Оригинал взят у
alex_serdyuk в
Патент на отсталость - правительство Лунтика под шумок проводит заместительную политикуДля коренного населения будет сложнее реализовать свое право на труд. На любую малоквалифицированную работу можно нанять покладистого и безропотного восточного человека. Возникает вопрос, зачем вообще тогда нужно местное население, когда есть мигранты и в любом количестве? Брать на работу местных невыгодно хотя бы с точки зрения больших налогов. Проще заплатить тысячу-другую за патент.
Российские власти продолжают перекраивать демографическую карту страны. Как пишут «Известия», со ссылкой на два неназванных источника, правительственная комиссия по миграционной политике, которую возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов, может поддержать отмену системы квотирования рабочих мест для мигрантов.
До сих пор она выполняла роль основного механизма по сдерживанию потоков неквалифицированной рабочей силы из стран СНГ.
Напомним, впервые квоты для гастарбайтеров из безвизовых стран были введены в 2007 году. Правда, потребовалось совсем немного времени, чтобы ушлые дельцы от бизнеса и коррумпированные чиновники научились их обходить. Похоже, вместо того, чтобы совершенствовать эту систему или искоренять коррупцию в бюрократических рядах, власти решили ее ликвидировать.
Согласно поправкам в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», разработанным Федеральной миграционной службой, бизнесу разрешат нанимать гастарбайтеров в любых количествах. В этих целях будет модифицирована и расширена сфера применения патентной системы. Этот эксперимент начался в 2010 году, когда физическим лицам разрешили привлекать к труду мигрантов, предварительно приобретя у государства соответствующую лицензию. При этом вводилось ограничение по характеру труда наемного работника - только для личных целей, не связанных с бизнесом. Например, для выполнения работ по дому.
Теперь предлагается снять это ограничение. Приобрести «корпоративный патент» можно будет на срок от одного до трех месяцев. С возможной пролонгацией максимум до года. В отличие от квот, каждый патент будет иметь свою «географию». То есть действовать только в регионе, где он был приобретен. Стоимость патента будут определять сами регионы. При этом будет существовать минимальная цена, которую установят федеральные власти. Предлагается, что она будет в районе 1-1,5 тыс. рублей в месяц.
- Это напоминает инициативу с платными парковками - взять и начать собирать деньги. А здесь власти решили зарабатывать деньги на продаже патентов. Другой мотивации я не вижу, - считает президент фонда «Миграция 21 века», бывший заместитель директора ФМС РФ Вячеслав Поставнин.
«СП»: - Можно ли использовать систему патентов для регулирования миграционных потоков? Например, установив разную цену для разных регионов?
- Такой момент возможен. С точки зрения того, чтобы заработать какие-то деньги для бюджета, это может быть оправдано. Проблема в том, что если реализацию этой идеи поручат ФМС, то даже сугубо фискальная цель не будет достигнута. В лучшем случае мы соберем пару-тройку миллиардов рублей в год. Но совсем не ту сумму, на которую изначально рассчитывали. Хотя только одна Москва могла бы заработать миллиардов 20-30.
«СП»: - Почему вы считаете, что ФМС не справится с этой задачей?
- Первая причина - это слабая инфраструктура. Они уже сейчас не справляются с тем потоком мигрантов, который существует. Творится полный беспредел - люди штурмом берут отделы ФМС. А будет еще хуже. Ведь поток увеличится в разы. Во-вторых, есть коррупционная составляющая, которая не позволяет организовать должным образом работу. ФМС не готова к этому ни в каком смысле. Ни в кадровом отношении, ни с точки зрения дисциплины.
«СП»: - Почему еще, кроме коммерческих соображений, было решено отказаться от системы квот?
- Потому что властям и бизнесу нужно уйти от ограничений, чтобы собирать деньги. На самом деле, деньги на мигрантах и так всегда собирали. Проблема в том, что они расходились по карманам правоохранителей, чиновников и так далее. Теперь их вроде как планируется собрать в бюджет. В принципе, идея неплохая, но она не будет реализована из-за специфики работы ФМС. Это надо было поручить другой структуре. К тому же, как регулятор миграционных потоков, патентная система вряд ли сработает.
