Оригинал взят у
slawa_614 в
Все мы скоро умрем В новом формате ЖЖ существует опция "Случайный блог". Перечитав все посты из своей френд-ленты ткнул в эту, и попал на чью-то паническую запись, что из-за санкций в России скоро наступит голод, потому нужно озаботится продуктозаготовками.
Ну и куча аналогичных отзывов, что все мы скоро умрем.
Ту ссылку давно закрыл, где и чья - не вспомню, но мысль сама пошла по заданному направлению. Вспомнилась юность и благодатные времена развитого социализма.
В геологии я тогда работал. Был и в Сибири, в том числе за Полярным кругом, и на Урале, и на Северном Кавказе, и в Закавказье (от Каспия до Черного моря).
Разумеется, сейчас не те времена, но тогда...
Умереть в тайге от голода? Ох, не верится. Не знаю, как зимой, но летом, при наличии ружья и минимума рыболовных снастей (набор крючков и леска, можно даже без сетей) - помереть с голоду абсолютно невозможно. Разумеется, мы в отряде (4-5 человек) брали небольшой запас продуктов (килограмм 20-25) на все лето и, как правило, все привозили на базу. Правда, один год у нас выдался "голодный" - истратили аж 5 (Пять!) банок тушонки. Но и то только потому, что перед нами, по нашему же маршруту прошла толпа туристов. И все равно - утки, гуси, оленина, само собой рыба (до сих пор смотреть на нее не могу).
А на Урале - зайцы и косули, а на Кавказе - те же утки, сайгаки, зайцы.
Причем, даже специально и охотится не нужно - ночью по пути с точки на точку сами выпрыгивают на дорогу под свет фар. Просто нужно иметь на вездеходе хороший прожектор и открытый верх в комплекте со стрелками (УАЗ со снятым тентом или бортовые ГАЗ-66, ЗИЛ-131).
На Кавказе, помнится, была у нас начальница-растяпа. При выезде из Москвы неправильно оформила банковские документы и в результате зарплата пришла, а получить ее мы не можем. Полтора месяца ждали, пока деньги уйдут в Москву, чтобы потом их переслали по почте (паспорта то у всех были). В итоге, когда все заначки кончились, месяц жили вообще без денег. Как? Отлично жили. Фильм "Кавказская пленница" помните? Во сколько денег обошлись
Шурику изыскания - вспомнили? Вот у нас было примерно тоже самое.
Плюс подножный корм.
Правда, для Кавказа есть одно спицифическое условие (в отличие от Сибири или Урала) - при безденежье нужно максимально далеко объезжать санаторно-курортные районы.
Ибо в них проживает народ, безнадежно испорченный курортниками. А самые благодатные места - в приграничных областях, куда туристов и курортников не пускают в принципе.
P.S. У нас в отряде работал студент-стажер, в конце августа у него закончилась практика и нужно было к 1 сентября успеть в институт. А денег нет. И билетов тоже.
Максимум, что мы смогли ему наскрести - 1 рубль мелочью.
На перекладных с юга Азербайджана доехал за 3 дня, мало того, тот рубль он уже в Москве отдал таксисту.
P.P.S. Разумеется, в Подмосковье такой лафы нет, но... если есть дача... Я обратил внимание, что при наличии правильной тещи - картошка, морковка, капустка, огурцы и прочие овощи не требуют абсолютно никакого ухода. Тоже самое касается мальков карпа и карася, вовремя купленных (очень дешево) и выпущенных в тайне от аборигенов в местный закрытый водоем. Вот если бы мне еще удалось уговорить тещу на курей-кроликов, то и с мясом проблем не было бы (пока упирается).
Вот, как то так...