Чего мне не хватает в законодательстве Грузии и не только

May 15, 2021 17:24

1. В России есть весьма полезный Федеральный закон, а в Росреестре, соответственно, на его основании имеется весьма полезная функция под названием "Запретить действия с недвижимостью без личного участия собственника". Чтобы было понятно, о чем речь, приведу цитату с сайта Росреестра:

Согласно Федеральному закону от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», любой собственник может наложить запрет на совершение регистрационных действий с объектом недвижимости без своего личного участия.

Без вашего присутствия, даже при наличии нотариальной доверенности, никто не сможет продать, подарить, сдать в залог (при ипотечном кредитовании) или в аренду, а также распорядиться недвижимостью иными способами и на основании таких действий оформить права в Росреестре.

Для этого собственнику недвижимости достаточно подать заявление в любой офис Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие ему объекты недвижимости без его личного участия или участия законного представителя.

Также это можно сделать и в электронном виде. В «Личном кабинете» можно подать заявление о невозможности проведения сделок с принадлежащей вам недвижимостью без вашего личного участия. При подаче такого заявления в ЕГРН будет внесена соответствующая запись. Такое заявление служит основанием для отказа любому лицу, которое захочет провести операции с недвижимостью заявителя без его участия.


К сожалению, в Грузии такого нет. Во всяком случае, так мне ответили в чате на сайте Дома юстиции. Очень-очень хочу, чтобы Правительство Грузии обратило на это внимание, и в Грузии тоже был бы принят такой закон.

2. По аналогии с вышеприведенным законом в сфере недвижимости очень хотелось бы, чтобы в банках появилась возможность запрета действий с банковским счетом/банковскими счетами без личного участия собственника счета/счетов. Вроде как сейчас такой возможности нет.

Объясню тезисно суть.

Как происходит сейчас. Приходите в банк, открываете себе счет, на который поступают деньги, предположим от интернет-торговли. Ваша малейшая неосторожность или оплошность может привести к тому, что данные карты/пинк-код/паспортные данные будут перехвачены фишинговыми ворами. А дальше денежки с вашего интернет-кошелька попросту спишут и адьё.

Как в идеале должно будет происходить в банках с такой функцией. Приходите в банк, открываете себе вышеописанный счет. Относительно спокойно занимаетесь продажами в инете, на карте у вас копится определенная сумма денег. Кто-то перехватывает ваши данные и получает доступ к счету. Пытается списать у вас деньги, но все попытки тут же автоматически блокируются банком. С извещением собственника счета и финансовой полиции и с печальными последствиями для вора.

А что насчет процедуры снятия денег с подобного счета? Банкоматы, разумеется, здесь исключаются, и снять деньги с такого счета можно будет только непосредственно в филиале банка у оператора со всеми полагающимися документами, печатями, подписями, чеками и т.д. Для этого будет необходимо личное присутствие владельца счета, у которого при себе должна быть соответствующая банковская карта и удостоверение личности/паспорт. Возможно, что-то еще. Отпечаток пальца? М-м-м, наверное, это уже слишком. Но банки там уже пусть сами придумывают еще более многоуровневую систему защиты - так, чтобы было и надежно, и чтобы клиентов не отпугнула необходимость совершать сложный квест, чтобы заполучить свои денежки.

В такой ситуации выкрасть деньги со счета клиента банка возможно, уже только взломав сам банк, но это уже задача системы интернет-защиты банка. Ну, и клиенты, разумеется, в таких случаях страдать не должны - безотносительно к тому, какие там у них карты и счета.

Понятно, что совершать покупки и оплаты с такой карты будет невозможно. Для этого, опять же, необходимо будет лично прийти в банк, перевести деньги с защищенной карты на обычную кредитную и вести финансовые операции уже с кредитной. Либо просто пополнять отдельную кредитку на необходимую сумму и все оплаты делать с нее. Таким образом, лучшим вариантом будет иметь в банке два счета и две карты - защищенную дебетовую и относительно незащищенную кредитную.

Также это все необходимо будет сорганизовать с различными площадками интернет-торговли, чтобы они понимали, почему оплаты покупателей продавцам идут на один счет, а продавец платит комиссионные площадке с другого. Или же, как вариант, владельцы защищенной дебетовой карты должны будут периодически приходить в банк и переводить деньги с кредитки на защищенную дебетку. Но это, конечно, менее удобно и более рискованно.

Маленько замороченно объяснила, но вроде бы понятно. Кровно заработанные денежки, как мне представляется, в таком системе будут в большей безопасности, чем сейчас. Если, конечно, снова не придут мошенники в законе - очередные реформаторско-приватизаторские ушлепки с "гениальными" идеями по "законному" отъему денежных средств у населения в свои карманы.

деньги, cui prodest?, бизнес, потребительское, банки, интернет, Грузия, закон

Previous post Next post
Up