Сталин VS Медведев

Feb 14, 2016 13:12

Поразительное сравнение. И поразительный контраст. При том, что условия работы Сталина были несравненно тяжелее и несравненно сложнее. Этот, как неразумны и глупый недоросль, губит то, что создали гиганты Ленин и Сталин.

Оригинал взят у kaysyn в Сталин VS Медведев



Потребовалось длительное удушение России западными санкциями, падение втрое рубля, развязанная на Донбассе война, разрыв отношений с Турцией и прочее прочее, прежде чем  самый главный эффективный менеджер и инноватор страны признал наиочевиднейший факт новой холодной войны:


"Россия и страны Запада скатились к новой холодной войне. Об этом заявил премьер- министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на мюнхенской конференции по безопасности.
Глава кабмина констатировал, что "остается недружественной и закрытой политическая линия НАТО в отношении России". "Можно сказать и резче: мы скатились по сути во времена новой холодной войны", - сказал он.

"Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки, то для других стран", - посетовал премьер. "Хотя реальные угрозы, которые существуют в нашем маленьком мире, - и это, я надеюсь, вы понимаете, - заключаются совсем в другом", - отметил он".

Наша прозападная элита, прекрасно знающая и понимающая законы социальных джунглей, главный из которых - это закон взаимопожирания, не хочет признаться себе в том, что западный цивилизованный партнер, в условиях масштабного системного кризиса очень хочет кушать.  И Россия, недоеденная в постперестроечные 90 года - это главным блюдом в меню для насыщения ненасытной утробы этого мутакапиталистического хищника.
Значимо контрастирует с такой добровольной и упорной слепотой современной элиты политическая дальнозоркость В.И.Сталина, заключенная в его знаменитой фразе:

"Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут".

Эта знаменитая фраза из заключительной речи И.В. Сталина «О задачах хозяйственников» на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности.
Эта речь подчеркивает гигантскую пропасть между советской властью организующей преодоления барьера  гигантского индустриального отставания и современной либеральной шелупонью, пытающейся остаться, как говорится, при своих
Так, например, премьер - министр Д.Медведев робко лепечет о надежде нефтяного наркомана поттянуть с окончательной экономической ломкой за счет реализации газопровода «Северный поток - 2». Эта надежда, по словам премьера, опирается на взаимозависимость России как поставщика и Европы как потребителя. Медведев надеется, несмотря на непрестанные политические интриги европейских партнеров ущемить своего нефтяного поставщика.

Проваливается председатель правительства презентуя наскоро состряпанный план антикризисных мер:

«Правительство России представило предварительный план антикризисных мер. Председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что структура документа по его личному указанию изменена. Теперь план не носит название антикризисный, его цель - обеспечение стабильного социально-экономического развития страны вне зависимости от краткосрочных макроэкономических показателей. Сам план разделён на две части, которые включают в себя как набор оперативных мер, так и действия, направленные на среднесрочную перспективу. «Нам очень часто задают вопрос: где план работы в текущих условиях, но с выходом на будущие», - заявил премьер на заседании правительства».

Действительно, гром пока не грянул, государство еще функционирует, так что можно дальше самоуспокоительно падать в пропасть кризиса с этим некризисным планом, сделанном на пальцах:

"Новый план обойдётся стране в 827 млрд рублей. При этом из них уже запланированы в качестве трат бюджетных 446 млрд, которые будут сэкономлены от сокращения статей бюджета, но каких и на сколько, - правительство пока ещё не решило. Ещё 207 млрд возьмут из антикризисного фонда, который опять-таки ещё не сформирован и который должен формироваться из средств бюджета и Фонда национального благосостояния. С учётом того, что бюджету не хватает почти 1 трлн рублей, 207 млрд рублей возьмут из ФНБ, и тогда не ясно, зачем вообще городить структуру под названием антикризисный фонд, когда и ещё 40 млрд рублей снова возьмут, но, наверное, уже другой рукой из той же «кубышки» - ФНБ. На 1 февраля 2016 года совокупный объём ФНБ составлял 5,343 трлн рублей.

Однако же правительству ещё не хватает 133 млрд рублей, которые чиновники будут изыскивать «по ходу дела». И тут же возникает вопрос - а если не найдут? Но, скорее всего, найдут, ведь у правительства есть ещё один план - приватизация. С распродажи по дешёвке активов, принадлежащих государству, правительство собирается выручить 1 трлн рублей, часть этих денег уйдёт на латание бюджетных дыр, часть пойдёт - да, тоже на латание дыр, но «с выходом на будущее».



Совсем другое впечатление от фактуры речи Сталина, произнесенной на Всесоюзной конференции.
Так в начале речи советский вождь мягко распекает партию за то, что прирост продукции составил не 31%, а всего 25%.  И такие «упреки» звучат на фоне печально знаменитой Великой депрессии (удивительным образом закончившейся в 1939 году).

«Были ли у нас в прошлом году “объективные” возможности для полного выполнения плана? Да, были. Неоспоримые факты свидетельствуют об этом. Эти факты состоят в том, что в марте и апреле прошлого года промышленность дала прирост продукции на 31% в сравнении с предыдущим годом. Почему же, спрашивается, мы не выполнили плана за весь год? Что помешало? Чего не хватило? Не хватило уменья использовать имеющиеся возможности. Не хватило уменья правильно руководить заводами, фабриками, шахтами.

Мы имели первое условие: “объективные” возможности для выполнения плана. Но мы не имели в достаточной степени второго условия: уменья руководить производством. И именно потому, что уменья руководить предприятиями не хватило, - именно потому план оказался невыполненным. Вместо 31-32% прироста мы дали только 25%.

Конечно, 25% прироста - большое дело. Ни одна капиталистическая страна не имела в 1930 году и не имеет сейчас прироста продукции. Во всех без исключения капиталистических странах имеет место резкое падение производства. В таких условиях 25% прироста - большой шаг вперед. Но мы могли дать больше. Мы имели для этого все необходимые “объективные” условия».

В своей речи вождь не только констатирует проблему, тщательно ее препарируя, но дает и дает свой ответ на этот вызов, призывая членов партии стать настоящими хозяйственниками и управленцами, отбросить роль подписчика бумаг, и брать барьер знания до самых тонких мелочей экономики, финансов, техники. А главное, вождь предельно четко определил, зачем почему нужны такие темпы, зачем нужно снова мобилизовываться и преодолевать очередные барьеры:

"В прошлом у нас не было и не могло быть отечества. Но теперь, когда мы свергли капитализм, а власть у нас, у народа, - у нас есть отечество и мы будем отстаивать его независимость. Хотите ли, чтобы наше социалистическое отечество было побито и чтобы оно утеряло свою независимость? Но если этого не хотите, вы должны в кратчайший срок ликвидировать его отсталость и развить настоящие большевистские темпы в деле строительства его социалистического хозяйства. Других путей нет. Вот почему Ленин говорил накануне Октября: “Либо смерть, либо догнать и перегнать передовые капиталистические страны”.

В этой констатации нет невразумительной идеи невнятного патриотизма. Есть четкое понимание цели, понимание планов капиталистических стран, их хищной природы. Благодаря этому пониманию страна подошла к войне подготовленной.

Отличие современной России поразительное, мы не только загодя не подготовились, наша страна, уже будучи втянута в эту войну, отказывается ее признать. И если сталинская система, несмотря на всю ее жесткость и жестокость, спасла страну, то либеральная система, благодаря ее мягкости и рыхлости, неминуемо страну погубит.
Previous post Next post
Up