Оригинал взят у
alex_serdyuk в
Л. Ивашов: «Отказ от призывников из Дагестана - шаг к его отделению от России».В беседе с обозревателем KM.RU известный военно-политический эксперт, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник запаса Леонид Ивашов отметил, что власть боится прежде всего публичного разоблачения своей некомпетентности, нежели обострения межнациональных отношений в воинских частях:
- Да ничем эти страхи не обоснованы, просто мы никак порядок навести ни в чем не можем. Какую сферу ни возьми - всюду разгром, коррупция, воровство. Вот и в межнациональных отношениях тоже, откровенно говоря, полный бардак творится. Не в этих ребятах кроется опасность, а в такой власти, которая за что ни возьмется - непременно изгадит, разрушит.
Странная аномалия образовалась в Дагестане. Что-то не то происходит там с молодыми людьми, нечто такое, что искренне пугает даже нового министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу, который, вообще-то, товарищ пуганый - много чего повидал в бытности главой МЧС.
А чем еще, как не страхом, можно объяснить решение министерства обороны установить для почти трехмиллионного региона квоту на призыв в 800 человек? Для сравнения: в соседнем Ставропольском крае с примерно таким же населением план по призыву составил уже 4000 новобранцев. При этом, согласно имеющимся данным переписи, русское население на Ставрополье составляет порядка 80% от общего числа, в то время как Дагестан не имеет столь ярко выраженной национальной доминанты.
Впрочем, военный комиссар Дайтбег Мустафаев пытается успокаивать: «С учетом отсрочек, состояния здоровья и других обстоятельств Дагестан только этой весной мог бы дать вооруженным силам страны 25-30 тысяч крепких ребят, но пока вот такие квоты у республики. Надеемся, что, как и в лучшие времена, из Дагестана будут призывать по 4000-5000 человек».
Надежда умирает последней, но вот только перед нами не она - надежда военкома, а явное его лукавство, поскольку подлинная причина такого «снисхождения» центра к Дагестану и другим республикам Северного Кавказа ему наверняка прекрасно известна. Бюрократия, будь она гражданская или военная, не любит создавать сама себе проблемы, вот и весь секрет. А горячие кавказские парни - реальная и неизбежная угроза общеармейской дисциплине, особенно в тех частях, где создаются целые диаспоры. Ну а нет таких диаспор - нет вроде как и самой проблемы.
Порочность такого подхода признают даже открытые противники «излишней милитаризации» - например, глава «Комитета солдатских матерей» Валентина Мельникова. «Уровень дисциплины в подразделениях зависит от командиров. С казарменными хулиганами должны работать командиры, офицеры-воспитатели. А если они не могут этого делать - это не повод, чтобы не призывать уроженцев Кавказа в армию», - заключила правозащитница.
Но сама же Мельникова в своем комментарии «Независимой газете» указала, что власти куда серьезнее относятся к такой перспективе, когда молодые горцы успешно пройдут нужную подготовку с тем, чтобы уже на правах профи занять хорошие позиции в иерархии ваххабитов. Надо ли это нам? Вопрос риторический.
А вот что делать с некомплектом войск - вопрос не риторический, а самый что ни на есть жизненный, только ответственным дядям со звездочками на погонах, кажется, все равно. Но, может быть, правда теперь именно что кажется, Сергей Кужугетович? Что ж, будем, что ли, тогда считать первых 140 новобранцев из Дагестана, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, отправленных по воинским частям, добрым почином.
В беседе с обозревателем KM.RU известный военно-политический эксперт, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник запаса Леонид Ивашов отметил, что власть боится прежде всего публичного разоблачения своей некомпетентности, нежели обострения межнациональных отношений в воинских частях:
- Да ничем эти страхи не обоснованы, просто мы никак порядок навести ни в чем не можем. Какую сферу ни возьми - всюду разгром, коррупция, воровство. Вот и в межнациональных отношениях тоже, откровенно говоря, полный бардак творится. Не в этих ребятах кроется опасность, а в такой власти, которая за что ни возьмется - непременно изгадит, разрушит.
Ведь что такое отказ от массового призыва молодых людей из того же Дагестана? Так тогда, по их логике, нам нужно и от самого Дагестана отказываться, а также от других республик, новобранцы из которых «не приживаются» в Российской армии. Но если мы их оставляем в составе России и сами они никуда не хотят уходить, то нужно совместными усилиями наводить там элементарный порядок. А то мы некогда под соусом «прав и свобод» затащили туда радикальный ислам, спецструктуры западных и мусульманских стран, а теперь только и остается, что стыдливо на это глаза закрывать.
Военных же в нынешней ситуации можно попытаться понять: они же видят, кто придет в армию. А в том же Дагестане добрая половина молодежи просто не могут найти себя в этой жизни, они лишены возможности получить хорошее образование, приобщиться к культуре, найти достойную работу. Понятно, что молодежь в этих условиях неизбежно деградирует, и, конечно, такие призывники - не особо желанный контингент для армейских командиров.
Но только здесь уже тогда впору ставить и вопрос: а каковы сегодня эти командиры? Мы видим, что система военного образования фактически разрушена. Вот только это все равно не оправдание. Если командир не может навести порядок у себя во взводе или в роте, то как он будет сражаться с реальным противником, если он не в состоянии справиться с вверенными ему призывниками?..
Читать полностью:
http://www.km.ru/v-rossii/2013/06/02/ministerstvo-oborony-rf/712187-l-ivashov-otkaz-ot-prizyvnikov-iz-dagestana-shag- Frau Перец - Л. Ивашов: «Отказ от призывников из Дагестана - шаг к его отделению от России».