Иордания. Петра

Feb 03, 2013 12:07




LJapp сожрал мой текст про Иорданию безжалостно, и мне нужно было набросать все заново. Благо имелось 4 часа пути от Иерусалима до Эйлата, но с каждым пропавшим текстом пропадает желание писать.
"Одевайтесь теплее" предупредили нас, ну мы и утеплились толстовками, я еще по ходу шапочку захватила.







На границе Эйлата и Акабы дул легкий утренний ветерок, и мы не ожидали, что чуть проехав в горы увидим снег!





Вот тут то и закрались в душу смутные подозрения...
По пути до первой остановки наш гид Валид, выросший в Кировограде, получивший мед.образование в Питере (хотел в Москве, но много денег запросили, говорит), восхвалял Иорданию, образование и отношение иорданцев к нему (уважающий себя иорданец не возьмет в жены необразованную женщину). Рассказывал о том, как любят они высокие технологии, и не стоит удивляться увидев бедуина с iPhone 5; а еще о том, что Иордания страна демократичная, женщина имеет такие же права, как и мужчина: работать, голосовать, служить, а еще, имеет право выйти замуж за женатого мужчину! Это в ответ на вопрос о многоженстве Валид нам рассказал, что это возможность защитить женщину, позволив ей жить с мужчиной законно.
Лучше б он молчал, я вспомнила прочтенную книгу "Соженная заживо", где родители приговорили дочь, а брат выполнил приговор, чтоб смыть позор с семьи.
Ну да про погоду. Привезли нас в горы, где на высоте 1600 м над уровнем моря, мы находились в прямом смысле в тучах, нас сносило ветром, поливало дождем, засыпало градом.



И тут фэйсбук ))



Остановка была в сувенирном магазинчике, где была возможность посетить ватерклозет, или наоборот, чаю попить. Мужчина мой выторговал себе, как он ее назвал, чабанскую душегрейку. А я устроила охоту на сов, фоткала всякие безделушки, и себя в безделушках.











Один из торговцев пытался развести меня на покупку косметики Мертвого моря: берешь 1 второй в подарок. Интересуюсь стоимостью крема для рук - 25 баксов! Ну купи, ну это ж за два! Самый "весомый" аргумент: ну купи, мне по доллару с каждого тюбика дадут... Я осталась непреклонна. Продолжала просто смотреть, усмотрела книгу - издатель русский учил по нашему албанскому.



Продолжаем ехать все выше в горы, снег и дождь и ветер не прекращаются, народ уже думает о том, чтоб развернуть автобус назад: "Ну вы ж русские" убеждает нас гид, "я звонил, в Петре ни дождя ни снега" (ближе к Петре звучало уже только про отсутствие снега).







Да, дождь лил, и еще какой: рядом предприимчивые бедуины продавали дождевички по 10 баксов (чуть подальше уже по 5). Вход в парк стоит 135 долларов (90 JD), таких дорогих музеев я еще не видела. Хотя каньон конечно производит впечатление: красиво, монументально, красочно. Если б не дождь, прогулки была бы очень приятной.













В промежуточной (в начале каньона) сувенирной лавке я опять напала на сов:















Отстав от группы дернули вперед, по пути повстречали то ли одичавшего, то ли заблудившегося кота, который так жалобно и громко мяукал, призывая туристов накормить его. Нашлись сердобольные туристы )))







Наконец среди скал открывается творение набатейцев. Дальше уже не пошли, т.к. из-за дождя сходили сели.













Фото на память и обратно, по пути заглянули в сувенирную лавку, где нас напоили горячим чаем, очень в тему. Хозяин лавки поинтересовался: "Русские? Две штучки?" Пришлось научить его слову "оба", успокоились на пятой попытке, потому что "опа" было пиком произношения. Целью были магниты, но купили таки еще кусок амбры (опять виноваты мои глаза, по крайней мере у продавца был аргумент, и скидку опять же за них давали))).







А дождь усиливался, как и снег в горах. По пути обратно за окном мелькали сугробы, поэтому когда мы снова оказались на границе радости моей не было предела. Акабу мы к сожалению не посмотрели, хотя предварительно была обещана обзорная экскурсия, но на вечерний Эйлат с Иорданской стороны полюбовались.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

via ljapp, Иордания, я, чукча не писатель, отпускное, мобилофото, Путевые заметки, житие мое

Previous post Next post
Up