Сеньора Анна или в поисках каруба

Feb 08, 2014 17:48

С момента как я в первый раз попробовала на Гаргано плоды каруба, или рожкового дерева, меня не покидала мысль ну наверное они и у нас ростут.




Разница ведь не такая большая. Стала искать в интернете, ни чего, только как оказалось огромные деревья каруба на продажу для украшения виллы....Ну мне пока украшений не надо...Одним словом я зарядила мужа, и он стал вспоминать, где же в нашей местности он видел эти деревья и надо же вспомнил. В юности ухаживал за девушкой, так вот у дома где жила красавица, росло это дерево...Но лет прошло не мало, а чтоб спилить здесь нужно разрешения, короче вариантов мало, что его там нет. А шансов много, что оно все еще растет и растет себе припеваючи. И вот в один из выходных мы собрались...Доехали быстро, все маленькие городишки как правило расположены в 10 минутах езды. Поколесили по городку, не помнит, где заезжал к зазнобе, потом одна из дорого перекрыта, но нашли вечно сидяших у бара мужчин с блуждающими взглядами, и нас направили по нужному направлению. Поднялись, дом стоит, дерева не видать..Ростройство..не слыханное, но мы медленно подходим к главному персонажу нашей воскресной истории. Милая женшина, за своим забором занимается домашними делами, все как обычно, осень на дворе.
Но какой двор




Вот такой дворик, с гранатами, ну разве не сказка??? Милая добрая женщина подошла к нам, мы разговорились, рассказали что ищем. Оказалось, что девушка, конечно давно вышла замуж, дом продан, сейчас там другие хозяева. На фото его нет, мне он не показался привлекательным, и от туда все время доносились разговоры в грубом тоне...А сеньора, она представилась Анна, вот кстати и она.....


Поселилась здесь в 1972 году с мужем купили домик, и уже в 1974 году покинули страну, уехали жить в ЮАР. Мы разговорились и женщина пригласила к себе на чашку кофе, это вполне нормально, с нами часто такое происходит. А заодним сказала что проведет нас к дереву, только оно не на ее территории, но пару фото можно сделать. Жаль конечно, помимо фото хотелось еще и сами фрукты...Но раз чужое, значит нельзя. Дерево оказалось внизу, поэтому с дороги нам совсем было его не видать..


Вот оно красивое, все усыпано, хотя муж сказал, что раньше было лучше, более ухоженное и плодов больше. Ну я не знаю, для меня все впервые...По мне так много. Я только плоды видела, а вот дерево в первые раз.


Вот они плоды рожкового дерева, каруба. В длинну достигают от 10 до 20 см, в ширину до 1см, мякать вкусная и сочная. Плоды собирают недозревшими, потом на солнце сушат, они становятся темнее и еще сладще. Содержат до 50% сахара. Часто применяют в кулинарии и пастичерии как заменитель шоколада. Почему-то многие итальянцы помнят, это я уже говорю о поколении за 50 что этим кормили животных. Зато в интернете можно найти массу интерсной информации. Например дерево из семейства бобовых, содержит много железа и других полезных микроэлементов. Произростает в Средеземномории , Индии и Египте. Упоминания о дереве можно найти в старых книжках, упоминалось еще в Библии, по преданию блудный сын питался плодами этого дерева и Иоанн Креститель, ну конечно являлась пищей бедняков... Вот кратко о каруба.


Ну а мы заглянем к сеньоре Анне на обещанный кофеек. И так сеньора не живет в Италии, с тех пор как они уехали в ЮАР, в 1974, она проживает там, там родились ее дети, потом внуки. ЗДесь она бывает редко, поэтому и домик так неказист. Детям не интересно вкладывать деньги в неизвестно что, тем более в сейсмичной зоне. Как ей живется там - отлично! Она быстро адаптировалась в Кейптауне, и быстро начала учить язык, английский. даже те кто годами прожил там не знали и не говорили так как Анна. Молодость, возможно, характер, наверняка. жажда жизни, однозначно...Ее муж работал инженером, был в почете, говорил на 7 языках свободно, вот так и такое бывает. А  Анна всюду старалась вникать, узнавать, учиться. Мужа уже нет в живых. Дети живут там, их Родина там, да и сама Анна там. Сын пошел по стопам отца тоже занят в этой облости. Дочь держит маркетинговое агенство, с одной из известных еврейских семей. Внуки подрастают. Анна переодически приежает в Италию, не каждый год, конечно здесь есть родственники, подруги детства, но все остольное, ее семья, там, где-то в теплой Африке...Здесь она тоже не сидит без дела, неутомимая женщина с отличным знанием английского, ее часто приглашают в страховые агенства. Вот так...Иногда мы думаем что, там где мы родились наше место, и там пройдет вся наша жизнь, но порой такого не случается, и хорошо, если об этом не жалеть, и хорошо если у тебя все получилось как у сеньоры Анны...
Кофе был замечательным, итальянцы умеют варить кофе и подовать его...Время так быстро пробежало, Анна щебетала как, птичка, с легка уже чужестранным акцентом....Сказала что скоро вернется домой.....Что ж было приятно познакомиться сеньра Анна!


Немного красоты из садика сеньоры Анны...




Давно загадывала написать еще с осени, каждый раз перебираю фото, просматриваю, вспоминаю, как там маленькая щебечущая сеньора?

путешествия, Гаргано, Фрукты, Италия

Previous post Next post
Up