История города и замка Wenden

Aug 22, 2006 13:42

Вторая часть.
Здесь речь пойдет о истории города.

К сожалению интересующие меня фотографии исчезли по независящим от меня причинам, по этому текст не будет комментироваться большим количеством изображений.

Город.

Рядом с замком образовался небольшой поселок где в начале жили представители разных ремесел. В случае военной опасности они могли укрыться за стенами замка.

Зачатки будущего города можно искать в районе современных улиц Ливу, Катринас и маза Катринас. Здесь первоначально жили представители ливских племен и по этому эта часть города так и называеться «Ливский конец».




В 1237 году начинаеться процесс реконстукции замка и естественно это не может сказатся и на поселение возле него, так как образовавшийся поселок обеспечивал рыцарей всем необходимым для жизни а именно: одеждой, едой, другими изделиями ремесла. По этому в это время начинаються работы по укреплению поселка, возводяться защитные стены проводяться также и другие мероприятия по укреплению .

По степенно во второй половине XIII века происходит расширение поселка на восток. С 1281 по 1284 год строиться соборная церковь, ныне известная как церковь Св Иоанна.




Так как это был главной церковью города и ордена то не удивительно , что тут можно увидеть надгробные плиты и памятники епископу и нескольким магистрам Ливонского ордена, в том числе памятник магистру Вальтеру Плетенбергу. С юго-западной стороны в основание церкви вмонтированы солнечные часы на которых есть цифры 1744. А установленый в церкви орган считаеться один из лучьших в Латвии.

В 1323 году Венден упоминаеться в летописях как город. Приблизительно в это время город снова подвергаеться большим и малым изменениям. Так согласно старинным источникам происходит расширение площади города, удлиняються городские оборонительные стены которые опоясывают город, строяться новые башни. В это время попасть в город можно только через ворота. История сохранила их название: Раунас, Рижские, Уденс ( Водные) и Катринас.



На этом месте когда-то были ворота Раунас

За городской стеной осталась церковь св Катрины и застройка форштадта вдоль дорог ведущих в Ригу и Лимбажи.

Так выглядит улица Ригас сегодня



Еще одна фотография этой улицы сегодня



А так улица выглядела в начале XX века на этой фотографии также можно увидеть И Ратушу


А так Ратуша выглядит сегодня



Постепенно центр города с «Ливского конца» переместился на восток. В близи церкви св. Иоанна образовалась базарная площадь,




Вид сверху на торговую площадь


здесь также строиться здание новой ратуши. В это время Венден становиться членом Ганзы.

В городе имееться собственный магистрат созданный по образцу рижского. Появляеться своя Большая и Малая гильдия. Первая принадлежит купцам а вторая объединяет ремесленников. В городе есть свое общество Черноголовых.

Город благодаря своему географическому положению рассцветает торговля. Ко времени правления знаменитого магистра Ливонского ордена Вальтера Плетенберга в городе насчитываеться 100 домов. С конца XV до второй половины XVI века город имеет право чеканить свою монету. Город приобретает значительную роль на мировой политической арене. Здесь находиться резиденция магистра Ливонского ордена который в своем замке принимает зарубежных послов. В городе проводяться ежегодные собрания представителей ордена.

Но во второй половине XVI века экономическое развитие города прерывает Ливонская война. Царь Иван Грозный в 1577 году осождает город и замок и причиняет значительный ущерб. После окончания войны и поражения России в 1582 году город переходит во владения Речи Посполитной и у города появляеться возможность несколько передохнуть. Но эта передышка была не долгой, так как в 1600 по 1629 год происходила Польско-Шведская война и город снова подвергаеться разрушению. В результате войны Лифляндия переходит во власть Шведской короны. В 1626 году Шведский король Густа II Адольф передает Венден в собственность своему канцлеру Акселю Уксеншернц, что не пошло на пользу жителям города так как новый владелец не очень заботился о своей новой собственности. К тому же в 1671 году в городе произошел большой пожар в результате чего больша часть города сгорела.

В 1700 году началась Северная война за выход России к Балтийскому морю. В результате которой в 1703 году город попадает во власть русского царя. Осада для города не прошла даром для города. В результате нее был разрушен орденский замок а также городские укрепления, в пожаре погибает большое количество зданий, а многие жители города умирают в результате эпидемии.

В дальнейшем Российская императрица Елизавета Петровна передает город в собственность своему канцлеру Бестужеву-Рюмину, который также как и Аксель Уксеншернц не очень был заинтересован в развитие своих владений. Этому может свидетельствовать тот факт, что после очередного большого пожара 1748 года большая часть города снова сгорела, а большинство жителей города остались без крова. На просьбы жителей разрешить начать востанавление своих домов, новый хозяин ответил отказом и приказал вместо этого все пепелище засеять рожью. До 1759 года город оставался в развалинах, только в начале 60-х годов город потихоньку приходит в себя после того как Российский сенат востанавливает город в своих правах и привилегиях.

В 1785 году город становиться уездным цнентром. В это время проживает более 1000 человек. Постепенно в городе востанавливаеться торговля, обмен товарами происходит по Гауе на стругах. В 1786 году принимаються новые строительные правила по которым в городе для того чтобы избежать в дальнейшем пожаров необходимо ликвидировать все лубяные и соломенные крыши, а в место них надо устанавливать черепичные.

Особенно быстро город начал развиваться со второй половиныXIX века когда было построена дорога Венден-Драбиеши она соеденила город с дорогой Рига-Псков. Не меньшее влияние на развитие города оказала строительство железной дороги Рига-Валка, которая проходила через Венден.


Эти транспортные магистрали помогли развитию проивздству, торговле и строительству. В дальнейшем город приобрел славу курорта в маштабах России здесь отдыхающие могли употреблять лечебные воды в качестве лекарства.

В 1912 году большая часть города была электрофицирована, еще раньше в городе была проведена телефонная сеть. На начало Первой мировой войны в городе проживало уже 8000 человек. Войну город пережил более или менее удачно, город не сильно пострадал от военных действий. Значительный ущерб город получил во время Второй мировой войны когда было разрушено 35 зданий полностью и 135 частично. Во время последней войны были повреждены система водоснабжения и канализации,была выведена из строя подача электроэенергии, взорван мост через реку.

После войны город залечил свои раны. Появились новые проивзосдтва. Построены новые микрорайоны. Но к счастью во время советской власти город не стал развиваться в напровления промышленного центра,как тогда говорили, а сохранил свой средневековый шарм.

Список использованной литературы и сайтов

Сайт Castles
Раздел Цесис - замок Венден
http://offtop.ru/castles/view.php?only=&part=10&t=24712

Фотографии Цесиса

http://foto.inbox.lv/semkov2/Cesis2003?page=3

Фотографии Вендена
http://foto.inbox.lv/inbox.php

Книга 
Irēna Bākule
“Rātsnami Latvijas pilsētās
Rga Zinātne 2001 год

Previous post Next post
Up