Хотя бы потому, что у нас свободный въезд из стран СНГ, нет границ и очень плохая демография. Мы, конечно, можем установить высокую цену на патент. Но тогда их никто не будет покупать, и мы опять получим армию нелегалов. Собственно говоря, с квотированием такая же вещь. Может быть, патент немного уменьшит нелегальную составляющую. Это подход 2007 года, когда удалось увеличить число легально занятых мигрантов в четыре раза. Но, я еще раз говорю, что к этой работе ФМС не готова.
Гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев не уверен, что нововведение как-то отразится на количестве и структуре миграционных потоков.
- Многое будет зависеть от стоимости патентов. Это попытка хотя бы что-то заработать. Потому что при системе квотирования бизнес практически ничего не платил за гастарбайтеров. Предпочитая уходить в тень, чтобы избежать выплат в социальные фонды. Теперь предлагается хотя бы брать деньги за патенты. Или плати штраф.
«СП»: - Если стоимость наемного труда приезжих из-за введения патентов вырастет, то их будут обходить или откупаться по сходной цене. Что изменится?
- Нужно смотреть, какими будут штрафные санкции, но в принципе вы правы. Мы видим, что никакой стратегии в миграционной сфере по-прежнему нет. На мигрантах зарабатывают деньги. Логика такова - раз это выгодно бизнесу, значит, это выгодно и стране. На мой взгляд, это порочная логика. Или, как минимум, упрощенная точка зрения. Никто не может измерить, во сколько обойдутся мигранты нашему обществу в плане обострения межнациональных отношений. На купирование таких болезненных проявлений может уйти гораздо больше денег, чем мнимая прибыль и экономическая выгода.
Бизнесменам, может, и будет прибыток, а всем остальным издержки. Не думаю, что полторы тысячи в месяц - это достаточная плата обществу за расходы, связанные с пребыванием гастарбайтера на территории РФ. Думаю, стоимость услуг, которые он будет получать из общественных фондов, перекрывает столь небольшой доход. Такие решения должны иметь комплексную мотивацию и быть хорошо просчитаны. Здесь мы этого не видим.
Расширение миграционных потоков и их коммерциализация не имеют экономической подоплеки, убежден известный публицист Константин Крылов.
- Это чистая политика. Цель правящих элит - это замещение коренного населения мигрантами. Надо сказать, что наши власти демонстрируют недюжинную изобретательность в решении этой задачи. При этом они сталкиваются с сопротивлением не только националистов, но и чиновников среднего звена, которые понимают, куда нас могут завести.
«СП»: - Введение патентов - это еще один способ легализации мигрантов?
- Так и есть. В данном случае за какие-то смехотворные копейки уже не только частное лицо, но и организации могут нанять дешевую рабсилу. Причем дешевая она не по номинальной стоимости. А потому, что с ней можно обращаться, как угодно. По всей видимости, патентная система уже показала свою хорошую коррупционную емкость. Именно поэтому ее теперь развивают. Если механизм квотирования хоть как-то ограничивал количество мигрантов, то в данном случае эта тема окончательно куда-то «затерялась». Теперь в Россию можно ввозить любое количество людей за абсолютно символическую плату. Я даже совершенно не уверен, что будет выполняться принцип «один патент - один мигрант». Просто будет куплено некоторое количество патентов, которыми «покроют» гораздо большее количество мигрантов.
31 марта 2014 года 19:18
Патент на отсталость
Бизнесу могут разрешить покупать дешевую рабсилу в любых количествах
Текст целиком >>> «СП»: - Каким образом это отразится на состоянии экономики и социальной сферы?
- Для коренного населения будет сложнее реализовать свое право на труд. На любую малоквалифицированную работу можно нанять покладистого и безропотного восточного человека. Возникает вопрос, зачем вообще тогда нужно местное население, когда есть мигранты и в любом количестве? Брать на работу местных невыгодно хотя бы с точки зрения больших налогов. Проще заплатить тысячу-другую за патент.