Начиная с 23 марта 1983 года, когда
Рональдом Рейганом была объявлена стратегическая оборонная инициатива (СОИ, в СМИ более известная, как программа "Звёздные войны"), в мировых СМИ и на уровне официальных лиц государств началось активное обсуждение проблем противоракетной обороны (ПРО). Обсуждение периодически доходило до уровня истерии. Не редки были взаимные угрозы и неодобрительные заявления сначала руководств США и СССР, а после распада СССР - США и РФ. Тема ПРО вновь обострилась в последние годы, так как США стали восстанавливать свёрнутые на некоторое время планы по развитию своей системы ПРО. Особенно заметное раздражение в РФ стало вызывать стремление Вашингтона создать систему глобальной ПРО, с размещением радаров и противоракет в странах, состоящих в
НАТО (в том числе в Восточной Европе). Также США и позже подключившаяся к ним Япония стали активно усиливать ПРО морского базирования, ставя на вооружение всё больше эсминцев и крейсеров с системами
Aegis.
В связи со сложившейся ситуацией стоит провести сравнение возможностей систем ПРО США и РФ. Несмотря на заметно меньшую разрекламированность, Россия обладает системами противоракетной обороны ничем не уступающими, а во многом и превосходящими американские. Особенно это касается наземных систем, предназначенных для борьбы с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР). Фактически на данный момент единственной прошедшей успешно множество испытаний подобной системой оснащена ПРО Москвы. Представлена она системой А-135, состоящей из радиолокатора Дон-2Н, обладающей возможностью сопровождать до 100 целей, на расстояниях до 2000 км, и противоракет 53Т6 Gazelle. На последних стоит остановиться отдельно. Эти ракеты, массой в 10 тонн, обладают поразительными скоростными характеристиками - всего за 3-4 секунды ракета набирает максимальную скорость, которая по разным данным составляет от 4 до 5,5 километров в секунду. Ускорение настолько велико, что человеческий глаз не может проследить за полётом этой противоракеты. Во время пуска достигаются перегрузки до 210G и, несмотря на это, вся сложнейшая система наведения, находящаяся в ракете, продолжает функционировать. Цель перехватывается на дальностях до 80 км и высоте до 30 км, с помощью тактической ядерной, либо осколочной боевой части.
Аналогичная система была создана и в США. Она называлась "Сейфгард" и была развёрнута на базе Гранд-Форкс в 1975 году, однако из-за большого количества технических проблем, таких как засветка радиолокаторов собственной системы взрывами ядерных боевых частей собственных противоракет, проект был закрыт уже в 1976 году. После этого, как уже говорилось, в 1983 году было объявлено о разработке системы ПРО "Звёздные Войны". Планировалось разместить несколько эшелонов боевых спутников на орбите земли, каждый из которых нёс бы некоторое количество противоракет, или был бы оснащён другими средствами борьбы с ракетами, такими как боевые лазеры. Однако, как оказалось, весь этот шум был всего лишь блефом в холодной войне с СССР. Целью было заставить СССР тратить огромные ресурсы на создание новых МБР и аналогичной системы ПРО, хотя технологически её создание невозможно и сейчас.
Теперь стоит вернуться к нынешним реалиям. На данный момент США развивают и ставят на вооружение системы ПРО с принципом кинетического перехвата - то есть уничтожения боеголовки с помощью точнейшего попадания противоракеты, летящей с огромной скоростью. К сегодняшнему дню, на базе Гранд-Форкс дислоцированы более 30 противоракет EKV (Exoatmospheric Kill Vehicle), которые запускаются с помощью специальной трёхступенчатой ракеты носителя GBI (Ground Based Interceptor). Эта система ПРО в целом получила название GMD - Ground-based Midcourse Defence. Точные характеристики EKV неизвестны, но известно, что эта противоракета весит около 70 кг и обладает системой инфракрасного наведения - она летит к разогретой боеголовке вражеской МБР. На испытаниях противоракета поражала цель на высоте 250 км. Однако, не всё столь радужно - из 14 запусков лишь 8 оказались успешными. При этом неизвестно, в скольких случаях удалось уничтожить боеголовку, а не просто сбить её с траектории (в случае, если боеголовка имеет ядерный боеприпас, обязательно полное её уничтожение, так как взрыв даже на большом расстоянии от изначально намеченной цели недопустим). Также вызывает сомнения способность этой системы поражать новые российские боеголовки МБР Тополь-м, которые могут маневрировать на конечном участке полёта. В данном аспекте кинетический перехват заметно уступает традиционному перехвату с помощью ядерного взрыва малой мощности, либо осколочного взрыва.
