О датских шпилях, спайсах и драконах

Apr 18, 2024 21:41


15 апреля 2019 года в соборе Нотр-Дам в Париже произошел пожар, в результате которого обвалилась крыша со шпилем. 16 апреля 2024 г. в Копенгагене загорелось здание 17-го века Бёрсен, где располагается Торговая палата Дании, и тоже обрушился шпиль. Оба пожара произошли во время ремонта, жертв не было и даже успели вынести объекты искусства.



Борсен перед пожаром

Можно предположить, что обрушение шпиля символизирует смену режима - причем не обязательно прямо сейчас, а, скажем, в 1974 г., когда биржа Копенгагена переехала из этого здания, чье название происходит от датского слова borsa - кошелек. Здание находится рядом с королевским дворцом, а высота шпиля была 56 метров (фанаты нумерологии заметят особое число 11).

Этот шпиль еще называли «Драконьим», потому что он был построен в виде переплетающихся хвостов трех драконов. Драконы, змеи и прочие рептилии - распространенный символ древних могущественных существ, с которыми люди либо ведут войну за ресурсы, либо пытаются заключить союз и научиться мудрости. Может, это была какая-нибудь развитая цивилизация, чье летательные аппараты или корабли примитивные аборигены посчитали «огнедышащими драконами»? Даже ладьи викингов назывались драккарами.



Историки заявляют, что в прежние времена на бирже торговали оптом чаем и специями - и снова этот мистический чай, из-за которого даже устраивают революции и при этом считают злом. Ну а специи по-английски как раз будет spice, "спайс" (привет «Дюне»). Также не исключено, что они еще торговали и одушевленным товаром. Даже по официальной истории скандинавы занимались работорговлей в период викингов и потом во время трансатлантической торговли, когда у них были колонии в Карибском море, которые потом продали США.

При всем моем недоверии к официальной версии истории, она может быть правдива по сути, хотя бы в том, что у морской торговли может быть теневая сторона в виде кражи ресурсов, пиратства и подневольного труда. Просто с другим уровнем технологий и неизвестными нам участниками, от которых остались образы Ганзейской лиги и Ост-Индской компании.

Официально Дания закончила с работорговлей в 1792 г., хотя в колониях система рабства продолжалась еще несколько десятков лет. 1792 путем перестановки цифр превращается в 1972 год - год, когда на трон взошла предыдущий монарх королева Маргрете II, а маленькая, но гордая Исландия, которая еще недавно принадлежала Дании, опять решила схватиться с Великобританией о праве ловить улов возле своих берегов (см. Тресковые войны, надо просто понять, что или кто имеется в виду под «треской»).

Как раз в 1970-х годах в Дании провели важную земельную реформу: количество муниципалитетов сократилось с 1098 до 277 в 1970 г. и 275 в 1974 (а не много ли их было для не очень большой страны?). Реформа также отменила последние привилегии торговых городов (købstad, или market towns), которых было 88, включая Копенгаген. Среди привилегий обычно называют определенную автономию и право на проведение ярмарок, что по сути может означать монополию на торговлю - как внутреннюю, так и с внешним миром.

Считается, что где-то к семнадцатому веку города потеряли свое значение, но тогда зачем проводить реформы в 70-х годах? Причем земельные реформы - как национализация, так и приватизация - проводились в то время во многих странах, к примеру в Португалии крестьяне захватили поместья, и даже в США программа раздачи земли частным лицам - Homestead Act - завершилась только в 1976 (а в Аляске вообще в 1986), хотя все это должно было закончиться еще к началу Великой Депрессии.

Вот поэтому мне кажется, что в 60-70-е годы произошла некая «революция», в результате которой земляне получили в свое распоряжение недвижимость и ресурсы, но, видимо, не сразу целиком, а теперь устраивают представление, когда им передают новый кусок (11 сентября 2001 классический пример).



Шпиль Собора Парижской Богоматери реконструировали и сделали идентичным предыдущему, но добавили золотого галльского петуха, который в то же время напоминает феникса, возродившегося из пепла. Скорее всего, это и есть намёк на передачу полномочий местным властям, как при деколонизации или переходе от военного режима к гражданскому.

Посмотрим, что будет с Бёрсеном, но напомню, что королева Маргрете отреклась от престола 14 января 2024 года, процарствовав ровно 52 года. Произошло это неожиданно для всех, включая премьер-министра, потому что у датских королей не принято отрекаться. А тут как раз историческое здание, связанное с торговлей, загорелось прямо рядом с дворцом. Так что пока все указывает на тот же сценарий.

Текущие события, Рабство, Исландия, Дания

Previous post Next post
Up