Голод 33-го года

Jun 21, 2010 13:06

 Читаю сейчас уникальную книгу. Уникальна она тем, что написана она очень маленьким тиражом, и рассказывает она об истории нашего района и поселка. Поселок называется Целина, и находится он на юге Ростовской области. Рассказ начинается с дореволюционных времен, и основан на документах и рассказах очевидцев. Её автор Семен Кузьмич Дебелый, много лет собирал эти материалы, он является краеведом, исследователем, создателем нашего краеведческого музея, уважаемым в селе человеком.

И в этой книге всего несколько строк о голоде 33-го года. Но эти строки очень интересны. Итак, Семен Кузьмич пишет что в Целине в то время от голода никто не умер. Но было тяжело, просто односельчане старались помогать голодающим соседям, например у тех у кого была корова, делились молоком, особенно с теми у кого были дети. Конечно и ели все что можно было употребить в пищу. Тяжело было. Кстати, сделаю небольшое отступление, местность у нас степь кругом, нет крупных рек, ближайшая за 12 км от поселка, живности не очень много, так как в те времена даже лесополос не было. Грибов тоже практически нет. Поэтому природной пищи вокруг минимум. Но, как я уже сказал, голодных смертей среди жителей поселка не было.
Но интересно вот что. В поселке в то время все же умирали. Но не местные. В тот год в поселке забрело много сторонних людей в поисках пищи. Да так и умерли в поселке. Семен Кузьмич рассказывает такой случай (не дословно): "Как то раз в поселок забрел мужчина, пришел он с железной дороги, видимо шел вдоль неё. Присел на лавочку перед одним из домов, посидел и свалился набок. Сбежались жители, хозяева дома тут же вынесли молока, но напоить его не было никаких возможности, зубы не смогли разжать даже ножом"

Не доверять этому рассказу у меня нет никаких причин, Семен Кузьмич известен своей дотошностью в исследованиях. И в связи с этим у меня есть несколько вопросов, может кто сможет ответить на них.

1. Как так получается что голодный человек совершает огромные пешие переходы (до ближайшего поселка 30 км по железной дороге), а потом практически сразу же умирает. Насколько я знаю что голодные люди, перед смертью не могут долгое время передвигаться. Как получилось что у голодного человека хватило сил на такой путь?

2. Почему у только что умершего человека так сжата челюсть? Трупное окоченении наступает лишь спустя продолжительное время. Здесь же ясно, человека хотели напоить молоком практически сразу, может быть даже еще дышащего (иначе какой смысл), пытаясь разжать ему зубы.

3. Почему в нашем поселке смертей от голода не было, а в других, она были? Ведь этот голодный человек не мог прийти совсем уж из далека, а он не единственный умерший тогда на территории нашего поселка.

Я не специалист, поэтому буду дальше разбираться в этом вопросе, просто мне кажется что не похоже это все на смерть от голода. Если у кого есть  что сказать по этому вопросу, дать ссылку, буду благодарен.

история, социализм, сталин

Previous post Next post
Up