Не припомню я такого времени, когда у меня не получались бы блины))) Никто меня не учил, сама научилась... смотрела как делает бабушка и запоминала. В нашей семье все любят блины, пеку очень часто, так что притерпели, они родимые, не малые мытарства. Экспериментировала с их приготовлением очень много.... каких только не было и дрожжевые, и на молоке, и на газированной воде, пышные, тонкие,с припёком, фаршированные... всех и не перечислить))) Но в итоге остался базовый рецепт тонких блинов. Он проверен временем и остаётся не измененным.
И так:
яйца 6 шт
мука 400 г
молоко 800 мл
вода 300 мл
соль ½ ч л
сахар 1 ст л
растительное масло 4 ст л
Все дело в порядке смешивания ингредиентов. Разбейте в глубокую миску яйца, добавьте соль, сахар. Легонько взбейте все венчиком. Добавьте 200 г просеянной муки. Венчиком начинайте интенсивно мешать, получится густая смесь. Именно на этой стадии вы мешаете так, чтобы вышло гладкое тесто. Очень активно и быстро.Постепенно добавляйте оставшееся молоко и воду, иногда будет казаться, что тесто слишком жидкое. Но это как раз то, что нужно для самых тонких блинов. В самом конце добавьте 3-4 ложки растительного масла, но активно не перемешивайте. Это позволит вам жарить блины без дополнительного добавления масла на сковороду.На раскаленную сковороду выливайте немного теста. Крутящими движениями распределите по всей поверхности. Жарьте до появления легкой корочки по краям, тогда блин легко отойдет от поверхности сковороды. Перевернув, жарьте блин на другой стороне всего несколько секунд. Все готово! Встречаем Масленицу!