Так вот, навеяло публикацией, о том, как готовились к Новому году в прошлом веке, к которой прилагалась картинка-раз ворот старого журнала с рецептами, и я вспомнила о своих залежах.
Хотя часть из них уже канула в лету (не нашла трех брошюр начала 80х - изначально плакатом висевшие в продуктовом магазине п.Угловой в Оймяконском районе - с гордым названием "Технология приготовления пищи", которые после закрытия поселка были со стены скоммунизжены и укомпактованы, а так же не нашла заботливо отксеренной книги начала века, оригинал которой был у коллеги. Так вот, во времена тотального дефицита, когда лет мне было где-то 8-9, я начала интересоваться кулинарией, преимущественно выпечкой ( формочки мишки-орешки все помнят?), кексы из пакетированной сухой смеси, хотя и не сладкое ( кабачки маринованные на кусочке хлеба) тоже случалось.
Ребенок рос, требовал развития и новых познаний, а у подруги мама делала изумительные плюшки, сушки и цукаты, рецепты коих были разведаны и стали применяться на практике. Плюшки изумительными удавались не так часто, а не удавались через раз ( мама постучав как-то свежей плюшкой по столу, поняла, что дочь - оптовый поставщик орудия убийства (тупые предметы в основной массе), но девочку это не останавливало. Далее пошел черед хвороста, печенья на кислом молоке, которое жарилось во фритюре (я и слов таких тогда не знала). Хотя со временем увлечение плюшками поостыло, да и к готовке вообще ( мама грозилась, что кастрюля будет одета мужем мне на голову). Готовка случалась на уроках труда, а в целом увлечение кулинарией перешло в статус теоретический: я начала маньячить по рецептам ( продуктов для их реализации зачастую все-равно сложновато было найти - зеленые маринованные помидоры и сок в 3 литровых банках - основной ассортимент сельпо. Как то даже случился у нас Оливье из ветчины-консервированной (то ли с отпуска привезенной, то ли к празднику завезенной), омлета из яичного порошка и тех самых зеленых помидор.
Рецепты собирались из выписываемых мамой журналов "Крестьянка", "Работница", "Работница и селянка".
У подругиной мамы книжка была, с красивыми фотоиллюстрациями, переписывая рецепты я совершенствовала почерк ( выше на фото заметно).
Что-то иногда готовила, но в памяти не отложилось, за исключением лепки пельменей и брезгливого отношения к ножкам Буша при варке супа, ну и праздничных сыр-морковка-свекла с чесноком, мяса по-французски, которые помогала делать маме.
В студенчестве в режиме работа-учеба-с МЧ повстречаться кулинария практическая случалась редко, иногда по выходным разгружала баюушку, что-то соображала - пекла, кабачки фаршировала. Зато теоретическая часть увлечения получила такой раздор. Журналы с красочными фото, книги у коллег, (и то и другое ксерилось), файлы набранные в "Лексиконе", на матричном принтере напечатанные, опыт однокурсниц, коллег, соседок по палате.
Открытки от семьи мужа достались:
В основном меня перло тогда на интересные рецепты салатов, по большей части с майонезиком ))
Практику активизировала в замужестве: салаты, курицы в вине (вру, на 20 лет ее нотовила, еще не замужем была), и утки с апельсиновым соусом, манты с тыквой и коронная селедка под шубой, с которой у меня забавная история случилась: свекр, увидев, что я делаю салат, заявил, что рыбу он не ест, на это я обиженно фыркнула, что в принципе и не настаиваю. Через пару дней он мне говорит: "Наташ, а дубленка-то ничего, хорошая". Ну, думаю, очухался, дубленку второй год ношу, только заметил чтоль?! Оказалось он про "шубу". )))
А уж когда переехали на частную, так вообще разошлась, и даже фото делала, тогда еще на пленочный фотик. С рождением детей, правда, возможность изгаляться над продуктами поуменьшилась. Но маньячить по рецептам не перестала, кругозор расширился (слава интернету), в обиход вошли лазанье, карбонара, Тирамису и чизкейки (все это любят мои спиногрызы), и находятся новые и интересные рецепты, которые еще надо испытать.
Posted via
LiveJournal app for iPhone.