На том же принципе кинетического перехвата строится и морская ПРО США, которая, справедливости ради, заметно опережает на данный момент ПРО морского базирования РФ, которое представлено морской модификацией С-300ФМ - Форт-М. Эта система не способна справиться с ракетами средней, большой и межконтинентальной дальности. США же принимают на вооружение всё больше кораблей, оснащённых системой Aegis и противоракетами SM-3. Пока что на вооружении США имеется модификация Block IA, в скором времени поступят Block IB, которые смогут поражать ракеты с радиусом действия до 3000 км. В дальнейшем планируется постановка на вооружение модификации Block IIA, которая сможет сбивать ракеты большого радиуса действия - до 6000 км. И примерно к 2020 году планируется создание модификации Block IIB, которая сможет эффективно бороться с МБР. В целом система Aegis кажется очень грозной силой, однако по докладу, сделанному в 2009 году независимыми американскими военными учёными, система находится на данный момент не в лучшем состоянии. Из 10 перехваченных боеголовок лишь 2 были уничтожены, остальные были только сбиты с курса. Это при официальной общей вероятности поражения 84% делает систему очень уязвимой, в случае применения ядерных боевых частей.
Теперь стоит рассмотреть ближайшие и долгосрочные перспективы развития ПРО РФ. Помимо системы А-135, на вооружении стоит мобильный зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-400, для которого скоро будет принята на вооружение ракета 40Н6Е, с дальностью действия 400 км и высотой поражения до 185 км - данная система по характеристикам не уступает системе ПРО SM-3 Block IA-IB. В обозримом будущем (называются сроки до 2017 года), на вооружение РФ поступят системы С-500. Эти высокомобильные системы смогут бороться с любыми видами ракет, в том числе и с МБР на конечном участке полёта. Дальность поражения, по некоторым данным, будет составлять около 600 км, при этом одновременно смогут обстреливаться до 10 целей, со скоростью до 7 км/с (скорость боеголовки МБР). Можно предположить, что будет создана и корабельная версия этой системы, что позволить нагнать ушедших в этом аспекте вперёд американцев.
Также на последнем этапе разработки находится обновлённая система ПРО Москвы, которая заменит устаревающую А-135. Это система А-235 Самолёт-М. Данных о характеристике системы немного, известно лишь, что противоракеты 53Т6 будут заменены на новые с более точной системой наведения и надежной системой поражения осколочно-фугасными боевыми частями, а не малым ядерными взрывами.
В последние годы США часто говорят о создании глобальной системы ПРО, в том числе, и размещении её элементов на территории Восточной Европы. Однажды уже была попытка разместить в Польше и Чехии радиолокатор системы ПРО и некоторое количество противоракет, но под давлением РФ, пригрозившей разместить ракетные комплексы Искандер-М в Калининграде, а так же в результате смены политического курса после избрания президентом США
Барака Обамы, проект был заморожен. Однако это не значит, что он не будет реализован в будущем.
В свете этого, стоит проанализировать, угрожает ли расползание стратегической ПРО США по миру безопасности РФ и возможности нанести непоправимый ущерб противнику с помощью массированного ядерного удара. Как уже было отмечено выше, находящиеся на вооружении США системы ПРО далеко не так совершенны, как о них любят говорить. И это при том, что испытывают их на простейших боеголовках, не имеющих систем преодоления ПРО. Кроме того, стоимость противоракет очень высока, и создание достаточного их количества для серьёзного противодействия массированному удару практически невозможно. Однако, если рассматривать размещение элементов ПРО вне территории своей страны и более чем в одном районе позиционирования (как предусмотрено подписанным США и СССР договором), как политический шаг и возможность усиления своего влияния, то РФ в скором времени сможет также преподнести сюрпризы, разместив в ответ, например, С-500 в странах
ОДКБ.
Кроме того в РФ в последние годы идёт мощное усиление ракетных войск стратегического назначения. На вооружение уже приняты МБР
Тополь-М и Ярс, способные эффективно преодолевать ПРО, на очереди ракета морского базирования Булава. До конца 2013 года на вооружение будет поставлена новая МБР "Рубеж", характеристики которой до сих пор не раскрываются. Также разрабатывается интересный проект донной МБР "Скиф", которая будет запускаться с океанского или морского дна. К 2018 году должна быть разработана новая тяжёлая жидкостная МБР, которая заменит устаревающие Р-36М, со зловещим прозвищем "Сатана" (ракета несёт 8 ядерных боеголовок, мощностью 1 мегатонна каждая и является самой мощной в мире).
В итоге, мы видим, что довольно сильно раздутая СМИ и политиками система ПРО США в обозримом будущем абсолютно никак не сможет повлиять на возможность ядерного сдерживания. То есть, ни для РФ, ни для США реальных угроз безопасности не возникнет. Не возникнет и предпосылок для глобальной войны, что не может не радовать.
Леонид Нерсисян - военный аналитик (Москва)
Источник:
http://www.regnum.ru/news/1670223.html