Уже не один и не два раза люди, позиционирующие себя сторонниками левых взглядов, заявляют, что верующие люди - неполноценны, как граждане, и тем более как возможные строители коммунизма.
Кто-то сказал, что вера возникает там, где отсутсвует знание. До революции, крупный священник в интервью сказал - не надо в школе говорить что гроза это электричество, пусть лучше думают что это пророк Илья на своей колеснице по небу ездит. Цытаты сейчас не найду быстро - но они есть.
Религиозность чаще всего противоположна образованности. Но при этом даже ученые люди могут быть религиозны, но эта религиозность имеет разные причины: - поддержание традиций - психическое заболевание - показано, что вера возбуждает те-же участки мозга что и наркомания, человек становится "подсевшим". - разные области знаний. У матиматика вера не входит в противоречие с его знаниями - придумывание своей веры. Очнь часто человек начинает придумывать свою веру чтобы примирить ее с окружающей действительностью. (ага пытается увязать эволюцию и шестиднев)
Но если религия отделена от государства (как в СССР), то в этом нет ничего плохого.
Если реально, то религия и вера имеют смысл только в качестве психологической помощи в некоторых случаях. А не в качестве обязательного изучения в школе.
Философия, она такая наука, которая может и доказать и опровергнуть религию - в этом ее смысл. В умении рассуждать на заданную тему с любой точки зрения. У нас в институте на эту тему была хорошая серия лекций. Типа сейчас мы изучаем материализм Маркса. На следующей лекции мы учимся опровергать материализм Маркса, на следующей леккции мы учимся опровергать опровергателей теории Маркса и т.д
( ... )
Ну тая у упомянул Гипатию, как более ранний пример. Но суть то в том, что это поведение, которое от них требуют их Священные Книги и Священное Предание.
Или нужно тогда переписывать религию, заставляя людей верить во что-то другое.
К сожалению (или к счастью - не мне судить) общение с верующими теоретиками разных религия и конфессий у меня идет в довольно плотном режиме последние лет 7 как минимум. Так что примерно представляю их мысли и идеи.
Я не им советы даю. А оцениваю ситуацию в целом. Ну и почитываю первоисточники. Хотя надо отдать должное авторам этих книг - в них на практически любой вопрос можно найти прямо противоположные ответы, что существенно облегчает работу проповедникам (а в совокупности со старым запретом на самостоятельное чтение библии для паствы или непонтяный язык проповедей) делает пропагандисткие чудеса.
Помните как Христос въехал на осле (или двух ослах, тут Евангелии или уточняют друг друга или подзабыли что видели сведетели)? Где эти ослы были достаны? Из описаний пож это дело подпадает или воровство или разбой. Матфей 21:1-3 1 И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников, 2 сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне; 3 и если кто скажет вам что -нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их.
Расскажите мне, как классифицируется в нынешнем УК данное деяние? А ведь библия примером святых учит жизни.
Религиозность чаще всего противоположна образованности. Но при этом даже ученые люди могут быть религиозны, но эта религиозность имеет разные причины:
- поддержание традиций
- психическое заболевание - показано, что вера возбуждает те-же участки мозга что и наркомания, человек становится "подсевшим".
- разные области знаний. У матиматика вера не входит в противоречие с его знаниями
- придумывание своей веры. Очнь часто человек начинает придумывать свою веру чтобы примирить ее с окружающей действительностью. (ага пытается увязать эволюцию и шестиднев)
Но если религия отделена от государства (как в СССР), то в этом нет ничего плохого.
Reply
( ... )
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
А чего так слабо? Вы опуститесь подальше, век так в 10-й. Или в 10-й до нашей эры. И там поищите нехороших верующих.
Reply
Но суть то в том, что это поведение, которое от них требуют их Священные Книги и Священное Предание.
Или нужно тогда переписывать религию, заставляя людей верить во что-то другое.
Reply
Reply
Reply
Reply
Хотя надо отдать должное авторам этих книг - в них на практически любой вопрос можно найти прямо противоположные ответы, что существенно облегчает работу проповедникам (а в совокупности со старым запретом на самостоятельное чтение библии для паствы или непонтяный язык проповедей) делает пропагандисткие чудеса.
Reply
Есть священные тексты, в которых написано, например, "не укради". А где в тех же текстах написано "воруй", не подскажете?
Reply
Из описаний пож это дело подпадает или воровство или разбой.
Матфей 21:1-3
1 И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников,
2 сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне;
3 и если кто скажет вам что -нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их.
Расскажите мне, как классифицируется в нынешнем УК данное деяние? А ведь библия примером святых учит жизни.
Reply
Leave a comment