Dec 14, 2020 04:00
Досточтимый друг!
Обращаете ли Вы внимание на то, что сейчас делается в мире? Министры всех государств мира только одно и делают в настоящее время, что говорят о мире всего мира. Министры Франции и дружественных с нею держав, кроме того, очень настойчиво говорят о гарантиях безопасности как о самом существенном условии этого «мира». Невольно приходят на память слова апостола Павла из Послания к Солунянам (Фессалоникийцам): «...день Господень так придет, как тать ничью» (1Фес. 5:2); «Когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их (то есть людей, любви к истине не имеющих, - см.: 2Фес. 2:10) пагуба, подобно как мука родами [постигает] имеющую во чреве, и не избегнут" (1Фес. 5:3).
Нужно всем, любящим истину, не только наблюдать знамения времен, но и делать соответствующие выводы из этих наблюдений.
Относительно церковной жизни в речах Спасителя указано для нас как на одно из самых поразительных явлений последних времен на то, что тогда «звезды спадут с неба» (Мф. 24:29). По объяснению Самого Спасителя, "звезды" - это суть Ангелы Церквей, то есть епископы (см.: Откр. 1:20). Падение епископов религиозно-нравственное является, таким образом, одним из самых характерных признаков последних времен. Особенно ужасно падение епископов, когда они отпадают от догматов веры или, как выражается апостол, когда они хотят «превратить благовествование Христово» (Гал 1:7). Таковым повелевает апостол изречь «анафема»: «кто благовествует вам не то, что вы приняли, - говорит он, - да будет анафема» (Гал. 1:9). И медлить здесь не нужно, продолжает он: «еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден» (Тит. 3:10-11). Иначе, то есть за равнодушие к отступлению от истины, тебя может постигнуть суд Божий: «Как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3:16).
Тучи на мировом горизонте сгущаются. Приближается суд Божий над народами и лицемерными христианами, начиная с еретических и теплохладных иерархов.
Арх. Феофан. 31 апреля 1936 г.
Церковная история,
Эсхатология,
Духовная жизнь