Всю неделю упорно боролась с ленью, кто кого победил не знаю, но пока села писать. Мне тут вчера в семейство навеяло вспомнить про каникулы, лето ведь на дворе. Не смотря на то что дождь идет с утра до вечера и просыпаешся как ни странно от грома по утрам. Вот такое у нас странное лето, но об этом уже наверное все пишут. О чем мы? О том что когда нам было лет 10-12 мы с моей подругой летом домовничали, изображали из себя, что тоже умеем что-то делать на кухне, все это конечно сводилось к минимуму с моей стороны делать вафли, потому как вафельница была у меня, а с ее стороны леденцы, потому что она была хозяйкой формы. Так мы и готовили поочередно, то вафли, то леденцы, то у меня, то у нее. Это конечно было недолго, в 14 пришло время дискотек, и первых влюбленностей, и уже было не до вафель и леденцов, ходили делать маникюр, стоил он тогда копейки, вышел закон, что летом можно было устроиться на пару часов на работу, появились первые деньги...Потом мы перестали дружить, с Аллкой у нее появились новые интересы, а мне надо было думать о поступлении в универ..Кончились каникулы, кончилось детство...Столько лет прошло, вспоминает ли она, не знаю, жизнь ее не щадила, а может она не щадила свою жизнь, трудно обьяснить да и незачем. А я когда пеку вафли вспоминаю наше детство...Рецепт, конечно не тот, да и вафельница не та, да и я уже давно не в России. Но ведь вкус детсва, он всегда родной, неподдельный, сколько бы муки, сахара и яиц ты не замесил....
Предлагаю мой рецепт один из тех что оставила на заметку. Нравится тем что вафли получаются хрустящими сверху и мягкими внутри. А подавать их можно с кремом, мороженным, вареньем-мармеладом, фруктами. Все зависит от ваших предпочтений и фантазий конечно.
Ну что за рецептом.
Песочные вафли
Ингредиенты
200гр. - сливочного масла
300гр. - сах. пудры ( я положила сахарный песок)
6 - яйц
300гр. - муки
125гр. - крахмала
1ч.л. - разрыхлителя (с верхом)
щепотка соли
цедра 1 лимона факультативно
Приготовление
Взбить яйца с сахарной пудрой (у меня с сахаром )и щепоткой соли
Продолжая взбивать на медленной скорости добавить мягкое сливочное масло.
Муку смешать с крахмалом и разрухлителем.
В яично-масляную смесь подмешать мучную, все хорошо перемешать добавить цедру лимона.
Выпекать согласно вашей инструкции к электоровафельнице.
Здесь в Италии вафли пользуются особой популярностью, в каждом регионе свой рецепт, свое название, свои маленькие хитрости. Часто можно встретить на таких праздниках как Рождество и Пасха, ну и конечно на детских днях рождениях и застольях. Формы здесь различные для тонких вафелек, что можно свернуть рожком, начинить кремом или мороженным, и например для бельгийских вафель. Отличаются так же тем, что могут быть электрическими и теми что нужно ставить на газ, последние мне кажется менее удобны.
Вот такие вафли (Nevole) готовят в нашем регионе Абруццо, в рецепт как правило идут оливковое масло, белое вино, мосто котто, об этом я уже писала, натуральный сироп из фруктов винограда или инжира, уваривают несколько часов без сахара, используют для приготовления сладкой выпечки. У меня в рецептах есть например Таралли с Гаргано.
Мои мальчишки вчера запросили со смородиновым морсом. Как делаю, беру засахаренную смородину, пару ложек, на вкус сладкоежек, размешиваю в холодной воде, процеживаю, переливаю в большие стаканы, по желанию можно добавить кубики льда кусочек лайма или лимона, но мои в таких случаях предпочитают попроще. И вот, морс готов.
А вы что пекли в детстве, хозяйничали на кухне без родителей? Что пьете из безалкогольных напитков летом?