Состоялся круглый стол по проблеме сохранения молочных кухонь в Перми

Nov 17, 2015 21:00

Оригинал взят у gurianov_pavel в Состоялся круглый стол по проблеме сохранения молочных кухонь в Перми



12 ноября состоялась вторая встреча родительской общественности недовольной планами по закрытию молочных кухонь Перми с представителем Министерства здравоохранениями Пермского края. Встреча общественников с властью прошла в рамках круглого стола, инициированного пермским отделением «Партии Великое отечество» (ПВО) Николая Старикова. В разговоре приняли участие активисты-родители, Людмила Елтышева, создатель протестного сообщества в социальной сети, которая координировала сбор 6 тысяч подписей родителей против закрытия молочных кухонь, представители Родительского Всероссийского сопротивления (РВС) и ПВО. Представлять позицию министерства здравоохранения была делегирована начальник отдела по организации медицинской помощи детскому населению и родовспоможению Елена Черкасова.

Напомним, что неделю назад произошла первая встреча активистов родительской общественности и представителей Минздрава Пермского края, на которой было объявлено о  том, что приказ о закрытии молочных кухонь будет отменён, а решения в области обеспечении детей кисломолочными продуктами будут решаться только при участии родителей. К этому моменту родители уже собрали 6,5 тысяч подписей под протестным письмом, а РВС направило обращение губернатору с просьбой отложить закрытие кухонь и объявило о начале проведения протестных уличных акций. В последствии активисты РВС отозвали заявку на пикет в ответ на то, что Минздрав принял предложения об отмене закрытия кухонь и о начале конструктивного диалога с родителями.

Перед началом мероприятия участники посмотрели новостные телерепортажи об успешном функционировании и модернизации молочных кухонь в различных городах России: Нижнего Новгорода, Вологды, Курска.

Открывая круглый стол, руководитель пермского отделения ПВО Евгений Злобин, отметил, что актуальность проведения данной дискуссии обусловлена и бурной общественной реакцией на попытку закрытия кухонь и тем, что молочные кухни в настоящее время закрыты во всех городах Пермского края кроме Перми. В этой в связи отмена их закрытия в Перми - лишь полумера, в то время как требуется возвращение обеспечением полноценным питанием детей всего Пермского края.



Евгений Злобин
Евгений Злобин рассказал, что в г. Чусовой был проведён социологической опрос об отношении жителей к обеспечению детским питанием. Было опрошено около 100 человек и 97% их них выступило за восстановление системы молочных кухонь в их городе. Пермское отделение ПВО обратилось также с просьбой дать экспертное заключение на идею Минздрава заменить кисломолочную продукцию сухими молочными смесями и кашами заводского производства. Экспертом выступила Михалева Елена Валерьевна, кандидат биологических наук, доцент кафедры растениеводства Пермской государственной сельскохозяйственной академии им. Прянишникова (ПГСХА). Эксперт отмечает, что на сегодняшний день не все молочные смеси отвечают требованиям законодательства по показателям качества и безопасности, и это связано с заменой натурально сырья на различные заменители и пищевые добавки синтетического происхождения:

«Сотрудниками, студентами и аспирантами кафедры плодоовощеводства, хранения и переработки с/х продукции, Пермской сельскохозяйственной академии им. Д.Н.Прянишникова за 3 последние года проведено 567 исследований детских молочных продуктов, из них 329приходится на сухие молочные смеси, где получены не утешительные результаты. Многие из этих смесей полностью не растворяются и при отстаивании выпадают в осадок, что не допустимо, в некоторых в состав входят отбеливатели, антиокислители, подсластители, пальмовое масло главной составляющей этого продукта является пальмитиновая кислота. Также в нем имеется смесь эфиров глицерина и жирных кислот (триацилглицеридов) что опасно для детского еще не окрепшего организма.

Детская молочная кухня производит качественную молочную продукцию для детей в возрасте до трёх лет. Вся продукция соответствует действующим санитарным нормам и правилам, срок ее хранения не более суток, так что ее могут употреблять даже новорожденные дети;.

Заводские детские молочные продукты, например, продукты фирмы «Агуша», "NAN", "Нутрилон" и другие отличаются от собственной продукции молочной кухни тем, что для увеличения срока их хранения применяется специальная термическая обработка, а это ведет к потере ряда полезных веществ. Поэтому срок действия таких продуктов около двух недель. А если эти продукты изготовлены из «сухого цельного молока» то срок хранения у них достигает 6 месяцев».



