В с. Клыково под Козельском есть монастырь Спаса Нерукотворого пустынь. Места здесь издавна святы - совсем рядом Оптина Пустынь и Шамординский монастырь. Храм и монастырь в Клыково из самый молодой, и немногие знают это место.
Поздняя осень: пустынно и серо, немного холодно, но очень спокойно. Я часто бываю под Козельском, но в Клыково заезжаю впервые.
История монастыря тесно связана с историей Образа Спаса Нерукотворного, который был перенесен в Клыково в 20-хгг XIXвека. Тогда же в этих краях случилась эпидемия холеры, но крестный ход с Образом Спасителя сперва ослабил распространение болезни, а после и вовсе она сошла на нет. В благодарность владелец села А.Ф. Полторацкий строит в Клыково каменных храм на месте прежней деревянной церкви.
А вот в 20-е гг XXв. начинаются ярые гонения на церковь, и в 1924г. после разорения Свято-Введенской Оптиной Пустыни часть братии поселилась в с. Клыково. В 1925-1936гг Оптинский иеромонах Пантелеймон служил именно в храме Спаса Нерукотворного, однако в 1937г. его арестовали, а храм тогда же был закрыт.
Аж весной 1991г храм был возвращен Церкви - надо ли говорить, что он нуждался в полноценной реставрации. Постепенное восстановление началось силами новообразованного Архиерейского подворья, а с 2001г. - мужского монастыря Спаса Нерукотворного Пустыни.
Но восстановление шло неспешно - покуда не появилась схимонахиня Сепфора (в миру Дарья Николаевна Шнякина 1896-1997). В 1967г. она приняла постриг, став матушкой Диосфеей. «Она всегда с четками, по большей части в безмолвии и богомыслии, но внутренняя ее жизнь почти никому не была открыта: эта тайна была явной лишь для Господа. О высоте этой жизни догадывались по случаям прозорливости, которую она проявляла. Многие уже заметили, что она ничего не говорила просто так. И если что советовала - делали.»
В 1988г. посетила она Оптину пустынь, находящуюся в то время еще в разрухе. А в 1989г была пострижена в схимницы и после переживала, что придется ей умереть в миру; но было ей видение, что умрет она в Клыково, о котором тогда и не слышала вовсе. В 1993г. посещая Оптину пустынь снова матушка Сепфора и познакомилась с восстановителем Клыковского храма иеромонахом Михаилом. С тех пор, живя в Киреевске она помогала восстановлению. Но лишь в 1996г она уже переехала в построенный для нее деревянный дом в монастыре.
Многие к ней приезжали - за советом, благословлением, да бесов изгонять. Потому как «Матушка просила приносить ей палочки обструганные, легкие посошки. Она помазывала их освященным елеем и употребляла во время духовных бесед с чадами, возьмет да и слегка побьет по ногам, рукам... Бесы люто ненавидели её, но ничего, конечно, не могли с ней сделать серьезного: вот только дыму в келию напустят или поднимут ветер и кровать ее засыплют песком...»
Не стало ее 12 мая 1997г, Похоронили ее там, где она и завещала, возле алтаря Никольского придела храма.
Подробная информация
ТУТ