Караюки.

Apr 05, 2024 15:52

Раньше молодые японки симпатичные, ездили в Китай, на Яву, Суматру и работали по ресторанам, борделям тоже, как кто устроиться.
Точно так же, как сейчас те же самые китаянки, филиппинки и русские в том числе (так же там есть целый сонм "европеек" и украинок много), ездят работать хостес. Я точно так же ездил а 90-е и 2000-ные. Даже не подозревала, что это явление было и в самой Японии когда-то. Мало того, оно было массовое. Семьи отправляли своих дочерей на заработки (хотя поначалу рекрутеры врали, что горничными и служанками, гувернатками) и те потом слали деньги своим семьям. Точно так же, как и мы в 90-х. Моя мама вообще начала бизнес на деньги мной так заработанные. Не говоря уже о том, что кружка молока и кусок хлеба были мне обеспечены в общаге пи институте в голодные годы и на пуховик и кожаную куртку оставалось. Потом я снимала квартиру на эти деньги.
Конечно, многие оставались, потому, что возврат в мир 90-х в Россию был сопряжён с сильным стрессом! Как из рая в ад.
Меня конечно учёба интересовала, мне было интересно учится. Всё ради этого, ну и что бы родня не померла с голоду (работала мама на военном заводе и денег там не платили годами и брат был подростком синюшным таким и худым). Потом брат начал расти, вещей тогда не было совсем, буквально одеть нечего. У матери были запасы тканей хороших и мы шили с ней обе, брату тоже, но обувь и спортивный костюм не сошьёшь.
Конечно, дача была и тайга рядом с дикоросами. Но отца не было, родители тогда развелись (мужчины ловили рыбу, ходили на охоту и за шишками, сдавали и х китайцам...). Отец у меня интеллигент, сам тогда остался разутым и раздетым и уехал на запад с Дальнего востока. В любом случае вот он не про ловлю рыбы или охоту.
Я конечно была не дочь рыбака бедного японского, но где-то похоже, из тайги девушка :)
Конечно я вернулась в Россию, как и многие. Но вот японские караюки пропадали, а кто сумел выжить и на чьи деньги существовали семьи, тех потом просто стыдились родственники в Японии и не приняли назад.
Явление в 1890-х и до 1940-х было массовым по окраинам страны. Жертвы системы исчислялись просто сотнями тысяч.
Конечно русские и филиппинки не попадали в бордели, они попадали просто в сферу развлечения, где надо учить японский язык, японские песенки и петь караоке и наливать алкоголь, беседовать, на своём уровне конечно.
Знаю, что одна девушка из моего, кстати, дома, попала в бордель в Токио и мать её еле оттуда вытащила. Очень красивая девушка просто. Сейчас она замужем за итальянцем. Я ни разу, ездила 8 раз по заграницам.

Но у япов как обычно всё было трагично с судьбой караюки:
"...А в 1920-е, часто тяжело больные, состарившиеся женщины, которые помогли выжить своим родным, резко оказались не нужны. От них открещивались, вычеркивали их имена из памяти, убирали их фотографии, словно таких прежде и не существовало. Япония решила забыть, что позволила огромному числу девушек уехать на заработки и превратиться в настоящих рабынь. Без прав и без будущего."

Нет конечно, у русских виза на 3 месяца рабочая + продление на 3 месяца. Так же и у остальных национальностей. Филиппинки почти все мечтали выйти замуж за япа и часто это делали. Внешне их было от японок не отличить и миксованных детей тоже. Конечно отбирали для работы самых красивых (тоже миксованных с европейцами).

Меня то конечно ждали дома.

"«В Японии не любят говорить про караюки, - отмечала журналистка Томоко Ямадзаки, - это постыдная страница нашей истории. По сути, девушек вынудили искать заработок, обманули их, и ничего не сделали, чтобы помочь».
По самым приблизительным оценкам, с 1872 по 1940 год в этой индустрии были заняты около семидесяти тысяч японских девушек. Но точную цифру не знает никто - множество молодых японок уехали и бесследно исчезли, словно их никогда и не было. Как и хотелось их семьям."
70 тыс. - это те кто доплыл до места работы и сумел выжить. Большинство просто не выживало на кораблях, перевозили в трюмах, не кормили (как и чёрных рабов, когда везли на плантации).

Надо сказать, что многие япы знали про эту станицу истории, часто относились с пониманием и к "толенто", расспрашивали про семью, отца (что важно, мол "как отпустил?"), спрашивали про зарплату в месяц и смеялись, что так мало, ну и давали чаевые часто с мою месячную зарплату. Тем более, я была студенткой и подрабатывала на каникулах или в академотпуске, что очень уважали (стремление к учёбе).

ну вот, написали книгу про хараюки "Тоска по Родине" Т. Ямадзаки и сняли фильм:

image Click to view


Я учила японский 2 года на курсах при институте, препод настоящая японка. Т.е. читать, писать, хирагана-катакана и 200 самых примитивных кадзи (иероглифов). Норазговоный был на нуле практически (это кайва называется по-японски). Первое что я выучила название на японском своего института и специальности, потом япы просто были поражены где я учусь. Технический институт, машиностроительный факультет и специальность "технологии машиностроения". В сочетании с внешностью блондинки - это видимо смотрелось очень необычно.

Жила я в общаге и в 90-х это было зрелище покруче японской деревушки у моря в 1890-х...помню двери в коридорах длинных 13-ти этажки, были выбиты, в коридорах снег лежит и продувается ветрами (общага на горе стояла и это Владивосток, море), туалет не во всех секциях был, а уж душ вообще один на этаж и закрыто на ключ. Надо было знакомится с умельцами-сантехниками, которые смогли починить себе душ и просить ключ. На первом курсе в нашей секции не было туалета, готовили в комнатах и поначалу жили по 5-ро в комнате. Чертить было вообще не удобно. Зато жили по специальностям и если что не понимаешь, просто ловишь старшекурсника поумнее в коридоре и кормишь борщом за подсказки в курсовой или чертеже. В общаге жили с Магадана студенты, Сахалина, Якутии...я жила в 6 часах езды на поезде от Владивостока и могла съездить домой и считалась практически "местной" привилегированной.

этнография, шоу бриз

Previous post Next post
Up