Яна Баяндина член фракции ПВО «За семью» в своём докладе указала на губительность слепого копирования западного опыта при реформировании системы образования и здравоохранения и ознакомила с длительной историей становления института молочных кухонь в России.



«Еще в 1901 году, по инициативе Русского общества охранения народного здравия в Петербургском городском приюте для недоношенных детей был организован пункт «Капля молока», а в 1904 году в Петербурге была открыта Центральная станция для приготовления и получения молока для детей, откуда молоко развозилось по аптекам, где матери получали его по особым врачебным справкам. После революции молочные кухни стали организовывать при детских консультациях. С их помощью государство боролось с детской смертностью». «Большую роль в сохранении жизни и здоровья детей молочные кухни сыграли в годы Великой Отечественной войны. На железнодорожных станциях и пристанях водного транспорта, где имелись молочные кухни, для эвакуированных детей готовились молочные смеси и другие продукты детского питания.После войны на детских молочных кухнях в специальных цехах готовились детские молочные (в том числе кисломолочные) смеси, творожок и некоторые другие диетические продукты для питания детей до года, расфасовывались соки, фруктовое и овощное пюре».

Я. Баяндина указала на то, что стоимость качественного детского питания может стать неподъемной для семейного бюджета малообеспеченных и многодетных семьях при закрытии молочных кухонь. Активистка раскритиковала опыт Екатеринбурга, на который как на положительный, ссылаются пермские чиновники. Там молочные кухни закрыты, а кисломолочная продукция заводского производства распределятся через магазины по специальным талонам.

Я. Баяндина: «Объявления о продаже талонов заполонили специальные сайты (в частности avito). Продажа встречается и, на месяц и с последующей передачей рецептов вплоть до полугода. Где гарантия, что этой лазейкой не воспользуются безответственные родители?»

По мнению представителя ПВО, разрушение системы молочных кухонь может лоббироваться импортными производителями молочных смесей, пробивающими дорогу на Российский рынок, однако такой подход негативно скажется на здоровье подрастающего поколения.

Людмила Ёлтышева как мать четырёх детей уверена, что кисломолочная продукция является обязательной добавкой к рациону маленьких детей. До декретного отпуска Людмила работала с молочной продукций товароведом в магазине и могла наблюдать, как продукцию зимой привозят замёрзшей, а летом она сворачивается. Условия хранения и транспортировки в розничную сеть, по её наблюдениям, соблюдаются отнюдь не всегда. Людмила Ёлтышева выступает за сохранение молочных кухонь, их модернизацию, расширение ассортимента, переход на пластиковую одноразовую посуду и развитие возможности дополнительного приобретения продукции по розничной цене.



Людмила Ёлтышева
Активистка сообщила, что буквально перед началом круглого стола ей позвонили и сообщили, что начались массовые проверки молочных кухонь: «Если это так, то в течение этого года им не дадут продохнуть, а возможно будут совершены  «диверсии», чтобы их деятельность свернуть, чтобы они сами не рады были, что они работают».
Наталья Голикова, активист РВС также поделилась наблюдениями воздействия на молочные кухни неких сил: «Раньше на раздаточном пункте на Большевистской-169 всегда можно было докупить творожок и кефир. Иногда это можно было сделать только вечером, т.к. часть продукции оставалась не розданной. А вчера мне сказали, что больше не торгуют и разговаривать отказались, причём вели себя испуганно».

Екатерина Васькина из инициативной группы родителей рассказала, что на раздаточном пункте на Желябова-10, где она получает питание, продажу прекратили ещё в 2011 году, под предлогом того что у них закончилась лицензия. «Но родители хотят дополнительно покупать эту продукцию. И чего стоят тогда разговоры о нерентабельности молочных кухонь, если им и не дают быть рентабельными, запрещая продажу? Нам дают по 1 банке кефира и творога каждый день, а у меня ребёнок съест 3 банки этого творога. Мы хотим покупать, а нам запрещают!».



