Все это было обстряпано настолько бездарно и без изысков, что я до сих пор поражаюсь, как все это обнуление прокатило. Вот буквально, состряпанный кое-как закон о голосовании, агитация за непойми какие поправки, неделя безобразия, немножко обещаний ни о чем, и, вуаля, имеем обнуленного Путина.
Казалось бы неделя
Первыми прочувствовали ситуацию наблюдатели. Выделить целую неделю по 12 часов в сутки минимум, такое не каждый может себе позволить. Наблюдатель где-то работает, у него есть свои обязательства, семья, личная жизнь. И просто взять и на неделю пропасть из нее, ох, как не просто. Я уж молчу, что 12-и часовой рабочий день (на самом деле больше) - это жестко.
Хуже того, с теми же проблемами столкнулись и некоторые комиссии. Далеко не каждого человека работодатель отпустит на целую неделю. Опять же семья, дела и все такое. И некоторые члены УИК просто не вышли на работу, а оставшимся пришлось пахать за двоих.
В итоге шесть дней голосования до дня голосования (я ненавижу человека, придумавшего этот термин) на УИКах можно было видеть лишь одного рядового члена УИК, которому выпало дежурить в это время. Что он там за это натворит, можно ли доверять такой работе - вопрос. Впрочем, если не заморачиваться на тему прозрачности и честности, то и так сойдет.
Это еще хороший участок был - тут по двое дежурили
Прикорм для электората
Провластный электорат заманивали с помощью дополнительного голосования. Но с организацией этого действа сильно заморачиваться не стали. Просто на стол бросили две коробки и две пачки бюллетеней. Идите и ставьте галочки.
Наивным гражданам предлагалось поучаствовать в распределении 300 миллионов рублей. Организаторы не стали утруждать себя сочинением разнообразных прожектов, нужных населению, а просто обозначили направления: «на медицину», «на спорт», «на образование» и т.д. К слову, отправить детей какого-нить министра учиться в Гарвард - это ведь тоже на образование. Но кто об этом будет думать, и так сойдет.
Еще продвигалась идея присвоить Новосибирску звание «город трудовой доблести». Но точно такие же голосования проводились в Барнауле, Уфе, Томске, Челябинске, Перми и, бог знает, еще в скольких городах. Что, во-первых, просто обесценивает это звание. А во-вторых, говорит о том, что организаторы даже не попытались хоть немного проявить фантазию. Опять же, и так сойдет.
Судя по тому, как быстро состряпали результат, все эти “бюллетени” никто и не считал
В подворотнях
Издевательством, с особым цинизмом, над процедурой голосования, именно так можно назвать голосование на придомовых и прочих территориях. Никакого соблюдения тайны голосования. С возможностью голосовать хоть в песочнице двора, хоть у заводского станка. И без возможности организовать должный контроль наблюдателями. Как сказала председатель одной из комиссии: «и кто мне помешает отойти за угол и накидать бюллетеней в урну?»
И, наоборот, управлять голосованием избирателя стало проще простого. На улице рядом с бабушкой может расположится председатель какого-нить ТОСа. На предприятии или в организации, там начальник всегда рядом.
Вообще, голосование за конституцию, за главный документ страны, буквально на коленке, рядом с дворовыми мусорными баками, толпами грязных голубей - это символично. Впрочем, и так сойдет.
Типичное придомовое голосование. Тут за главный документ страны голосуют, тут же рядом алкашня местная на лавочке
Наблюдатели-сидельцы
Наблюдатели набирались через общественную палату, сугубо для галочки. Эти люди занимались чем угодно, только не наблюдением. Они открывали двери, помогали избирателям найти кабинку для голосования, напоминали о дополнительном голосовании, показывали выход, измеряли температуру, выдавали маски, носили урны, устанавливали палатки, разносили агитацию(!) и, конечно, тупо сидели в смартфонах, не обращая внимания на окружающую действительность.
Просьба руководства и деньги, вот и все причины, которые побудили их отсидеть неделю на избирательном участке. Мотивации наблюдать, как вы понимаете, у них было не более, чем у бетонного блока. Да и зачем им мотивация. Пришел, посидел, ушел. И так сойдет.
Наблюдатели изучают заднюю стенку сейфа
Пандемия на выборах
Избирателей уверяли, что на участках будут предприняты супер меры по обеспечению безопасности. Действительно, на каждом УИК были коробки перчаток, масок и одноразовых ручек. Были пластиковые забрала, белые халаты и антивирусные чудо-коврики. У входящих измеряли температуру, их поливали спиртовыми растворами, их заставляли соблюдать социальную дистанцию.
Вот только не всюду и не всегда. Некоторым УИК выделили помещение метр на метр, где из-за тесноты можно было сразу забить на социальную дистанцию. Где-то постепенно за день-два просто привыкли к потоку людей и снизили бдительность. Где-то непослушный избиратель не хотел входить в дверь для входа, а выходить в дверь для выхода.
Да и сами подумайте, как можно двенадцать часов кряду работать в маске? Как можно целую неделю держать себя в постоянном напряжении, контролируя до чего ты дотронулся, а до чего нет? Как можно рассмотреть, через забрало, да еще и в очках с полутора метра, прописку в паспорте?
Правила нарушались абсолютно всюду. Просто где-то больше, где-то меньше. И, думается мне, что организаторы плебисцита, отлично понимали, что к чему. Но решили, что и так сойдет.
Они старались как могли. Особенно под фотокамерой
Результат
И давайте посмотрим на итоги на примере Новосибирска. Агитация в нашем городе велась только в одни ворота, провластный электорат пригоняли как могли, оказывали прямое давление на избирателей. И при всем при этом ЗА обнуление проголосовало всего 22% процента избирателей.
И наоборот. При практически полном отсутствии агитации ПРОТИВ и при сливе (бездарном или намеренном, еще тот вопрос) ряда лидеров общественных мнений, ПРОТИВ проголосовало 13%.
Остается лишь фантазировать, что бы было, предприми все мы нужные усилия?