Что будет с мировыми финансами?

Apr 08, 2013 12:43

Оригинал взят у chipstone в Вопрос дня 08.04.13

Поскольку события вокруг оффшорной экономики постоянно получают дальнейшее развитие, а после Кипра и вообще несутся вскачь, невольно появляется вопрос: "А не стоит ли за всеми этими событиями некая концентрированная Воля одного из Игроков, стремящаяся за счет разрушения оффшорной Сети получить стратегическое конкурентное преимущество по отношению к остальным Игрокам?"
То, что Кипр это удар по Игроку, которого я назвал когда-то "Наследниками СССР", очевидно. Ведь этот Игрок заведомо существенную часть своих активов сосредоточил именно в оффшорной зоне, чтобы не попадать под влияние национальных законодательств стран, принадлежащих другим Игрокам. Хотя помимо оффшоров у этого Игрока есть серьезные экономические позиции и в "оншорной" зоне. Другое дело, что их консолидация неизбежно будет связана с полным выходом из тени и засветкой их реальной принадлежности. Следовательно, поставит их под серьезный удар оппонентов.
Но все это понятно и уже было "обсосано" со всех сторон множеством комментаторов. А вот в последнее время появилась некая новая трактовка событий, которую довелось встретить сразу у нескольких людей. И ее стоит рассмотреть подробно.
Смысл в том, что это контратака американского ("Патриоты", "Рокфеллеры" и т.д.) Игрока на своего главного конкурента в рамках проекта НМП ("Банкиры", "ФинИнтерн", "Ротшильды" и т.д.).  Объяснение дается вполне логичное. Раз атака последовательно затрагивает именно английские оффшорные зоны (Кипр, BVI, покушение на Гонконг и т.д.), то речь идет именно об этом. Цепочка и впрямь просматривается замечательно.
Но здесь вполне допустимо и совершенно обратная трактовка происходящих событий. На оффшоры завязаны все Игроки без исключения. В несколько меньшей степени Китай, он просто позже начал, но и его вложения в эту область уже колоссальны. Следовательно, разрушение оффшорной Сети, а она глобальна и разделена на юрисдикции довольно условно, больно ударит по всем Игрокам в равной степени. Предположим на секунду, что в мире осталась одна оффшорная зона. Пусть она будет на Каймановых островах, подконтрольных Рокфеллерам. И что дальше? Ну соберутся там все деньги, а куда они пойдут, если вход в нормальное подзаконное поле им будет заказан? Оффшоры хороши только до тех пор, пока деньги из них могут беспрепятственно перемещаться как внутри самих зон, так и из них в нормальную экономику и обратно. Сегодня мы наблюдаем сразу два мощных международных процесса. Разрушение оффшорных юрисдикций и ужесточение условий движения денег между оффшорами и оншорами. И здесь уже совершенно не важно, чьи именно оффшорные юрисдикции первыми попадут под нож неизвестного хирурга. Важнее совершенно другое. Кто именно лучше всего готов к тому, что система оффшоров умрет? И вот здесь все сразу становится не столь очевидно. Что такое коллапс оффшорной финансовой системы? Это коллапс бумажно-валютной системы. Доллара, Евро и всего прочего хлама. Быстро на смену современным валютам может придти только одно - золото. Значит, от краха оффшоров выигрывает тот, кто контролирует наибольшее количество реального физического золота. А кто это, как ни "Ротшильды"?
Для такой постановки вопроса есть сразу два аргумента.
1. Разрушение оффшоров "с себя" существенно проще. Ведь свой дом сам построил, сам и ломаю, какие ко мне претензии? А значит процесс будет проистекать быстрее и под полным контролем. Помешать ему практически невозможно.
2. Недавняя история с банком ING, фактически отказавшимся выплачивать свои обязательства перед клиентами реальным золотом, предложив им расчет по текущему курсу в любой валюте, но не в металле. То, что данная информация вообще разнеслась по Сети, говорит о том, что это всего лишь сигнал. Сигнал перехода к следующему этапу Игры. Золото в необходимом количестве накоплено и дальнейшее продолжение ранее действующих схем нецелесообразно. Это объявление войны.
В этой связи мне было бы интересно услышать от моих читателей, что они думают по данному поводу. И к какой версии больше склоняются.

Previous post Next post
Up