Екатерина Васькина
На просьбу прокомментировать эти сведения начальник отдела по организации медицинской помощи детскому населению и родовспоможению Елена Черкасова сообщила, что никаких санкций и распоряжений о запрете продажи продукции от Минздрава не исходило. Е.В. Черкасова пообещала разобраться с тем, почему престали отпускать продукцию на раздаточном пункте на Большевистской-169: «Никто не мог отдавать распоряжений чего-то запрещать. В настоящее время вертикаль чётко выстроена Ковтун - Чудинова - я. Я не отдавала, а мне не поступало распоряжений, чтобы я распорядилась. Я не знаю что это такое, я разберусь».

На вопрос родителей от чего зависит возможность продажи кефира и творога на кухнях представитель Минздрава сказала, что это определяет руководитель учреждения на базе которого работает кухня в зависимости от того, хватает ли у них средств на производство большего количества продукции.
Е.В. Черкасова: «Допустим 13-ая больница - многопрофильное, большое учреждение. За счёт оборота пациентов у них может быть большее количество денег для того, чтобы производство поддерживать. В меленьком лечебном учреждении банально может не хватать денег, чтобы производить на продажу».



Е.В. Черкасова
Представители РВС предложили рассмотреть возможность целевого выделения дополнительных оборотных средств для молочных кухонь с тем, чтобы они могли закупать сырье для производства дополнительной, предназначенной для продажи продукции.

Елена Черкасова: «Решение о закрытии молочных кухонь вышло не на пустом месте. Вышел новый технологический регламент Таможенного союза («О безопасности молока и молочной продукции» от 2013г, вступающий в силу 1 января 2016г. - прим.РВС).

С 2011 года постепенно ужесточались требования по распоряжению Правительства РФ, чтобы наша продукция соответствовала международному уровню. С января 2016 года согласно новому регламенту все молочные производства должны быть механизированы. На наших молочных кухнях в виду их малообъёмности работают руки персонала, а они должны быть исключены. Необходимо оборудование как в Нижнем Новгороде и поточная линия. Минздрав волновало, что мы с 1 января 2016 года не соответствуем нормативам, и тогда в отношении руководителя региона будут возможно какие-то нарекания.

В связи с этим предполагалось закрытие этих производств, чтобы соответствовать этим нормативам, но учитывая такой большой  резонанс, решили, что мы в течении года должны решить вопрос по обеспечению наших детей кисломолочными продуктами. Рассматриваются разные варианты. На прошлой неделе я была в Екатеринбурге. У них весьма сложная система, предполагающая использование кисломолочной продукции. Они переформатировали одно из своих пищевых производств под производство молочной продукции для детей.

На прошлом совещании кабинета министров Людмила Чудинова (замминистра здравоохранения Пермского края - при.РВС) сказала, что направила документы в администрацию губернатора на выделение средств из бюджета Пермского края на то чтобы переформатировать отдельные молочные кухни в единое производство с сетью раздаточных пунктов, так как это реализовано в Нижнем Новгороде. Какое решение примет губернатор мы не знаем. Другой вариант - это Санкт-Петербург. Там при рождении ребёнка женщине выдаются карточки: семейная, продуктовая.

На неё начисляется определённое количество либо денег, либо баллов, и она заводится в систему обеспечения ребёнка товарами. Я бы хотела подчеркнуть, что в Нижнем Новгороде, Казани, Уфе кормят только социально-незащищенное население. А в Екатеринбурге к тому же только тех, кто не посещает детский сад. Мы кормим всех. В Санкт-Петербурге если мама кормит ребёнка грудью и не нуждается в питании, то средства с карты она может потратить на ребёнка: на памперсы, бутылочки и т.д., но не на себя.

Мы сейчас с министерством социального развития считаем, сколько денег должно поступить на карточку, в зависимости от возраста ребёнка или категории социальной незащищённости. Нам дан для этого год, чтобы через год к нам не было претензий, потому что у нас есть производства, которые предполагают ручной труд, и нам надо уйти от этой ситуации. В тоже время нам надо оставить наших мам с обеспечением кисломолочной продукцией».

Член центрального совета РВС Павел Гурьянов поинтересовался, действительно ли в технологическом регламенте Таможенного союза есть формулировки об исключении ручного труда?

Елена Черкасова: Сегодня это всё в доступе. Там есть такая формулировка. Если хотите перепроверить - пожалуйста. Информационное пространство открыто, можете удостовериться сами.

