СНВ-III: добро пожаловать в тусовку

Feb 26, 2023 21:09

Понаблюдаем и за реакцией других ядерных держав - участников НАТО: Франции и Британии. Их СЯС обычно не включали в баланс ядерных боеголовок и носителей при подготовке соглашений между США и СССР (Россией), а давно пора это сделать. Дмитрий Медведев.

И Китай в этот же списочек обязательно и всенепременно. России на данном историческом отрезке, исходя из нынешних реалий, делать Китаю такие предложения, конечно, некомильфо, так что это вновь задача Штатов.

Цитаты из статьи 2020 года:

На протяжении долгих лет также обсуждается возможность приглашения КНР. Пекин мог бы принять участие в переговорах, повлиять на их итог и затем присоединиться к СНВ или ДРСМД. Двухсторонние соглашения стали бы трехсторонними, что, по ряду оценок, положительно сказалось бы на мировой военно-политической обстановке. Как и ранее, Китай получил приглашение от США.

Однако КНР не желает принимать какие-либо ограничивающие обязательства. Формальным поводом для этого становятся малые размеры СЯС - в этом отношении КНР уступает США и России.

Точные количественные параметры СЯС НОАК неизвестны. Китай верен своим традициям и не спешит раскрывать стратегически важную информацию. В отличие от него, Россия и США, соблюдая имеющиеся соглашения, регулярно публикуют основные данные. Тем не менее, известны различные оценки количества ядерных вооружений в Китае и можно представить, как китайские СЯС могли бы соответствовать условиям СНВ-III.
По разным оценкам, Китай располагает ядерными боезарядами нескольких типов разного назначения общим количеством от 250-300 до 800-900 единиц. Количество средств доставки всех классов оценивается в 1200-1500 ед.


Как видно, Китай пока что отбалтывается доводами типа "а я маленький такой", но, извините, разброс от 250-300 до 800-900 единиц (а в 2023 году их количество наверняка выросло) - это значительно больше, чем у тех же Британии с Францией. Очень, знаете ли, хитрожопая позиция: вы там друг друга сдерживайте, деритесь и взаимно друг друга ослабляйте, а я знай себе под лозунгаторскую трескотню и пассы руками буду скрывать данные и ударными темпами вооружаться. Васька слушает да ест, ага.

Кстати, стоило только России объявить о выходе из СНВ-III, как Китай тут же прискакал по кочкам с проектом мирного договора за все хорошее против всего плохого. :)

Включение Китая (и Британии с Францией до кучи) в вышеназванные соглашения между Россией и США в интересах как России, так и США, и будет большим успехом для обеих стран. Кто там будет в процессе из себя изображать плохого полицейского, а кто хорошего - Россия или США - это неважно. Возможно, и одной и другой стороне придется по разочку для убедительности бамкнуть ядерными испытаниями. Но, как бы то ни было, Китай включать в СНВ-III необходимо, это уже назрело и перезрело. И совсем хорошо было бы, если Китай стал бы требовать включения в договор, кроме себя, еще Индии и Пакистана.

И напоследок картиночка для наглядности:


США, Россия, Франция, cui prodest?, Китай, геополитика, Британия

Previous post Next post
Up