Читаю постоянно бубнёж об оппозиции и о том, что надо Путина убирать. Всё в принципе верно. Оппозиция, она на то и оппозиция, чтобы хотеть заменить собой власть. И глупо этот принцип оспаривать. Тем более что я не об этом и пишу.
Я о том, что пожелание многих "оппозиционеров" заменить власть пока в России не имеет под собой никакой реальной основы. Потому что кадров для того, чтобы заполнить (заменить) собой хотя бы самые главные вакансии в стране, не имеет ни одна партия. Включая официальные оппозиционные. Это они только изображают, что у них много кадрового резерва. На самом деле даже физически найти мало-мальски приличного человека вряд ли получится. Не говоря о других необходимых качествах.
В России повестку дня и кадры властных структур формируют не политические партии, а класс профессиональных чиновников и бизнесменов, слившихся в практически единую группу управления государством и экономикой. Они совмещают в себе и государственный аппарат и экономику и, путем финансового контроля, контролируют все остальные виды деятельности и жизни общества.
В том числе они определяют правила формирования политической и хозяйственной элиты, процесс попадания туда новых людей (выборы, продвижение в бизнес-структуры). Все управленческие каналы монополизированы. Элита поступает, как Кадавр. Она захватила максимум общественного богатства, свернула вокруг него непробиваемую стену и варится в собственном соку. Чужие туда уже практически не попадают. Начался наследственный процесс передачи государственной и производственно-финансовой власти. Элита стала сословием.
С точки зрения пользы страны - это процесс крайне вредный. Потому что элита воспроизводит процесс сословного деления, что отрезает от мыслительной деятельности бОльшую часть максимально пригодных для этого людей (прежде всего потому, что высшее сословие в силу резкого социального неравенства составляет ничтожную часть общества).
Закрывшиеся социальные лифты показывают молодежи, что ей ничего не светит в плане самореализации. И чем больше идет времени, тем большее количество думающих молодых людей осознают, чего они лишились с развалом СССР. Напрасно власть лихорадочно пытается оболванить детей низших сословий (чуть не написал - каст). В других странах это могло бы пройти. В России - не пройдет. Опыт социализма, построенного своими руками, не пропадет. Он уже дает ростки.
А это значит, что людей, желающих изменения несправедливого общества, будет становиться все больше. Объективно. И мы, кто помнит СССР, можем и обязаны помочь этой молодежи. Кто чем может. У всех у нас, выросших в СССР, есть какие-то полезные навыки или знания, необходимые молодым для ускоренного обучения принципам советской, коллективной, братской, товарищеской жизни.
Молодых надо учить.
И кто же в массовом порядке обучает людей? Кто формирует у них самостоятельное мировоззрение? Где есть Школа, которая дает не формальные, а реальные знания? Кто знает?
Насколько я знаю - никто не учит. Почему?
Потому что вся официальная политическая поляна является симуляцией политической жизни. Она просто прикрывает (придает цивилизованный вид) абсолютно непубличному способу формирования управленческих структур современной России. Знакомство, кумовство и, даже в первую очередь, родственные связи, решают всё в этом деле. А выборный процесс служит прикрытием этого безобразия.
И в этой парадигме правящему классу учиться, в общем-то и незачем. По крайней мере пока есть советские инженеры, ученые, техники и рабочие, которые как-то, но обучают приходящих на их место молодых. Правда, их качество падает пропорционально внедрению новшеств типа ЕГЭ и количество специалистов неуклонно падает. Но элита считает, что ей хватит для ее нужд гораздо меньше обученных людей, чем их может потенциально получиться из всего населения. Она желает и уже получила максимально простую экономику, требующую минимального количества квалифицированных специалистов.
Поэтому элита не заморачивается со всеобщим обучением. Она выстраивает класс обслуживающего персонала необходимого ей размера и качества. Кто не понимает, о чем речь, читайте роман И. Ефремова "Час Быка" (владыки, джи, кжи). Там такое общество, как у нас сейчас формируется, описано в подробностях. Почитайте и прикиньте на себя и на свою семью, что вас и ваших потомков ждет в ближайшие 10-15 лет, если не повернуть процесс с регресса на развитие.
Нравится? Вот и думайте. Будете действовать или ждать, пока вас взнуздают, оденут седло и поедут?
Добавлю, что ни один правящий класс по своей инициативе власть не отдавал и сложившуюся в его пользу структуру общества не менял. А это значит, что корректировка общества с регресса на развитие обязательно будет связана с потрясениями. И только высокообученная, сплоченная, организованная и идеологически мотивированная группа людей сможет свести эти потрясения к минимуму. Это чисто прагматическая задача. И к ней надо готовиться прагматически.
На актуальном примере поясню. Если бы люди в Донбассе заранее готовились к конфликту с Киевом, разве так бы развивалась ситуация так, как она сейчас развивается? А ведь спрогнозировать, что такой конфликт будет, особого труда не представляло.
Дело, как сказал Кургинян в Смысле игры, не в том, что у кого-то не хватает умственных способностей обдумать ситуацию. Дело в том, что люди не дают себе труда выбрать важную тему и хорошенько подумать о том, как поступать. Многим просто все равно. Они ждут, что кто-то за них решит все их проблемы. Не думая о том, что в результате такого ожидания они могут оказаться в подвале под бомбами.
Так что, будем ждать или делать? Мы кто, люди или социальные животные?
ПС. На мой взгляд ни одно общественное движение даже не планирует становиться такой группой, о которой я выше упомянул. И уж точно нет ни у кого ни планов ни учителей ни инфраструктуры для обучения и сплочения учащихся.
Нет опыта планомерной работы и жестко поставленной решимости решать все поставленные задачи.
Такой опыт и такая решимость была у большевиков. И у CВ она почему-то появилась.
До встречи в СССР!