Хочется что ли о прекрасном поговорить... К примеру что смотрела, что читала... Начну пожалуй с духовной пищи:)
Лирическое отступление... "Когда был Ленин маленький с кудрявой головой..." так вот... когда я была ещё юна , свежа и полна пессимизма в отношении того, что как я "такая" - дальше идут эпитеты в виде дурнушка, прыщавая, неуклюжая и т.п. - могу кому-то нравится, то почитывала с упоением любовные романы. Хотя папа, найдя как-то у меня такую книжку, устроил маме скандал, что столь "низкая" литература эротического содержания для цыганской девушки непотребна. Но это меня не остановило:) И лишь, начав учиться в институте, я выбросила из головы все эти "женские романчики". Правда, потом была Робски, но это все же чуть выше, хотя из той же песни.
Так вот, зайдя, как Вы наверное помните, перед блоггерским показом фильма "На игре" в "Молодую гвардию", в поисках что бы такого почитать, я услышала знакомые имя и фамилию, вспомнила, что там проходит презентация ее новой книги. Решив, что Терри Пратчетт может и подождать, ринулась получать автограф, так как сий писатель ещё является и моей френдессой
sol_tat
Если быть честной с Вами, мои дорогие читатели, до ЖЖ я бы даже и не взглянула на женщину - автора романа. Писательниц *этакое презрительное написание от писателя* вроде Оксаны Робски, пытающихся нести якобы прекрасное в массы, расплодилось много.
Благодаря же моему супругу и некоторым моим друзьям и френдам, я читаю в основном писателей - мужчин. Мысленно настроившись, что если будет муть и полное бе-бе даже не буду пыться вымучивать из себя отзыв, положила книгу в пакет и помчалась на просмотр фильма.
Два дня книга пролежала на комоде ухмыляясь мне собачьей мордой с обложки. Книга называется "Большая собака". Странное название для романа, не правда ли? Начала я читать сие произведение в электричке по дороге домой. На середине первой главы мое сердце гулко стучало, в глазах стояли слезы сквозь улыбку.
Я не люблю книг, которые не оставляют после себя послевкусие. Этакий тонкий флер, легкое ощущение насыщенности души и мыслей. Не люблю писателей, которые не умеют писать вкусно, без юмора и сухо излагая мысле-строчки своих задумок. Мне нравится, когда после прочтения на языке остается сладость от строк, букв и юмора, если он есть.
Так вот Татьяна, уж простите, что без отчества, но будет звучать пафосно и официозно не к месту, пишет вкусно, легко, без килограммов навороченных деепричастных оборотов. Ловко нанизывая букву к букве, собирая строчки и предложения в бусы абзацев,выравнивая и скользя, перемешивает и развешивает этот рисунок глав, украшая невесомым юмором. Оставляет легкий флер сладости, послевкусие и насыщенность души и подсознания. Острым скальпелем вскрывая запечатанные накрепко воспоминания и томления сердца.
Книга не о животных, не о людях, не о любви в общем, она о ЛЮБВИ в целом. О любви, с которой мы появляемся на свет, вскрикивая на руках акушеров, о любви, которой мы учимся каждый день от рождения и до смерти, и, которая в нас живет, но которую мы порой боимся открыть для себя. Мы ее скрываем, изматываем, изнашиваем, стыдимся и страшимся отдавать.
Татьяна Соломатина не писательница. Она - писатель, потому что пишет не так как все эти новомодные "Робски", "Ланские", "Минаевы". Она пишет так же вкусно и открыто, как Алексей Иванов и Юрий Поляков, которых я открыла для себя не так давно. Я могу взять на себя смелость и сравнить ее "Большую собаку" с произведениями этих авторов: "Географ пропил глобус", " Блуда и Мудо", "Гипсовый трубач". Да, я взяла на себя право сравнить ее роман с хорошо вкусно написанными произведениями этих авторов. Потому что после "Большой собаки" остается наполнение и нет пустоты с вопросом:"И к чему это было нужно покупать?"
Резюме:
Кому читать? Всеми у кого есть чувство юмора. Хотя я и сравнила написанное с мужчинами писателями, все же женственность присутствует в романе. Но не смазливая гламурная натуральщица, а высоко интеллектуальная и начитанная девушка, которой есть что сказать этому миру любви.
Роман "Большая собака" - это история большой любви, внутреннего взрасления и понимания, что только мы являемся творцами наших судеб, душ и сердец, которые надо открывать любви, что бы вокруг не происходило.
И маленький бонус: хотя в массе своей основные поклонницы таланта Татьяны Соломатиной - женщины, моим френдам-мужчинам, да и женщинам тоже,я бы ещё посоветовала книгу-сборник "Узелки". Очень поучительные новеллы, с легким стебом над тем, какие мы порой бываем в жизни и отношениях, написанная с особым цинизмом и юмором:) Сколько нового я узнала из нее. А как много раз посмотрела на себя со стороны. Поучительно.
Ну и на закуску. Аватар.
Про этот фильм так много написано, сказано, что уже перечитав понимаю, что банально что-то ещё писать. Фильм мне понравился. Смотрела в 3D. Фильм открыл новое поколение фильмов, которое уже не остановить. Понравился ночной мир Пандоры. Природа и единение с ней. Пандора прямой отсыл к уничтожаемым Амазонским лесам, которые люди стирают с лица Земли навсегда. Сходить на фильм стоит. Такое надо видеть,слышать и смотреть на хорошем экране. Фильм надо посмотреть ради картинки, ради того, что бы потом сказать:"Да, видел!". Но вот во второй раз в кинотеатр не пойду. Пандору и ее красоту можно посмотреть и на компе.