По завершению круглого стола мы воспользовались советом начальника отдела по организации медицинской помощи детскому населению и родовспоможению, однако в документа указаний на то, что при производстве молочной продукции должен быть исключён ручной труд и допустим только механический - не оказалось. В этом каждый может убедиться сам. Только пункт 47 сообщает о том, что «Производство пищевой продукции для детского питания на молочной основе для детей раннего возраста <..> осуществляется на специализированных производственных объектах, или в специализированных цехах, или на специализированных технологических линиях». Однако  молочные кухни как раз и специализированны только под производство детских кисломолочных продуктов и являются такими объектами. Если мы правы, то все разговоры о ликвидации кухонь в связи с введением нового регламента можно прекращать.

Евгений Злобин поинтересовался: «С точки зрения здравоохранения, общепита, вы считаете, что ручной труд нужно вообще исключить?»

Елена Черкасова: «Мы не можем это обсуждать, хорошо это или плохо. Есть приказ, и его нужно исполнять. Есть приказ так ходить, так велено, так и надо действовать».

Гурьянов Павел: «Даже если это абсурдно? И если молочные кухни оставили работать и после 2016 года, значит можно работать, используя ручной труд, и с этим технологическим регламентом?»

Елена Черкасова: «Министерство здравоохранения идёт на риск, потому что спасибо мамочкам, они так активно подняли этот вопрос, и просто не захотелось идти наперекор своему населению. Мы вынуждены сейчас жёстко смотреть за правилами приготовления, чтобы не произошло какой-то вспышки заболевания. Мы постаремся прожить тихо, не привлекая внимание, но это определённый риск для Министерства здравоохранения, потому что мы обязаны были отказаться. Но мы можем сказать, что мы так тщательно проверяем, что мы гарантируем, что несмотря, ни на что, у нас не будет, ни вспышек, ни нареканий Роспотребнадзора».

Людмила Елтышева: «Мы хотим, чтобы нам оставили именно молочные кухни. Мы не хотим промышленного производства».

Елена Черкасова: «Может быть, за этот год в нормативных документах опять всё поменяется, и скажут: «да ради бога, пусть работают». Но на сегодня нормативная база требует от нас других решений. Если кто-то из регионов тоже поднимет этот вопрос, мы направим письмо для разъяснения в Министерство здравоохранения РФ, я уже звонила Екатеринбург, в Ростовскую область, и если этот вопрос будет волновать не только нас, у нас есть год на то, чтобы постараться ослабить требования к молочным кухням».

Представители РВС предложили Минздраву обратиться за этим вопросом к председателю комитета Госдумы по охране здоровья, депутату от Пермского края Олегу Куликову, который выступил против закрытия системы молочных кухонь.

Представитель Минздрав посетовала на то, что, к сожалению не всегда статус человека влияет на возможность решения вопроса, а лучше, чтобы это был врач. Гурьянов Павел тогда порекомендовал к обратиться к депутату Законодательного собрания, учёному и ректору Пермского государственного медицинского университета И.П. Корюкиной, которая своими многолетними исследованиями доказала, что лишение качественных кисломолочных продуктов приводит к дисбактериозу, иммунодефициту, аллергизации и бронхиальная астме. Она бы могла помочь, используя депутатский и научный статус, провести нужную реформу нормативной документации.

Елена Черкасова: «Безусловно, у нас есть и не одна кафедра педиатрии в Пермском Медуниверситете. Есть Аверьянова Наталья Ивановна, руководитель кафедры пропедевтики детских болезней. Мы с ней эту тему обсуждали. Но, конечно, любой педиатр всегда выскажется за грудное вскармливание и за естественное питание. Но есть показания и для адаптированных сухих смесей. Мы не говорим, что они лучше, чем кефир или творог, но и для них есть своя ниша, например, глубоко недоношенные дети. Наверное, было ошибочным отказаться от молочных кухонь. Взяли под козырёк. В течение года мы будем прорабатывать варианты снабжения кисломолочными продуктами: будем ли заключать договора или создавать производство, или рассматривать другие варианты».

Родители обратили внимание на то что, в СМИ пошли публикации со ссылкой на источники в Минздраве, о том, что якобы  им уже принято решение о введении соцкарт для получения заводской продукции через магазины, в то время как на предыдущей встрече с Минздравом родители договорились о том, что вопрос обеспечения детским питанием будет решаться только совместно.

Елена Черкасова: «Это один из вариантов. Но всё равно мы вынуждены будем отказаться от молочных кухонь для того чтобы соответствовать нормативно-правовым актам федерального уровня».

С отдельным докладом выступил член Центрального Совета Родительского Всероссийского Сопротивления Гурьянов Павел.



Гурьянов Павел
Он обратил внимание собравшихся на то, что за сохранение системы молочных кухонь помимо тысяч родителей выступили также и представители депутатского корпуса, производственники и врачи. Среди них депутат государственной Думы от Пермского края, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов, по мнению которого решение о ликвидации кухонь было лоббирование каких-то коммерческих интересов. Относительно якобы недопустимости ручного труда  в производстве Олег Куликов привёл в пример работу хирурга, которая тоже представляет собой ручной труд, но проводится в перчатках, которые предохраняют от инфицирования:

«Так и здесь можно предусмотреть какие-то механизмы, которые минимизируют вред. Если применятся ручной труд, то на выходе делается какой-то бактериалогический анализ».

Олег Сирота, сыродел из г. Истра (Московская область) считает, что в молочном производстве, чем меньше механизация, тем лучше продукт: меньше страдает молоко и  молочный жир. Именно ручным способом делают дорогие йогурты в Германии и Швейцарии.

«Молочные кухни - место, куда фермер мог привезти свое молоко. Молочная кухня - это очень простое молочное производство. Зачем его усложнять, если все прекрасно работает уже десятки лет? Зачем это губить, я не понимаю.

Олег Сирота раскритиковал молочные смеси местного заводского производства, которыми заменяют кисломолочный продукт:

«Туда молоковозы с молоком не приезжают! Они привозят туда сухое молоко и пальмовое масло, и делают из этого детское питание».




Олег Куликов                                                        Олег Сирота
Президент ассоциации "Росагромаш" Константин Бабкин считает, что надо делать такие регламенты, чтобы местным фермерам было выгодно производить и поставлять натуральное молоко для молочных кухонь. «Экономить на кухнях - значит сокращать население. Это такой либеральный подход: главное деньги, а не люди».

Олег Кондрашов, глава администрации Нижнего Новгорода, где был проведено  переоснащение оборудование кухонь и расширение ассортимента их продукции уверен, что,

«качество наших молочных кухонь выигрывает у мировых брендов детского питания. Можно гордиться тем, что нам удалось сохранить институт молочных кухонь для детей до 3-х лет».



Константин Бабкин



Олег Кондрашов

Врач ГКБ № 4 Ольга Чубарова: «сначала мы кормим детей смесями из пачек, потом кашами и супами из пакетов - задаём тенденцию к быстрому питанию, а потом удивляемся, почему появляются проблемы со здоровьем: избыточный вес, проблемы с пищеварением».

Врач-гигиенист с 20-летним стажем Татьяна Деменева: «Творог и кефир необходимы детям, так как их пищеварительная система приспосабливается к пищеварительной системе взрослого. Натуральный продукт не могут заменить никакие смеси и в подтверждение тому несколько тысяч лет кормления детей коровьим молоком».

Ольга Черанева, врач-педиатр: «Молоко - это живой продукт, поэтому по качеству оно лучше, чем сухая каша, срок годности которой достигает года. Те продукты, которые нам предлагают молочные кухни, на порядок лучше и полезнее для детей, чем то, что станут привозить в коробках! Бесполезно искать аналоги кефира и творога, производимых на «молочке»!

Василий Звездин, кандидат медицинских наук, врач-педиатр, заведующий лабораторией биохимической и наносенсорной диагностики ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», председатель Совета молодых учёных Роспотребнадзора РФ:

«От данной инициативы пострадают дети старше шести месяцев. А для нашего региона нарушение обеспечения малышей качественными кисломолочными продуктами создает угрозу развития рахита, который в 90-е гг. оставил очень серьезный отпечаток. Пермских детей могут лишить качественных кисломолочных продуктов прикорма. В этом случае цепочка для нашего региона, подробно описанная и доказанная многолетними исследованиями ведущих пермских педиатров Ирины Корюкиной, Натальи Аверьяновой и Алевтины Акатовой (все они профессора и доктора медицинских наук), такова: дисбактериоз + иммунодефицит со склонностью к аллергизации -> атопический дерматит в 1-2 года -> с 3 лет - бронхо-обструкции и стенозы на фоне каждой ОРВИ -> бронхиальная астма в 5 лет! Восстановление работы «молочек» в соответствии с СанПиН и предписаниями Роспотребнадзора - ключевой этап обеспечения профилактических мер. Это на несколько порядков ниже стоимости программ по реабилитации и затрат на лечение детей с бронхиальной астмой».



