Оригинал взят у
alex_barbov в
Странджанки, принцессы и виски Болгария - страна не очень большая. По сравнению с Россией, Канадой и США уж точно. От югославской (и не надо со мной спорить, для меня она до конца жизни останется югославской) границы до моря порядка 500 километров, или около того. Несмотря на эти смешные и почти дачные, по меркам русского человека расстояния, в болгарской кухне присутствует выраженный регионализм. Например, в Пловдиве и области обожают зиру и кладут ее куда не попадя, что не совсем по душе жителям средней части страны. В случае Велико Търново предпочтения смещаются в сторону чабера (балканска чубрица), а на Юго-Востоке фарш не мыслят без молотого красного перца.
При таком раскладе, неизбежны вкусовые противоречия, которые нередко перерастают в лингвистические и личностные. В качестве эксперимента, попросите у болгарина из окрестностей Софии рецепт традиционной курбан чорбы, а затем покажите его кому-то из жителей городов в районе Старого Балкана. Уверяю, вас не побьют только по причине того, что вы гость. Хотя, могут все-таки и побить, если будете настаивать на его исконности.
Есть и другие примеры. По всей Болгарии широко распространены сандвичи, больше известные как «принцеси». Отчасти я их описал
в этом посте. Но в черноморском Бургасе (ударение на втором слоге, и не стоит его путать с испанским Бургосом) и области этот бутерброд известен исключительно как «странджанка». Именно так и никак иначе.
Впрочем, в случае этих сандвичей есть отличия не только в названии, но и в технике приготовления. Принцессы, как правило, готовятся или в духовке, или в компактных гриль-машинах с верхним реотаном (ТЭНом). В случае же странджанок допустим только классический гриль, будь то углевой, газовый или электрический. Кроме этого, в фарш для принцесс добавляют тертый сыр, тогда как странджанки содержат только специи и воду.
Итак, фарш (60% свинины и 40% говядины) надо тщательно вымешать, затем в него вводится молотая зира, черный перец, соль и небольшое количество минеральной воды. После повторного вымешивания он отправляется в холодильник на сутки на созревание. Вот так фарш выглядит через 24 часа.
Для приготовления странджанок нужен подсушенный хлеб.
Если его нет - ломти хлеба можно подсушить на сухой сковороде. В противном случае, не получится равномерно размазать по нему фарш.
Получив нужную твердость поверхности ломтя, смоченным в воде ножом на него намазывается слой созревшего фарша, толщиной не более 3-4 миллиметров.
Странджанки укладываем «головой вниз» на сковороду-гриль или на что-то родственное. Запекаем минуты 3, не больше. Затем буквально минуту доводим обратную сторону ломтя хлеба.
Готовые сандвичи обязательно присыпаем приправой «шарена сол». Отлично подходит на завтрак. Можно и ребенку снарядить в школьный рюкзак.
Теперь про напиток на заднем плане. Это классический бурбон, который творит мой хороший приятель и
превосходный кулинар Иван Леонидыч. Позиционирование гаража на этикетке неслучайно - там бродит база бурбона, там мы встречаемся, например, как
в этом случае. А насчет вкуса и органолептических свойств напитка - «Четырем розам» никак не уступает. Торжественно клянусь.