Originally posted by
d-tatarinov.livejournal.com. at
«Зеленодольский завод им.Горького» заложил головной патрульный корабль проекта 22160 «Василий Быков» Сегодня на ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» заложен головной патрульный корабль проекта 22160 «Василий Быков» (заводской №161), спроектированный ОАО «Северное проектно-конструкторское бюро».
В торжественной церемонии принял участие главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков.
Это первый корабль, который будет строиться в России по модульному типу: то есть на судне можно быстро менять вооружение в зависимости от задачи, сообщил генеральный директор ОАО «Северное ПКБ» Владимир Спиридопуло.
«Программа кораблестроения очень большая. Поверьте мне, вам хватит работы», - сказал Чирков зеленодольцам, напомнив, что сегодня и Владимир Путин, и Сергей Шойгу уделяют большое внимание судостроительной промышленности. Как рассказал сегодня газете «БИЗНЕС Online» представитель завода, общий объем выпускаемой продукции на 2014 год составит 14 млрд. рублей, тогда как в 2009 году он был равен лишь 5 млрд. рублей.
Всего в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года на заводе планируется построить 6 кораблей этого проекта для ВМФ России.
Этот современный корабль предназначен для охраны территориальных вод, патрулирования экономической зоны в открытых и закрытых морях, пресечения контрабандной и пиратской деятельности, поиска и оказания помощи пострадавшим при морских катастрофах, экологического мониторинга окружающей среды, кроме этого, для охраны кораблей и судов на переходе морем, а также военно-морских баз и водных районов с целью предупреждения о нападении различных сил и средств противника в военное время.
Корабль проекта 22160, водоизмещением около 1300 т, обеспечивает длительное присутствие в дальней морской зоне (автономность - 60 суток). У корабля высокие скоростные характеристики (максимальная скорость - до 30 узлов), он спроектирован с учетом обеспечения комфортных условий размещения экипажа (до 80 человек). Для увеличения поискового потенциала и проведения поисково-спасательных операций на корабле предусмотрено базирование 12-тонного вертолета. Прежде всего, это вертолеты семейства Ка-27. Для хранения вертолета в средней части корабля, за надстройкой, предусмотрен ангар. На корме корабля расположена площадка для взлета и посадки.
Корабли проекта 22160 оснащаются артиллерийской установкой А-220М с орудием калибра 57 мм. Кроме того, для самообороны корабль может использовать зенитный ракетный комплекс «Гибка», несколько ПЗРК «Игла» и две тумбовые установки с 14,5-мм пулеметами КПВ. По желанию заказчика патрульные корабли могут оснащаться ЗРК «Штиль-1» с двумя модульными пусковыми установками или ракетным комплексом «Калибр-НКЭ». Для обнаружения и уничтожения диверсантов новые корабли должны оснащаться гидроакустической станцией «Паллада» и двумя гранатометными комплексами ДП-65.
-
В состав комплекса радиоэлектронного оборудования кораблей проекта 22160 входят несколько систем, предназначенных для навигации и обнаружения целей. Патрульные корабли предлагается оснащать радиолокационной станцией обнаружения воздушных и надводных целей «Позитив-МЭ1» и навигационной РЛС «Пал-Н». Обнаружение подводных целей предлагается производить при помощи гидроакустического комплекса МГК-335ЭМ-03 и станции «Виньетка-ЭМ». При необходимости экипаж корабля сможет применять комплекс радиоэлектронного подавления ТК-25Э и систему постановки помех ПК-10. Кроме того корабль оснащен радиотехническим и гидроакустическим вооружением, а также средствами радиоэлектронного противодействия. Главные размерения судна - 94,0х14,0х3,4 м. Главная энергетическая установка корабля представляет собой установку типа CODAG полной мощностью до 25 000 кВт.
Справка:
Василий Иванович Быков (1920, Кравотынь - 1999, Севастополь) - Герой Советского Союза (1944), контр-адмирал (1970)
Родился 5 февраля 1920 года в деревне Кравотынь Осташковском районе Тверской области.
Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года. Окончил 10 классов.
В Военно-Морском Флоте с 1937 года. Окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище. Служил на Тихоокеанском и Северном флотах.
В боях Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Торпедный катер «ТКА-242» 3-го дивизиона торпедных катеров бригады торпедных катеров Северного флота, которым командовал комсомолец старший лейтенант Быков В. И., в июле - сентябре 1944 года участвовал в поиске подводных лодок противника. Потопил транспорт и 3 тральщика врага.
Особо отличился в бою 19 августа 1944 года в районе мыса Кибергнес (Северная Норвегия). В этот день был получен приказ командующего флотом: торпедным катерам, находившимся на полуострове Средний, атаковать вражеский конвой. Командир бригады, получив первые донесения о выходе конвоя из пролива Боссесунн передал по радио приказание: «Общая атака. Павлову, Ефимову идти к Кибергнесу». Конвой, насчитывавший 32 единицы судов и кораблей охранения, был застигнут врасплох. Торпедные катера атаковали его растянувшийся строй с нескольких направлений.
Торпедный катер «ТКА-242» под командованием старшего лейтенанта Быкова В. И., вырвавшись вперед и стремительно промчавшись вдоль всего конвоя в 10 кабельтовых (1852 метра) от него, поставил длинную дымовую завесу. Это обеспечило скрытный подход остальных катеров. Внезапно появляясь из плотной дымовой завесы, они стремительно атаковали транспорты и быстро исчезали. Сильный огонь вражеских кораблей и береговых батарей оказался малоэффективным. В течение 37 минут боя 13 катеров выпустили 25 торпед. Внезапность и стремительность, точный расчёт позволили катерникам блестяще выполнить боевую задачу. Противник потерял 14 транспортов и кораблей охранения, а 3 корабля получили повреждения. Это был самый значительный и один из наиболее успешных боев североморских торпедных катеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и проявленные при этом мужество и героизм Быкову Василию Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После Победы над гитлеровской Германией В. И. Быков участвовал в советско-японской войне 1945 года в должности командира торпедного катера «ТКА-561» и командира звена ТКА 2-го дивизиона 1-й бригады торпедных катеров Тихоокеанского флота. Совершил несколько разведывательных походов, участвовал в высадке морских десантов, отражал налёты японской авиации.
Из наградного листа:
Командир звена ТКА 2-го дивизиона 1-й БРИГАДЫ ТОРПЕДНЫХ КАТЕРОВ ТОФ Герой Советского Союза
старший лейтенант Быков Василий Иванович.
За умелые действия при выполнении разведывательной операции на подходах к портам Юки, Расин, Сейсин в дневное время , за грамотные действия призахвате шхуны противника и снятии с неё трёх пленных и проявленное мужество.За умелые и отважные действия в операции и проявленное мужество, достоин награждения орденом Отечественной войнв 1 степени.
Командир 2 ДТКА 1 БТКА ТОФ капитан-лейтенант Малик
12 августа 1945 г
После войны продолжил службу в ВМФ СССР. С 1950 года командир стророжевого корабля «Шквал» 106-я бригада охраны водного района Потийская военно-морская база. Командовал бригадой эсминцев Черноморского флота. В 1959 году окончил Военно-морскую академию. В 1972-1974 годах - военный советник командующего Военно-морским флотом Сирийской Арабской Республики. В 1974-1979 годах - начальник специального факультета Военно-морской академии.
С 1979 года контр-адмирал Быков В. И. - в запасе, а затем - в отставке. Жил в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург). Работал заведующим филиалом музея истории Ленинграда - здания Смольного собора. В 1981 году переехал в Севастополь. Много лет был членом военно-научного общества флотского Дома офицеров. Возглавлял ассоциацию Героев Советского Союза в Севастополе.
Умер 16 ноября 1999 года. Похоронен на Аллее Героев городского кладбища «Кальфа» в Севастополе.
На церемонии закладки корабля присутствовал внук Василия Ивановича - начальник управления НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ.