На днях National Archives выложили в сеть данные переписи населения 1950 г. на
отдельном сайте. Произошло это именно сейчас, потому что закончился срок соблюдения конфиденциальности. Гражданам предлагают найти свои предков и заодно исправить неточности, которых оказывается достаточно много, если судить по комментариям в сети. У кого-то неправильно написана имя-фамилия, у кого-то возраст, а кто-то вообще не может никого найти, хотя точно знает, что деды там были.
Что поделаешь, ведь работники цензуса тоже люди, могли и ошибиться при заполнении, а потом это еще надо было отсканировать и распознать. Тем более,
как сообщает CNN, что US Census Bureau прислало в архив не оригиналы, а микрофильмы. Оказывается, бумажные оригиналы были уничтожены еще в 1960-х. Ну на нет и суда нет, как говорится, у нас и древние тексты все имеются только в копиях, историки в целом относятся к ним с доверием.
Как работника сферы IT меня прежде всего интересует вопрос, а как они обрабатывали информацию о миллионах жителей, на чем хранили (ну, кроме микрофильмов), чтобы можно было получить ответы на важные для государства вопросы? Например, сколько семей с детьми школьного возраста проживает на территории какого-нибудь округа или сколько молодых людей призывного возраста имеется по все стране? Нам сообщают, что бюро использовала Eniac, но только частично. Eniac кушал перфокарты, сколько этих перфокарт нужно было произвести и где они все?
Другой вопрос про логистику. Бюро наняло 100 000 работников и разослало по все стране, в самые отдаленные уголки. Даже про резервации индейцев не забыло. Это при том, что поезда не всюду ходят, а самолеты не всюду летают (к тому же коммерческая авиация еще только развивалась и была не по корману обычным людям). А что касается любимых американцами авто, так и приличные дороги в то время были в основном возле крупных городов, и до подписания Эйзенхауэром закона о U.S. Interstate Highways System оставалось еще 6 лет, а до постройки трасс еще дольше. Да и сами машины в то время были не очень надежными и часто ломались, а вам нужно попасть в шахтерский поселок в горах или деревушку самогонщиков в южных болотах, и что делать? Выходит, что эти работники еще были очень грамотными автомеханиками.
Весьма элегантная дама, такой и аллигаторы не страшны.
Говорят, что в Латинской Америке и других странах третьего мира перепись населения затруднена тем, что у многих жителей нет постоянных официальных адресов, особенно если они живут. Предполагаю, что в послевоенной Америке было не намного лучше, поскольку значительная часть населения жила в трейлерных парках из-за последствий Великой депрессии. Может, стоило поручить сбор данных местным почтальонам? Они-то точно всех знают лучше, чем тети и дяди из Вашингтона.
Ну в общем, что-то в этом роде и вышло. 1950-й был последним годом, когда данные собирались лично. После этого всем просто стали предлагать отправлять все по почте (видать, дороги стали лучше и почта надежнее). Сейчас, понятное дело, жители делают этот онлайн.
Ищут жителей запустения на мелких островах. Лучше держаться вместе.
К запуску данных переписи 1950 г. госслужбы подготовила несколько видео. В одном из них директор U.S. Census Bureau делает вполне явный масонский знак и предлагает людяем узнать историю своей семьи. В общем, это можно понять: обществу нужна история, какой бы придуманной она не была, так что масонам, скрепя сердце, может сказать за это спасибо.