельзя было согнуть. Дешёвые наборы по 300 рублей - не лучший выбор. Такие шампуры провисают под весом мяса и вообще неудобны. Не стоит экономить, качественный шампур из достаточно толстой нержавеющей стали будет служить десятилетиями. Для люля-кебаба, кстати, есть специальные, более широкие шампуры, чтобы фарш крепко держался. Можно купить щипцы для мяса, специальную длинную вилку, щётку для чистки решётки и так далее.

Планируете шашлыки на майские праздники? Напишите в комментариях, какой у вас мангал.

Видео по теме

image Click to view


image Click to view



© рмнт.ру, Игорь Максимов

металлический мангал, мангал

Previous post Next post
Up