Василий Звездин

Елена Тимофеева, начальник управления по делам семьи, демографической политике, охране материнства и детства г. Курск, где молочные кухни сохранены:

«Творог и кефир - это источник  здоровья и хорошего иммунитета. Это значит, ребёнок будет гармонично расти и развиваться и меньше болеть».



Елена Тимофеева

По мнению Гурьянова Павла, есть основания предполагать, что решение о закрытие молоченых кухонь стало результатом лоббирования коммерческих интересов производителей детского питания. По словам замминистра здравоохранения Пермского края Людмилы Чудиновой:

«На 2016 год, как и на 2015, планируется выделить 330 млн. рублей. Эти деньги пойдут поликлиникам по всему краю, которые проведут конкурс и выберут поставщика смесей».

А по данным министра здравоохранения Пермского края Ольги Ковтун: «Лидером в производстве таких смесей сегодня являются европейские страны». В адрес РВС стали приходит сообщения о том, что компания Истра-нутриция, которая производит сухие смеси «Малыш» и каши «Малютка» собирается  выкупить помещения молочных кухонь для организация там пунктов раздачи своей продукции. Также и эксперты газеты «Пермский Обозреватель» предполагают, что «скоро система детского питания станет такой же, как в Екатеринбурге: выдавать его будут фирмы-изготовители, продвигая собственный товар. Неспроста же недавно на пермские «молочки» приезжали представители фирмы из Екатеринбурга, осматривали помещения... Получили «благословение» в краевом минздраве?»

Помещения детских молочных кухонь представляют собой действительно лакомый кусок. Площадь молочной кухни в Свердловском районе составляет 413,7 кв. м, у 5-й горбольницы - 315 кв. м, у 4-й - 505 кв. м, с дополнительным пристроем. Совсем недавно государство вложило средства не ремонт и переоборудование кухонь: год назад был проведен капитальный ремонт здания молочной кухни в Свердловском районе, было обновлено оборудование, инвентарь, стоимость работ достигла 6,5 млн руб. В Орджоникидзевском районе недавно была заменена вентиляция за 1 млн руб. Всего три месяца после ремонта работает молочная кухня в Индустриальном районе.

Если оценки нашего источника и экспертов «Пермского Обозревателя» верны, то получается, что чиновники, тратя бюджетные средства, проводили предпродажную подготовку помещений молочных кухонь для производителей зарубежных смесей.

Что касается вероятного интересанта замены натурального продукта на сухие смеси, то известно, что компания Nutricia начала работать в России 1994 году, а в 1995 году приобрела завод по производству детского питания в г. Истра (Московская область). С 2007 года Nutricia входит в международную группу компаний Danone, т.е. давно контролируется иностранцами.





3 ноября на встрече с протестующими родителями начальник отдела по организации медицинской помощи детскому населению и родовспоможению Елена Черкасова сообщила, что Минздрав «идёт по пути изучения опыта наших соседей в частности в четверг, пятницу мы в составе большой рабочей группы будем в Екатеринбурге смотреть, как работают наши соседи. У них отлаженная система через сеть магазинов, хорошая молочная продукция, которая на контроле у Министерства здравоохранения».

Учитывая, екатеринбургское происхождение Ольги Ковтун, можно предположить, что она лоббирует интересы бизнеса из Свердловской области и поэтому продвигает модель Екатеринбурга, где молочные кухни закрыты, дети получают сухие смеси, а кефир, молоко и творог заводского производства распределятся через магазинную сеть «Кировский» по специальному электронному рецепту. Для того чтобы его оформить, родители должны обратиться к участковому педиатру.



Молочный завод, выпускающий эту детскую молочную продукцию, - это ООО «Молочный кит», который летом 2013 года в г.Богданович запустил завод по выпуску натурального детского молочного питания (для детей в возрасте от 0 до 3 лет), строительство которого было начато в 2010 году. Как указано на сайте компании «На сегодняшний день это самый дорогостоящий и современный проект региона на молочном рынке, не имеющий аналогов», а значит, он требует расширения рынков сбыта для ускорения окупаемости вложенных затрат, в т.ч. и на территорию близкого Пермского края и Перми.

