Корр.: Анатолий Николаевич, скажите, пожалуйста, цель вашего приезда на Алтай, и не боитесь ли вы, что вас арестуют?
Анатолий Банных: А за что арестовывать? Что, мы кого-то убили, что ли? Люди живы, люди благодарны. Я уверен, что разберемся со всем этим. Чего прятаться, от кого?
...
По аварии я думаю, что все, что можно было, я все сделал. Люди остались живы. Я не знаю… Благодарны мне за это и они, и родственники. И говорят это каждый день.
С молчаливого согласия г-на Бердникова давайте поизучаем то памятное происшествие на горе Черная Кош-Агачского района Республики Алтай, случившееся 9-11 января 2009 года. Для начала рассмотрим общедоступную информацию, затем проанализируем ее с небольшими рассуждениями для тех, кто все еще не боится думать, ну и потом заслушаем свидетельские показания.
Итак, имеется официальная версия об авиакатастрофе в ходе браконьерской охоты. В результате ее погибли:
- представитель президента в Госдуме Александр Косопкин;
- заместитель начальника департамента Управления Президента РФ по внутренней политике Сергей Ливишин;
- председатель Республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Виктор Каймин;
- командир Горно-Алтайского летного отряда Владимир Пидопригора;
- руководитель алтайского ансамбля “Ярманка”, заслуженный артист Республики Алтай Василий Вялков;
- командир летного экипажа Алексей Баяндин;
- штурман Александр Вертей.
Выжили:
- второй пилот Максим Колбин;
- замдиректора Института экономики и законодательства Москвы, главный эксперт Николай Капранов;
- генеральный директор компании “Инеко” Борис Белинский;
- вице-премьер Республики Алтай, полномочный представитель республики в Москве Анатолий Банных.
Из официальных документов, описывающих аварию, есть доклад Межгосударственного авиационного комитета, согласно которому вертолет МИ-171 (модификация МИ-8), принадлежащий "Газпромавиа", задел при правом развороте лопастями рулевого винта крутой склон горы, затем ударился о землю левым боком и лопастями несущего винта.
Вертолет почти новый, пилоты - опытные профессионалы, погода хорошая.
Доклад МАК противоречит сам себе. В нем сперва заявлено, что столкновение вертолета произошло "с крутым склоном горы" и одним из факторов авиационного происшествия назван "неучет крутизны склона", а затем, что "местом АП является склон горы... c переменным уклоном верхней части до 20°". И, действительно, из фотографий хорошо видно, что склон, с которым произошло столкновение, довольно полог. Возможно ли в принципе задеть лопастями рулевого винта там землю лучше скажут пилоты.
Есть коллективное письмо президенту и премьер-министру России относительно выводов комиссии МАК, подписанное более чем 20 пилотами и бортмеханиками 1 класса вертолетов Ми-8, утверждающих, что следствие носило преступный характер и имело цель оправдать высокопоставленных чиновников. По их мнению катастрофа произошла из-за выстрелов внутри салона вертолета из неустановленного оружия большой мощности.
Затем у нас есть интервью выживших. Это самое забавное.
Больше всех с прессой общался экс-вице-премьер правительства Республики Алтай Анатолий Николаевич Банных. Поначалу он говорил об отказе двигателей во время полета. Эту же версию поддержал Максим Колбин. Через некоторое время они оба поменяли показания, начав говорить о столкновении с землей. Анатолий Николаевич очень живописно рассказывал разным СМИ о катастрофе, о волках, которые съели все продовольствие, но не тронули трупы баранов и людей, о том, как они грелись, разжигая костер внутри палатки, но развести огонь снаружи не могли, про маячки и узкое ущелье, мешавшее спасателям обнаружить их раньше. Максим Колбин вроде бы ушел сразу же за помощью, но обнаружен был в километре от места падения. По словам главврача Барнаульской больницы у Банных были только небольшие ссадинки, по словам самого пострадавшего из репортажа РенТВ из Академии им. Сеченова - сломаны ребра, рука. Через некоторое время Анатолий Николаевич заявил, что интервью МК, в котором фигурировали волки, он не давал, и что ажиотаж вокруг него - политический заказ. На пресс-конференции в Барнауле он начал говорить намеками, что катастрофа странная. Попросил задуматься об этом журналистов. Подумаем, конечно.
Николай Капранов тоже с довольным видом героя немножко поведал телевизионщикам о происшедшем в деталях. А вот на молодого Колбина случившееся произвело, похоже, очень сильное впечатление - юноша в шоке и страхе. Борис Белинский вообще пропал куда-то. Обрывки информации о том, что ему должны ампутировать ноги. Все выжившие, кроме Колбина, сразу же разъехались по заграницам на "лечение".
Есть интервью Владимира Бартули, командира экипажа Ми-8 "Алтайских авиалиний", обнаружившего место происшествия. По его словам у подножия горы Черная уже стояли несколько джипов с людьми из окружения Банных, когда он туда подлетел. После приземления от них сразу подъехал снегоход. Очень быстро прилетел вертолет МЧС. Так же он утверждает, что следов костров не было ни в палатке, ни снаружи, три мешка дров лежали нетронутыми. Были аварийный маячок, сразу же запущенный спасателем, радиостанция и неиспользованная ракетница - все в исправном состоянии.
И очень быстро испуганное опровержение - мол, не говорил я этого. Вернее, говорил, но не совсем то. Бартули и Банных журналисту, напечатавшему это интервью, судом грозили за клевету даже, но пожалели его, видимо.
Главное, джипы, все-таки, были, и маячком пострадавшие по собственному желанию не воспользовались - это подтверждается и докладом МАК.
И есть фотографии с места происшествия.
Как видно, ущелье совсем не узкое, место катастрофы хорошо просматривается сверху. Снега немного, погода ясная.
Ссылки:
http://www.mak.ru/russian/investigations/2009/report_ra-22463.pdf http://www.youtube.com/watch?v=ZdqpD8xKd9s http://rutube.ru/video/8e434d871e60b1baa88d5229cf14823e/ http://video.mail.ru/bk/vesti.ru/society/6.html http://www.ntv.ru/novosti/148054/video/ http://rutube.ru/tracks/1967380.html http://ru22.info/bastion/vajnoe/arxar/arxar.html http://rupolitika.ru/vlast/mak-skryil-pravdu-v-dele-ob-ohote-na-arharov/ http://www.rospres.com/corruption/3846/ http://www.compromat.ru/page_23919.htm http://www.altapress.ru/story/38389/#opinion17582 http://kompromati.ru/2010/06/29/tri-dnya-v-adu-anatoliya-bannyx-pilot-vertoleta-kommentiruet-vospominaniya-oxotnika-na-arxarov-opublikovannye-v-mk-s-elementami-preuvelichenij-i-xudozhestvennogo-vymysla/ http://www.kp.ru/daily/24523/671288/ Какой вывод можно сделать из всего этого материала?
Довольно простой: ничему из слов "выживших", официальной версии и доклада МАК можно не верить. В то же время, данных достаточно для некоторых заключений.