Originally posted by
g-r-i-n. at
Электронные разведчики идут на прорыв: РЛС-невидимки «видят» врага насквозь Российские военные инженеры разработали принципиально новый комплекс электронной разведки, который «видит все», а его самого почти невозможно засечь.
Комплексы наземной электронной разведки нужны для обнаружения огневых позиций минометов, артиллерии, реактивных систем залпового огня и стартовых позиций тактических ракет противника по выстрелу. Кроме этого, такие электронные станции способны выполнять и другую функцию - они контролируют точность стрельбы своих ударных установок. До недавнего времени в российской армии самым современным комплексом наземной электронной разведки были устройства «ПСНР-8» и «ПСНР-8М», глубокие модернизации созданных в 1970-е годы устройств. Но теперь можно говорить о настоящем прорыве отечественных конструкторских бюро в области создания электронных разведчиков совершенно нового поколения.
Отличительной особенностью изделия «1-Л277» является применение фазированной антенной решетки, широкополосного импульсного ЛЧМ сигнала для обнаружения движущихся целей и разрывов снарядов (мин), а также для обнаружения неподвижных объектов. Его второе название - «Соболятник».
Военные конструкторы добавили к станции «ПСНР-8М» автоматизированный блок первичной обработки данных, таким образом освободив оператора станции-разведчика от процесса обнаружения военных объектов и живой силы противника. Вместе с этим значительно увеличилась дальность действия электронного разведчика - его «дальнозоркость» увеличилась с 10-15 до 30 км.
«Вместо черно-белого пульта управления мы установили цветной дисплей. Отметки о цели стали сохраняться как угодно долго, - по желанию оператора. Таким образом, стало возможно на экране рисовать траекторию, информативность возросла, оператор стал менее загружен», - говорит военный конструктор Потапов.
Важным показателем военных электронных приборов является такое понятие, как «наработка на отказ» - это время работы техники до первого ремонта. У «ПСНР-8М» этот показатель составлял всего 500 часов непрерывной работы, «1-Л277» может работать без поломок от 1,5 до 2 тысяч часов.
«У станций „ПСНР-8“ и „ПСНР-8М“ были три крупных недостатка: мощность их импульсного излучения составляла 1 Кв., проще говоря, противнику было не так трудно их „засечь“. Вторым недостатком было, так называемое, механическое сканирование местности, т. е. антенна во время работы вращалась вокруг своей оси. Двигатель, который ее приводил в движение, быстро выходил из строя, и его приходилось менять. Поэтому военные нам выдали техническое задание, в котором говорилось о том, что данные приемы работы надо усовершенствовать. Не устраивал военных и вес станции-разведчика. Он составлял 62 кг, поэтому его боевой расчет составлял 3 человека», - говорит Валерий Потапов.
«1-Л277» осуществляет электронное сканирование, за счет чего антенну больше не надо вращать вокруг своей оси и время от времени менять ее двигатель. Вес станции снизился до 36 кг, и теперь ее расчет состоит всего из двух человек. Но самое главное - станция практически превратилась в «невидимку», так как ее импульсное излучение теперь меньше, чем у мобильного телефона.
«Разрешающая способность новой станции-разведчика мы увеличили в 5 раз, - с 50-ти до 10-ти метров. Это позволило поднять информативность, и оператор получил возможность считывать цели в колонне, т. е. различать отдельные цели. „ПСНР-8М“ выдавала на экран длинную полоску, а „1-Л277“ - отдельные предметы. Кроме того, новое изделие получило алгоритмы автоматизированного распознавания цели по критерию: человек - машина. За счет усовершенствования нового электронного разведчика мы можем обнаруживать движущиеся цели на фоне мощных отражений от поверхности земли», - говорит конструктор Потапов.
Таким образом, теперь оператор получил возможность видеть на экране своего монитора движение техники и людей. Безопасность самого оператора тоже увеличили за счет длины кабеля, соединяющего монитор с антенной, до 30 метров. То есть в случае попытки противника уничтожить станцию, у оператора появилось больше шансов остаться невредимым.
«Новое изделие в состоянии обнаружить живую силу противника на расстоянии 6 км. У нашего „Соболятника“ применен более сложный сигнал с внутриимпульсной линейной частотой модуляции, что позволило снизить пиковую мощность излучения до 8 Ватт. Это резко повысило скрытность работы этого электронного разведчика», - говорит Потапов.
«Зарубежные аналоги „1-Л277“, конечно, существуют, наше изделие не лучшее в мире, но оно на уровне лучших образцов. А по некоторым очень важным характеристикам даже превосходит их. Например, у нас лучше разрешающая способность экрана и точность определения координат. На 1-2% у нас больше дальность действия разведчика. Правда, у западных образцов вес станции-разведчика 25 кг и ее расчет состоит из одного человека», - говорит военный конструктор. В войска уже поступили 24 новейшие станции наземной электронной разведки «1-Л277». Еще 30 поступят на службу в этом году.
Некоторые виды оружия легко сопрягаются с этой станцией в особенности это пулеметы, такие как «ПЕЧЕНЕГ» и «КОРД».Это позволяет ей присутствовать при военных действиях и при этом быть не заметной, если, конечно, нет оптического наблюдения. «Соболятник» используется при исправлении направления стрельбы из миномета, и еще для нахождения беспилотников, летающих на небольших расстояниях от земли.