Италия сегодня - один из европейских лидеров агротуризма. Ежегодно за отдыхом в итальянские села, на вилы и фермы приезжают свыше двух миллионов человек. Италия может городиться своими успехами в развитии сельского отдыха. Страна, которая давно уже стала синонимом слова «туризм», смогла помимо традиционных штампов, таких как туры в Рим, Венецию, Флоренцию или Неаполь, открыть совершенно новое направление в сфере путешествий.
Рождением итальянского агротуризма можно считать 1985 год. Тогда Правительством Италии был принят закон об агротуризме, который обеспечил этому сектору туриндустрии государственную поддержку. За десять лет, прошедших с момента принятия закона, количество желающих отдохнуть в деревенской Италии возросло в 3 раза. Агротуризм помимо прочего позволил создать много новых рабочих мест. Целый ряд аграрных (а потому зачастую беднейших) регионов Италии получили дополнительный импульс к развитию. Сегодня в числе самых востребованных областей сельского туризма в Италии - провинции Калабрия, Сардиния, Сицилия, Марке, Венето.
Агротуризм в Италии сегодня - это свыше 10 тысяч ферм, вилл и усадеб, готовых принять у себя туристов на протяжении круглого года. Многие фермы в Италии имеют свою специализацию. У туриста есть возможность выбрать между сельским отдыхом и знакомством с секретами итальянской гастрономии, совместить сельский и активный отдых, в том числе на конных фермах, а также отдых и работу. Отдых и работа - сочетание, которое на первый взгляд кажется нелепым. Однако в Италии на самом деле умудрились привлекать туристов на сельхозработы и брать с них при том деньги. Одним из якрих примеров такой "беззастенчивой эксплуатации" может служить сбор апельсинов на Сицилии или сбор винограда в той же Тоскане.
История возникновения агротуризма в Италии
По одной из местных легенд, начало агротуризму в Италии положил некий иностранец, отправившийся пожить на итальянской ферме, чтобы разнообразить свою слишком спокойную и сытую жизнь. Дело было в послевоенный период, когда обнищавшие в результате Второй Мировой войны итальянские деревни только начинали «приходить в себя». Фермер, приютивший чудаковатого иноземца, остался доволен, получив за свои труды хорошее вознаграждение. Рассказы об отличном отдыхе, прекрасной натуральной пище и итальянском гостеприимстве быстро распространились за пределы страны, и вскоре в Италию стали ехать не только ради ее богатой архитектуры и истории, но и чтобы вкусить все прелести колоритной деревенской жизни.
Предприимчивые итальянцы, увидев в этом рыночную нишу, стали обустраивать свои дома и фермы, чтобы создать приезжим все условия для достойного отдыха. К 70-м годам XX века в стране стали появляться агриколы - действующие хозяйства, которые, помимо производства вина, оливкового масла и другой продукции, предоставляли в своих домах комнаты туристам.
С 1985 года агротуризм в Италии получил официальное признание и государственную поддержку. На некоторые проекты даже выделяются специальные гранты. В странах Евросоюза есть постановление, в котором четко прописаны правила ведения бизнеса для фермеров, желающих предоставлять свои хозяйства под агротуризм. Чтобы получить разрешение заниматься этим видом бизнеса, итальянские фермеры обязаны пройти курсы агротуризма, рассчитанные на сто часов. В ходе обучающей программы фермеры приобретают знания по основам права, менеджменту, бухгалтерскому учету, санитарно-гигиеническим нормам и пр.
Сегодня агротуризм в Италии - это уже сформированный рынок. Ежегодно на фермы и усадьбы в Италию приезжает около двух миллионов человек, что дает немалую прибыль в бюджет страны.
Мы конечно еще вернемся к теме отдыха и агритуризма в Италии. Ведь о хорошем отдыхе можно рассказывать бесконечно.....