Эта сказка явно была для взрослых :)
Очень необычная постановка классики Шекспира. Сам балет не единое целое произведения, а хореография поставленная на музыку Мендельсона и Лигетти. Хореография достаточно современная и необычная и порой очень далека от классической, хотя достаточно много и классических элементов, но куда уж без них.
После "Лебединого озера" явно можно сказать:"Почувствуй разницу" :)
Само произведение комедия, поэтому не стоит серьёзно относится и к балету. Хореография порой очень дерзка и откровенна. Да и сами артисты достаточно обнажены. А самые интимные сцены показаны очень смело и реалистично :)
В главной роли была (если её таковой можно считать, так как сама пьеса можно сказать ансамблевая) Юлия Гурвич. Она была как всегда не особо интересна и пресна. И хотя конечно в комедии нет места для серьёзной игры, но она даже в комедийных моментах переигрывала. Главную мужскую партию исполнял Алексей Авечкин, хотя тут можно ещё поспорить кто был главным. Может быть это был осёл :) А может это были эльфы? Но Алексей несомненно был украшением всего представления. Он действительно выглядел как настоящий король. Столько стати, значимости, серьёзности. Ну и конечно превосходно отточенные движения. Он просто радовал глаз.
Но больше всего удовольствия доставили эльфы в исполнении Интара Клейнхофа и Андриса Пуданса. Они по-настоящему отжигали на сцене и пусть в танце они были не всегда совершенны, сыграли они просто безупречно. Настоящие эльфы-шалуны :)
Две пары Йоланты Лубея, Сабина Гуравска, Виктор Сейко и Зигмар Кирилко тоже хорошо справились со своими ролями. И хотя они не так сильно выделялись, но на них тоже было интересно смотреть. Как мне показалось, они тоже хорошо танцевали.
Были конечно и отрицательные стороны. В начале подвела массовка. Одна из девушек неправильно уходила со сцены, в итоге столкнулась с одним из исполнителей. Небольшой ляп, но он был очень заметен. Ну и конечно меньше всего мне понравился осёл в исполнении Артура Скутельскиса. Да и вообще линия королевы и осла мне была совершенно неинтересна. В плане исполнителей, хореографии и исполнения.
Сценография довольно простая. В виде движущихся кустов на сцене и то поднимающихся, то опускающихся боковых и заднего занавесов с разными фактурными рисунками. Ну и конечно звёзды в летнюю ночь. Всё смотрелось очень гармонично и необычно было появление исполнителей по среди сцены :) За это 5+ художнику и сценографу. Ну и в последнем акте все вообще оказались в Латвии. События в представлении ремесленников происходят в Латвии и тут уже начинается настоящая комедия :) Такие вот сны в летнюю ночь :)
Что касается музыки, то местами явно были затянутые моменты и во время "Gutte naht" я действительно чуть не заснул :)
Советовать сходить никому не буду. Постановка очень специфическая, но для интересующихся можно "прочувствовать разницу" :)
Horeogrāfs Jurijs Vamošs
Diriģents Mārtiņš Ozoliņš
Scenogrāfe Dinka Jeričeviča
Kostīmu māksliniece Sonja Obradoviča
Gaismu mākslinieks Klauss Gerdics
Oberons Aleksejs Avečkins
Titānija Jūlija Gurviča
Paks Intars Kleinhofs
Robins Andris Pudāns
Hermija Jolanta Lubēja
Helēna Sabīne Guravska
Lizanders Viktors Seiko
Demetrijs Zigmārs Kirilko
Pamatiņš, audējs Arturs Skuteļskis