Весь участок представляет собой огромное водохранилище с короткими перерывами на, собственно, речку. Берега его плотно заселены - по обеим сторонам сёла беспрерывно сменяют друг друга. Свободные от домов участки в сезон плотно оккупированы рыбаками и отдыхающими. Но есть и плюсы. Во-первых, здесь очень красиво - это касается и природы, и архитектуры. Во-вторых, вдоль реки идут трассы на Житомир, изобилующие общественным транспортом.
Полянка для стапеля в селе Высокая Печь - на левом берегу, сразу за мостом (50°11'34.8" N 28°16'06.3" E). Через пару километров река начинает расширяться, в селе Новая Рудня это уже водохранилище. Берега пологие, местами искусственно укреплённые гранитными глыбами.
Между Новой Рудней и Тригорьем на правом берегу тянется лес. Здесь можно найти место для стоянки. В селе Тригорье, на выдающемся в водохранилище мысе, стоит Тригорский мужской монастырь (50°11′54.1″ N 28°22′21.4″ E). Обитель основана в XVI веке, но нынешние её постройки появились позже: келейный корпус - в 1782 г., Преображенская церковь - в 1873 г. Здесь почти всегда людно, а по религиозным праздникам - настоящее паломничество. Около монастыря на склоне стоит деревянная часовня с небольшим кладбищем (50°11′53.3″ N 28°22′28.9″ E) - пейзаж напоминает Карпаты.
Напротив монастыря - красивый обрывистый гранитный берег со скалой Дельфин и устьем речки Бобровка. Там находится санаторий «Дениши» (50°12′00.8″ N 28°22′42.1″ E). Плотина около санатория (50°12′00.4″ N 28°23′04.2″ E) обносится справа.
Сразу за плотиной вдоль левого берега, чуть в глубине леса, тянется скальная стенка (50°12′03.9″ N 28°23′15.8″ E). Дениши - культовое место скалолазов, естественный скалодром. В погожий день стенка будет увита паутиной верёвок и облеплена десятками любителей высоты в разноцветных одеждах. Если шумная компания не смущает, на скалодроме можно заночевать - места для палаток в лесу хватит даже в «кассовый» день.
Дальше начинается село Дениши, в которое ведёт автомобильный мост (50°12′28.5″ N 28°24′27.6″ E). Любителям старины стоит зачалиться слева - в 300 м. от моста стоит полуразрушенный дворец (50°12′19″ N 28°24′44.2″ E). Он принадлежал известному роду сахарозаводчиков Терещенко, но успел послужить Наталье Терещенко недолго: с 1911 до 1917 года.
Дальше по правому берегу тянется большой лесной массив. После него реку пересекает дамба и понтонный автомобильный мост (50°12′51.1″ N 28°31′14.9″ E) из села Перлявка на военный полигон. Через 3 км. - плотина (50°13′20.1″ N 28°33′36.7″ E) между селом Тетеревка и дачным кооперативом «Междуречье». Обнос справа. Дачи и правда расположены на полуострове между реками Тетерев и Гнилопять, точнее, между водохранилищами.
Гнилопять впадает в Тетерев справа (50°13′38.6″ N 28°35′12.1″ E), в 2 км. ниже плотины. Если пройти 5 км. вверх по её течению (собственно, течения на этом участке нет), можно увидеть водопад Вчелька (50°11′58.3″ N 28°33′06.9″ E) - одно из самых живописных мест Житомирщины. Правда, расположен он на территории танкового полигона, поэтому гостям тут могут быть не рады.
Через 1,5 км. после Гнилопяти в Тетерев впадает ещё один правый приток - Гуйва (50°13′56.0″ N 28°36′39.0″ E). Водохранилище тут до неприличия большое, его ширина превышает полкилометра. После слияния Гнилопяти с Тетеревом на левом берегу водохранилища находится место, которому в одном из отчётов дали меткое прозвище «Сайгон» - сосны тут действительно напоминают пальмы. А справа на верхушках сосен расположились птичьи гнёзда - колония серых цапель.
Фото: Mcoffsky via Wikipedia/ CC0
Напротив устья Гуйвы начинается Житомир - это район Корбутовка, точнее, Корбутовский гидропарк или просто Гидропарк. Здешний пляж (50°14′07.7″ N 28°36′32.1″ E) хорошо подходит для антистапеля, если не смущают десятки любопытных взглядов отдыхающих. С конечной остановки маршруток и троллейбусов (50°14′21.1″ N 28°36′46.1″ E) удобно выехать в центр города.
Своеобразными городскими воротами служат высокие скалы: на правом берегу - Четыре Брата (50°14′24.0″ N 28°38′44.2″ E), на левом - Голова Чацкого (50°14′26.9″ N 28°38′41.3″ E). К грибоедовскому персонажу «Горя от ума» она не имеет отношения. Скала названа в честь то ли польского просветителя Тадеуша Чацкого, то ли отважного воина, хитростью утопившего в Тетереве сотню монголо-татарских захватчиков.
Но будьте осторожны: сразу за скалами - вход в плотину (50°14′28.4″ N 28°38′49.6″ E). Он не очевиден, а падать оттуда высоко. Крупнейшая плотина Тетерева, построенная в 1965 году, напоминает водопад из-за внушительной высоты - более 21 м. Между скал она выглядит очень эффектно и фотогенично. Для антистапеля нужно зачалиться на левом берегу ещё до Головы Чацкого. К примеру, площадка есть здесь (50°14'25.6" N 28°38'35.3" E), но в город придётся карабкаться вверх по скальной тропинке.