Кроме лошадей я обожаю попугаев. Тому у кого никогда не жили попики трудно объяснить за что любить этот трепетный комочек перьев, а тот кто без ума также как и я - объяснять ничего не надо.
Недавно нашла статью, и уж больно она мне понравилась, сохраню её здесь себе:
Эти пёстрые, шумные и компанейские создания, - от волнистых попугайчиков до амазонских ара, - ведут свой род из далёкого прошлого: когда-то их предки передразнивали рёв тираннозавров и других гигантских ящеров. Но рептилиям эволюция не улыбнулась, в то время как попугаи сумели успешно адаптироваться к смене многих исторических эпох. И сдаётся нам, что пернатым это удалось не только с помощью дружной организации в птичьей стае, но так же высокого интеллекта и безграничной жажды к обучению! Каждый талант всеобщих любимцев заслуживает отдельной похвалы - вот этим мы сейчас и займёмся.
Смехотерапия в перьях
Джимбо, - выросший в Арканзасе африканский серый попугай, - выдаёт немыслимые «перлы»! Его хозяйка и человеческая «мама» Бев Левелин с мужем живут на ферме, но часто навещает своих родителей вместе с питомцем. Мать миссис Левелин время от времени играет в прятки с попугаем, как это обычно делают с маленькими детьми: закрывает лицо руками, а потом неожиданно открывает и говорит «ку-ку». Не долго думая, попугай прозвал бабушку с дедушкой «Папа и Ку-ку». Как только Бев и её муж в очередной раз начинают собираться в гости, Джимбо довольно приговаривает: «Пойдем к Папе и Ку-ку на обед. Пошли!» Попугай заодно пытается угадать, что подадут к столу: «Будут кукуруза и курица». И вот однажды попугай сидел в своей клетке около окна и смотрела во двор, как вдруг на подоконник за стеклом уселась дикая птица. Джимбо сказал стоящей в комнате Бев: «Смотри, мама! Птица!» Затем попугай повернулся к нежданной гостье и застрекотал: «Привет, птица. Есть хочешь? Пойдем к Папе и Ку-ку на обед. Ку-ку приготовит курицу и кукурузу».
Небольшое отступление
Выдержка из дневника владельца жако (форум mybirds) ну уж очень понравился:
![](http://www.mybirds.ru/forums/style_images/mb2v2/to_post_off.gif)
16 марта 2012, 23:10 Сегодня был замечательный диалог.
Предыстория: Сократ обожает "купаться", т.е. брызгаться из пульверизатора. Я, в общем-то не возражаю. Такие купания мы устраиваем ежедневно, раза по три, по первому его требованию "Давай купаться". Исключением же является время, когда я занята, например кушаю. В этом случае я говорю ему: "Давай попозже, видишь я кушаю".... Итак, сегодня... сижу я на диване, ничем не занята, смотрю телевизор.
Сократ: "Давай купаться"
Я: "Давай попозже"
...... подумал.......
Сократ: "Иди кушай"
Я: "Я уже покушала"
Сократ: "ДАВАЙ КУПАТЬСЯ!!!"
У меня нет сомнений, осознанность сто-процентная!!!
![](http://www.mybirds.ru/forums/style_images/mb2v2/to_post_off.gif)
4 июля 2011, 10:41
В связи с недавним похудением пришлось изменить рацион.
Оказывается, я была очень не права, когда подкармливала орехами своего любимца, видя, что он почти перестал есть кормовую смесь. В итоге, ежедневный рацион моего птица процентов на 60-70 состоял из семечек и орехов. Сейчас я исправляюсь: из корма вручную выбираю все семечки, чтобы их вообще не было, ежедневно проращиваю пшеницу, кормлю кашей, творогом, медом. И все вроде бы стало налаживаться. Надеюсь.
Однако память моего любимца об орехах еще свежа... И вот следующий диалог:
Он: Дай орешек!
Я: Не дам, тебе вредно.
Задумался....
Он: Иди кушать.
Я: Так иди кушать! В чем проблема?
Он: НАДО ОРЕШЕК!
Лейн Дикер, специалист по психологии попугаев, живет в окружении нескольких пернатых питомцев. Любая, самая тривиальная шутка вызывает в его доме долгую цепную реакцию смеха. А происходит это так: Лейн рассказывает шутку своей жене и она, естественно, смеётся. Её смех подхватывает карликовый ара Хоббс. Амазонский попугай Чикен реагирует именно на его квохкотание и сам начинает смеяться. И вроде бы смех уже затих… как вдруг с большим опозданием «тормознутый» Даски начинает хихикать. Супруги не выдерживают и смеются над птицей - из-за чего круговорот смеха повторяется заново.
Но, между прочим, рекордсмен книги Гиннеса, который выучил целых 1728 слов - не ара, не какаду и даже не интеллигентный жако, а простой волнистый попугайчик по имени Пак. Даже средний человек в повседневном общении использует меньше слов, чем этот крохотный умник - чей мозг, вероятно, размером не больше вишнёвой косточки…
Музыкальное дарование
![](http://www.iknowit.ru/image_base/2010/pimg_1667_1407.jpg)
Попугаи обожают, когда люди обращают на них внимание. Потому птицы нарочно имитируют звуки микроволновой печи или телефона - настолько убедительно, что хозяева сразу подходят к предметам, которые якобы их издают. Петь попугайчики тоже любят: лучше всего им даются выразительные припевы из песен, и они с удовольствием подпоют хозяину - ну и заодно станцуют. А если с помощью аудио-файлов обучить любимца звукам дикой природы, можно будет просить птицу изобразить ту или другую зверюшку - как это делает знаменитый в сети жако Эйнштейн.
