Согласно легенде, чипсы появились, когда некому североамериканскому гражданину захотелось попробовать что-то, приготовленное не привычным образом, а как-то по-другому. А точнее, он пожаловался на то, что картоха нарезана слишком крупными ломтями и вообще не то - и затребовал иного решения. А повар в ответ порубил картоху максимально тонко, побольше обжарил и побольше посолил. Теперь мы знаем это как чипсы.
Уверен, подобных ситуаций было много и с разными другими блюдами, людьми, ресторанами и поварами. Но чипсы при своей простоте довольно заметный представитель еды, поэтому история примечательна.
А речь в ней не о находчивости повара, а о требовательном чуваке.
И вот в связи с чем. Не надо бояться требовать чего-то непривычного и необычного, когда возникает или специфическая задача или необходимость непривычного решения привычной задачи. Окажется, что люди могут так, как ты просишь, хотя изначально они упирались, либо им просто лень.
На меня регулярно шикают и смотрят как на дурака, когда я прошу что-то, чего до меня не просили. Или просили, но не так. Обычно конфликт шаблонов возникает на стыке существующего порядка, который неудобен почти всем (но они боятся об этом сказать прямо) и попыткой обрести комфорт и удобство, ну или здравый смысл. Ведь идти непроторенной дорогой весело и интересно. Главное, не переживать, что кто-то как-то не так подумает о тебе. Примерно, как посреди тротуара развернуться и пойти обратно.
Впоследствии я узнал про раздел менеджмента, посвященный управлению изменениями, и сразу стало всё понятно: люди в целом не особо склонны принимать изменения с большой охотой.
Вот
легенда из википедии: «A legend associates the creation of potato chips with Saratoga Springs, New York, decades later than the first recorded recipe. By the late nineteenth century, a popular version of the story attributed the dish to George Crum, a cook at Moon's Lake House who was trying to appease an unhappy customer on August 24, 1853. The customer kept sending back his French-fried potatoes, complaining that they were too thick, too "soggy", or not salted enough. Frustrated, Crum sliced several potatoes extremely thin, fried them to a crisp, and seasoned them with extra salt. To his surprise, the customer loved them. They soon came to be called "Saratoga Chips",[14] a name that persisted into the mid-twentieth century.»
Один известный московский дизайнер всея Руси приводит рассказ про «Кубик в шариковой мельнице» на подобную же тему.
А книжка про «Давида и Голиафа» Малкольма Гладуэлла цитирует драматурга Джорджа Бернарда Шоу: «Разумный человек приспосабливается к миру. Неразумный - упорно пытается приспособить мир к себе. Поэтому прогресс зависит от неразумных людей», что тоже про то же.
В общем, не надо стесняться слегка чудных требований.