В Ижевск мы прилетели поздно вечером, старенький, но бодренький Як-42 совершил мягкую посадку в скромном аэропорту столицы Удмуртии. Нас встретили представители НПЦ "Пружина", и сразу повезли в гостиницу: утром подъем в 7.00, завтрак, и на завод. График сжатый, даже времени погулять по городу не осталось. Но и то, что я успел увидеть, приятно впечатлило.
Новый завод расположен на территории легендарного предприятия Ижмаш, на котором делают не менее легендарные автоматы Калашникова.
Технология, которая делает из обычной пружины - нанопружину, разработана почти полвека назад. Но тогда, видимо, широкие перспективы уперлись в чьи-то узкие лбы, и дальше практически кустарного производства, на территории Ижмаша, дело не двинулось. Но Роснано перспективы оценило, и зажгло перед разработкой - зеленый свет и вот результат полутора лет работы - первая линия по производству суперпружин.
Вот они, красавицы
С виду, ничего особенного, но внутри… внутри там… короче, внутри там нано-технологии, и эта нано, как нам и обещали, делает чудеса.
Не обманули.
Характеристики, по сравнению с обычными пружинами впечатляют:
* число циклов до разрушения увеличено не менее чем в 10 раз;
* уровень допустимых рабочих напряжений выше на 35-40%;
* в 5-6 раз улучшены показатели по осадке пружин.
Что именно происходит с металлом, я понял достаточно поверхностно, только то, что под действием тепла и особых циклов охлаждения-нагрева, метал меняется на нано-уровне, становится более однородным, и приобретает новые свойства. И нигде в мире такой технологии нет.
А начинается все с обычных стальных прутьев. Вот так они лежат в начале цеха, и ждут своего преображения в чудо-нано-пружину.
Производство полностью автоматизированно, повсюду вот такие пультики, с красивыми экранчиками. Задача рабочих - нажимать на эти кнопки, а умные машины все сделают сами.
Пруты проходят несколько этапов, прежде чем станут готовым изделием. Я раньше думал, что сделать пружину проще простого, накрутил пруток на шпиндель, вот тебе и пружина. Оказалось не совсем так.
Сначала связки прутков перемещаются в зону навивки на этом кране.
После этого, стальной прут попадает на операцию навивки, вот на таком станке.
На самом деле, этот уникальный станок, и есть сердце всего производства. Эта штуковина не только навивает пружину, но и реализует необходимый техпроцесс, в результате которого пружина, приобретает необходимые свойства. Все в полностью автоматическом режиме.
Click to view
Дальше пружина идет на операцию резки и шлифовки торцев. Это делается тоже в полностью автоматическом режиме интернациональным союзом японского робота Кавасаки, и немецкого аппарата для плазменной резки. Процесс резки протекает бурно и очень эффектно, с огнем и искрами
Сама установка:
Что бы никто не ослеп от яркого пламени, процесс резки закрыт стальным экраном, но сбоку машины есть затемненные стекла, через которые можно подглядывать за немцем и японцем и их совместным трудом на благо нашей Родины.
Click to view
Следующая большая стадия - дробенаклеп. В чреве суперсовременного агрегата из Европы пружина обстреливается дробью.
Это снимает напряжение метала, шлифует, и делает пружину еще прочнее. Все происходит внутри установки, в один конец загружается пружина, из другого она выходит.
Click to view
Далее пружины идут на окраску. Вот так выглядит этот процесс
И вот результат
Все оборудование завязано в единую систему управления (АСУТП), и мастера видят весе стадии производства в реальном времени.
Вот, в общих чертах, так происходит производство нано-пружин. На самом деле, 90% этого процесса ничем не отличается от производства любых других пружин. Изюминка в деталях. Поэтому, если кто-то захочет купить технологию, то, теоретически, модернизировать любое другое производство пружин не сложно.
Потом приехал Чубайс.
Его провели по тому же маршруту, что и нас, показали все то же самое, что и нам. А мы в это время бегали с камерами, и снимали.
Крайний слева - создатель технологии - доктор технических наук, профессор Олег Иванович Шаврин.
После того как Чубайс все посмотрел, состоялась официальная церемония запуска завода. Суть запуска была в следующем, перед сценой стоял аппарат «нагрузочного тестирования», в котором была зажата пружина, которая уже совершила более девяти миллионов циклов сжатия-разжатия.
После нажатия большой красной кнопки, пружина преодолела 10 миллионный рубеж. Это означало, что перед нами не обычная пружина, а супер-пупер-нанопружина, и значит полтора года времени, и более миллиарда рублей потрачены не зря. Ура, товарищи!
Вот он этот знаменательный момент!
Click to view
У завода уже есть как минимум один крупный покупатель - это РЖД (а всего 550 потенциальных клиентов, и около десятка реальных), то есть проблем со сбытом не будет, а скорее наоборот, мощностей может не хватить. Но об этом уже задумываются, ведь это только первая очередь, далее планируется увеличение мощностей завода минимум в 3 раза. Получен сертификат качества ISO 9001:2008.
На этом наше знакомство с новым производством закончилось. После небольшого кофе-брейка, нас повезли в музей Калашникова, но об этом я напишу отдельно. «Пружина» это уже пятый завод, открытый при поддержке Роснано. На очереди еще одиннадцать, и я надеюсь, мне выпадет честь присутствовать на их открытии.
Некоторые другие фото, можно увидеть
здесь. У меня их еще больше, немного позже я дополню альбом.