Забавные трюки и спорт
![](http://www.iknowit.ru/image_base/2010/pimg_1665_1407.jpg)
Это Эй Джей (A.J.) - смышлёный ожереловый попугайчик, которого хозяин Дэвид Кота в течение долгих месяцев тренировал: он научил птицу играть в мини-баскетбол, кувыркаться, плавать на игрушечной лодке в бассейне, загонять мячик в лунку для гольфа крошечной клюшкой.
http://www.youtube.com/watch?v=xQKbzoccgsQ&NR видео с ЭйДжеем
Вообще любого попугая можно научить множеству трюков: ездить на роликах, поднимать маленькие гантели, собирать мусор в кучу, набрасывать кольцо на шест, бросать монетки в копилку, здороваться (подавать лапку), приходить по команде, приносить определённые предметы, пробегать сквозь колечки и небольшие тоннели, сидеть тихо или вальсировать. Главное превратить всё это в игру, и не забывать подбадривать питомца за успехи с помощью любимого лакомства попугаев - маленьких кусочков семечек.
А вот амазонский попугай, живущий у Морин Фредериксон, не дрессированный: он вполне добровольно дружит с кошкой и помогает ей кушать сыр, держа его в поднятой лапке: общие пищевые предпочтения и жизнь в неволе меняют представление животных о друзьях и врагах.
Зазеркалье: а Попка-то не дурак!
![](http://www.iknowit.ru/image_base/2010/pimg_1666_1407.jpg)
Попугаев не обманут зеркала: простой эксперимент демонстрирует, что птицы могут манипулировать предметами, ориентируясь только на их отражение. В коробку с крышкой кладут орех, привязанный к проволочке со скрепкой на конце - за неё попугай должен хвататься клювом. В крышке коробки есть три щели, расходящиеся веером к трем отверстиям размером с орех. Два из них заблокированы, но эти препятствия внутри коробки можно увидеть только в отражении зеркала. Такая головоломка поначалу может смутить даже человека - но попугаи, окинув быстрым взглядом ситуацию, хватают скрепку и тащат орех через единственный правильных выход.
Попугаи на страже порядка
![](http://www.iknowit.ru/image_base/2010/pimg_1668_1407.jpg)
Попугаи могут быть инструментом и объектом перевоспитания! Только вот заключённых в исправительных местах много, а попугаев мало. Так что честь общаться с пернатыми выпадает лишь самым образцовым. Но не все попугаи так лояльны к преступникам: однажды поздно ночью в дом Фандо Сантоса в Маниле забрался вор. Хозяин не заметил незваного гостя, но попугай Пико закричал: «Фандо, чужой!» Незадачливый грабитель пытался сбежать, но не успел - и попал в руки полиции.
«Настучать» попугай может и на «своих». В 1990-м году в Аргентине проходил скандальный бракоразводный процесс, где свидетелем выступал какаду Бозо - от него Розелла де Гамбо и узнала о неверности мужа. Попугай вдруг начал смеяться высоким женским голосом и говорить слова, которым хозяева его не учили. На суде Бозо послужил живым диктофоном, который тараторил: «Киска, я люблю тебя! Руби любит Карлоса. Руби любит своего малыша». Руби - имя секретарши Карлоса де Гамбо, поэтому судье не осталось ничего, кроме как поверить пернатому свидетелю и расторгнуть брак.
Сверхъестественные способности
![](http://www.iknowit.ru/image_base/2010/pimg_1669_1407.jpg)
В одной семье из Сан-Франциско попугай говорил хозяйке «Папа дома» ещё за несколько минут до того, как муж подъезжал к дому. Заинтригованные «телепатическими» способностями попугая, владельцы провели расследование: как только попугай произносил предупреждающую фразу, хозяйка звонила мужу на сотовый - и каждый раз оказывалось, что мужчина был у подножия холма, ведущего к дому.
Узнавал ли попугай характерный звук двигателя машины хозяина, когда тот переключал скорости при въезде на подъем? Или чувствовал приближающиеся вибрации с помощью телец Хербста - крайне чувствительных к малейшим колебаниям клеток? Так или иначе, именно благодаря последним попугаи безошибочно угадывают приближение землетрясения и могут предупредить хозяев.
А ещё попугай очень наблюдателен и может по малейшим нюансам мимики человека определить ход его мыслей. Так, взрослый амазонский попугай Лейна Дикера по кличке Чикен любит наблюдать, как хозяин уплетает пиццу. Каждый раз, как мужчине приходит в голову идея дать кусочек любимцу, Чикен говорит: «Ух ты!»
Белая ворона? - Кудрявый попугай!
![](http://www.iknowit.ru/image_base/2010/pimg_1664_1407.jpg)
Эволюция, оказывается, не стоит на месте! В небольшом английском городке Уинтон два обычных волнистых попугая вывели птенцов, один из которых оказался весьма забавной аномалией: его тело и голова покрыты длинными и курчавыми перьями. Попугаиха восприняла своего странного отпрыска за ошибку природы пыталась от него избавиться, но хозяева спасли птенца, изолировав его от родителей. Теперь его ласково называют «метёлкой для смахивания пыли».