Они с нами воюют, а мы с ними торгуем ...

Aug 29, 2022 15:17

После начала спецоперации Запад радикально сократил торговлю с Россией, но… только в одну сторону. Нам они действительно перестали поставлять что-либо ценное, а вот у нас покупают всё то, что им нужно. Более того, Россия буквально бегает за странами Евросоюза, умоляя купить ещё немного газа или нефти. А зачем Европе газ и нефть? Не только для обогрева, но и для того, чтобы функционировали военные заводы, производящие технику для убийства русских солдат, чтобы не опустели топливные баки этой техники.

Историки, изучающие события Второй мировой войны, хорошо знают книгу американского исследователя Чарльза Хайэма "Торговля с врагом" (она у нас выходила в переводе на русский язык в издательстве "Прогресс" в 1985 году). Исследование касается малоизвестных и даже скрываемых фактов сотрудничества американских банков и корпораций с Третьим рейхом в годы Второй мировой войны. Правящие круги США были отнюдь не сторонними наблюдателями установления самых тесных связей между американскими и германскими монополиями - они санкционировали, поощряли такие связи, исходя из своих реакционных замыслов.

Мне эта книга постоянно приходит на память в связи с нынешними событиями на Украине и вокруг неё, которые начались 24 февраля 2022 года. Коллективный Запад де-факто объявил России войну - и не только санкционную. Фактически эта война уже стала вооружённой, что, надеюсь, не надо объяснять нашему читателю. США и их союзники прямо называют Россию своим "врагом".

А вот власти России избегают называть США и их союзников ("коллективный Запад") врагами, используя эвфемизм "недружественные государства". Более того, официальная Москва продолжает поддерживать отношения с "коллективным Западом", делая вид, что конфликта нет. Те государства, которые ранее оказывались в подобного рода ситуациях, обычно прерывали дипломатические отношения с врагом и прекращали с ним любые торгово-экономические отношения. Так, например, поступила Россия в 1914 году, когда началась Первая мировая война. Так поступил Советский Союз 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия вероломно напала на нашу страну.

Сегодня же складывается странная, можно сказать, шизофреническая ситуация, которую я бы охарактеризовал следующими словами: "Они с нами воюют, а мы с ними торгуем".
....
По законам настоящих войн после 24 февраля и объявления России "государством-агрессором" Москва должна была остановить любые товарные поставки в страны "коллективного Запада", в первую очередь в ЕС. Однако почему-то поставки природного газа и нефти не только продолжались, но и сильно выросли. К сожалению, о торговле России с другими странами нам теперь приходится узнавать не из российских официальных источников (Федеральная таможенная служба, Росстат, Центробанк и др.), а из иностранных. Оперативная (помесячная) статистика засекречена. Приходится пользоваться данными таможенных служб других стран, которые зеркально отражают торговлю с Россией.

За первые 100 дней военных действий на Украине Россия экспортировала топлива на 93 млрд евро. Причём выше 60% (57 млрд евро) поставок ушли в ЕС. Крупнейшими европейскими покупателям оказались Германия, Италия и Нидерланды.
...
Итак, мы наблюдаем разнонаправленные процессы: рост нашего экспорта в страны ЕС и сокращение импорта из этой группы стран. В прошлом году в первом полугодии дефицит баланса торговли ЕС с Россией был равен 24,6 млрд евро. В этом году полугодовой дефицит баланса торговли вырос до 90,6 млрд евро, т. е. в 3,7 раза. А что такое дефицит торгового баланса? Это означает, что Москва, имея хронически асимметричную торговлю с ЕС, регулярно и систематически кредитует своего "торгового партнёра". Причём за год это кредитование выросло в 3,7 раза!

Вы где-нибудь слышали, чтобы страна, которой объявили войну на поражение, кредитовала бы своего противника, или потенциального убийцу? Я таких прецедентов в истории не знаю. Европа продолжает пользоваться русскими энергоносителями, получая за них фантики, на которых написано "евро" (никакого обещанного перехода в расчёты за природный газ на российские рубли не произошло; европейские импортёры по-прежнему рассчитываются валютой "евро").

Полностью: https://tsargrad.tv/articles/specoperacija-mogla-by-uzhe-zavershitsja-uspehom-pomeshalo-russkoe-toplivo_613832

Общество, Война больных против здоровых, Мировая закулиса

Previous post Next post
Up