Тем более, что срок хранения его кисломолочной продукции позволяют доставлять её на длительные расстояния. Так срок хранения кефира - 12 суток, а творога - 18, при том, что срок хранения продукции молочных кухонь - всего сутки. Вероятно, это связано с тем, что как сообщает ООО «Молочный кит» продукция завода «проходит дополнительную стадию ультра-фиоловую-обработки перед фасовкой в герметичную упаковку». Т.е. это мёртвый продукт, не содержащий необходимых для здорового функционирования желудочно-кишечного тракта микроорганизмов. Кроме того продукция производится не по ГОСТУ, а по техническим условиям (ТУ) завода.





В 2007 году «Молочный кит», был продан компании Юнимилк. Сегодня она объединяет десятки предприятий в России, Белоруссии и Украине. В 2010 году произошло слияние молочных бизнесов российской «Юнимилк» и французской компании Danone. В 2013 году «Группа Danone-ЮНИМИЛК» изменила официальное название на «Группа компаний Danone в Росси», в которой Danone владеет контрольным пакетом (58%) компании. В 2022 году французы смогут увеличить свою долю до 100 %. Генеральный директор компании до 2014 года был Ив Легро, а с 2014 её возглавляет Бернар Дюкро.

Таким образом, детское питание - стратегическое направление, определяющее национальную безопасность, передаётся в руки представителей страны, входящей в НАТО, и объявившей нашей стране холодную войну. Если завтра правительство Франции объявит французскому бизнесу, что он должен закрыть все свои производства в России из-за новых санкций, то он вынужден будет подчиниться. И Россия, закрыв собственные молочные кухни, останется вообще без детского питания. Кроме того, нельзя исключать и того, что через завод контролируемый иностранцами, иностранными спецслужбами может быть осуществлен акт биологической диверсии с целью подорвать здоровье, а, следовательно, и экономику нашей страны.

Продукция модернизированных молочных кухонь, например, таких как в Нижнем Новгороде, напротив, кроме того, что отвечает требованиям национальной безопасности, соответствует ГОСТУ в т.ч. и по сроку годности - 24 часа против 12 суток кефира от Данон.





Завершая свой доклад, представитель РВС, подвёл итоги: Система молочных кухонь должна быть сохранена в Перми; нужно ставить вопрос не только о модернизации кухонь, но и о восстановлении кухонь в городах пермского края; в интересах национальной безопасности недопустимо передавать детское питание в руки иностранцев.

Председатель пермского отделения РВС поддержал докладчика: «Разрушение молочных кухонь - это нарушение суверенитета нашей страны. Молочные кухни, по мнению общественника, - это серьёзное подспорье семьям, имеющим низкий достаток».
Начальник отдела по организации медицинской помощи детскому населению и родовспоможению Елена Черкасова согласилась на создание рабочего органа для взаимодействия Минздрава и общественности, для выработки наилучшего варианта обеспечения детской молочной продукцией всех нуждающихся как в Перми, так и во всем в Пермском крае. При этом образцом для копирования опыта могут быть те города, где молочные кухни сохранении и модернизованы: Курск, Нижний Новгород, Вологда и другие.

Что касается возрождения сети молочных кухонь в крае, по мнению Е. Черкасовой, «никто не позволит с экономической точки зрения, потому что самая простая поточная линия стоит 7 миллионов. При малом выпуске продукции это не будет окупаться. Государство не должно терять деньги». Участники круглого стола не согласились с этим утверждением. По их мнению государство и не должно зарабатывать, обеспечивая жизнь и здоровье своих граждан, кроме того дополнительный сбыт качественной продукции позволит окупить и эти затраты.

Кроме того почти в каждом малом городе есть свои молочные производства, на базе которых или при участии которых можно было бы создать молочные кухни. Этому могли бы помочь и другие местные производства, которые заинтересованы в том, чтобы дети их сотрудников могли получать качественное питание.
Е. Черкасова считает, что более реалистично создание нескольких крупных производств в крае, продукция которых бы при сохранении условий и минимального срока транспортировки развозилась бы населённым пунктам пермского края. Но вариант требует отдельных расчётов и проектирования.

Участниками круглого стола было предложено провести работу по подготовке для Минздрава проекта по возрождению молочных кухонь в Пермском крае.

Специально для информационно-аналитического портала "Суть времени-Пермь"
Previous post Next post
Up