Любому домашнему очагу - камину или печи - требуется дымоход. Это залог эффективной работы топки и способ вывести продукты горения из комнаты. Но как будет проходить дымоход - внутри или снаружи дома? Сайт RMNT сравнит преимущества и недостатки обоих вариантов, чтобы вы сделали правильный выбор.
Фото: mir-para.by
Фото: dymohodbau.ru
Портал Rmnt.ru писал, какими правилами нужно руководствоваться при
выборе и монтаже дымохода. Любая система отведения продуктов горения - и внутренняя, и внешняя - должна отвечать требованиям СНиП «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Это основной критерий выбора, так как безопасность превыше всего. Но какой же дымоход выбрать - внешний или внутренний?
Для начала перечислим преимущества дымохода, расположенного внутри комнаты, проходящего через дом:
- Труба идёт прямо вверх, нет поворотов и изгибов. Продукты горения не будут осаживаться, поднимаются по ровному дымоходу и выводятся из дома быстрее и эффективнее.
- Всё тепло от трубы остаётся в доме. Отапливается на только первый этаж, но и второй, мансарда, чердак. Тепло не выходит на улицу, не пропадает зря.
- Дымоход защищён от ветровых нагрузок, не обмерзает, поэтому служит дольше и меньше нуждается в ремонте.
- Пока газ поднимается по трубе за пределы кровли, он успевает остыть. По этой причине существенно снижается риск появления конденсата.
Но минусов у внутреннего дымохода тоже достаточно:
- Проектировать нужно на этапе строительства, правильно выбрав место для расположения камина и печи. Впрочем, это всегда лучше сделать заранее. Протянуть трубу через уже построенные перекрытия и крышу очень сложно и дорого.
- Уменьшается полезная площадь дома. Например, труба проходит через мансарду. По полтора метра вокруг неё нельзя ничего поставить, пространство будет пустовать.
- Целостность кровли нарушается. Необходимо правильно заделать стыки, чтобы точно не было протечек.
- Дымоход может выглядеть не эстетично. Например, обычный сэндвич из стальных труб и утеплителя гостиную точно не украсит. Придётся прикрывать коробом, облицовывать кирпичом или плиткой, чтобы улучшить внешний вид дымохода.
Фото: colodu.club
Фото: domkotlov.by
У внешних дымоходов свои преимущества:
- Даже если труба будет повреждена, угарный газ и дым не проникнут внутрь комнаты. С точки зрения безопасности внешние дымоходы предпочтительнее. Риск пожара тоже меньше.
- На месте, где могла проходить через мансарду или второй этаж труба, можно обустроить дополнительный санузел или кладовую. Экономится полезная площадь дома.
- Можно монтировать на любом этапе, когда дом уже построен и обжит, не требуется пробивать перекрытия и кровлю, которая останется целой, без дополнительных стыков.
На этом плюсы внешних дымоходов заканчиваются и начинаются недостатки:
- Труба служит на улице, подвергается перепадам температур, воздействию сильных ветров и снегопадов. Быстрее потребуется ремонт.
- Газ сразу переохлаждается, возникает конденсат. Необходимо использовать более дорогие трубы с утеплением или обкладывать их кирпичом.
- Если внутренний дымоход портит интерьер дома, то внешний нарушает эстетику экстерьера, может некрасиво выглядеть на фасаде.
- Есть резкий поворот, изгиб, хотя бы один на выходе из стены дома. Больше риск скапливания сажи и продуктов горения, чистить дымоход сложнее и делать это придётся чаще.
Фото: maximuscentr.com.ua
Если вы решили установить печь или камин уже после окончания стройки, конечно, целесообразнее выбрать наружный дымоход, чтобы не демонтировать часть кровли и перекрытия. На этапе стройки у вас есть выбор между внешним и внутренним расположением трубы. Оба варианта по-своему хороши, учитывая их плюсы и минусы.
Видео по теме
Click to view
Click to view
© рмнт.ру, Игорь Максимов