Немецкие фотооткрытки времен первой мировой войны. Часть VI

Oct 23, 2010 21:04


Никто не может быть таким безумным, чтобы хотеть войны, вместо мира, ибо,

когда мир, то дети хоронят отцов, а когда война, то отцы хоронят детей.

Геродот Галикарнасский



Впечатляющая картина из Египта. Закат солнца у пирамид недалеко от Каира.



Немецкая береговая охрана на Северном море



Подвоная лодка в одиночном патрулировании



Какнал в Эне. На заднем плане сахарнся фабрика "Candi", получившая дурную славу из-за кровопролитных боев вокруг.



Новое австрийское горное орудие у г. Тара (Албания)





Разрушенные дома и церковь



Наша позиция в Солониках.

Вообще колючая проволока, или как мы называем ее - колючка, была сугубо мирным изобретением. Изобретенная в США начале ХХ-ого века, она предназначалась для создания ограждений на пастбищах. Вот и получается - Думали о мире во всем мире, а получили мировую войну (Адольф Гитлер, цитата из книги "Моя борьба")



Самый успешный летчик - лейтенант Иммельманн около своего самолета Фоккера. К настоящему моменту он сбил девятый самолет противника

На фото - тот самый лейтенант Макс Иммельманн, создатель маневра, позже названного фигурой высшего пилотажа "Петля Иммельмана". Также тактика, применяемая Иммельманном в бою, стала основой тактики воздушной боя.



Макс Иммельманн

1890-1916

Как и его не менее удачливые коллеги - Герман Геринг (уже позднее он растолстеет до неимоверных размеров. Но тогда, в годы первой мировой, это был один из лучших летчиков Германии) и Манфред Фон Рихтгоффен (получивший прозвище "Красный Барон" за характерную окраску своего аэроплана - кстати тоже фирмы ФОккер - Fokker Triplan) - летал что называется "на грани". В 1916 году Макс Иммельманн погиб - по данным источников Антанты его сбил британский летчик Г. Р. Мак-Кубин, по немецким же - из-за неисправности синхронизатора Иммельманн отстрелил одну лопасть винта, в результате сложившегося дисбаланса возникшая вибрация разрушила аэроплан. Так же много споров вызывает и гибель Рихгоффена, который погиб два года спустя. А Геринг остался жив. Чем это закончилось - тоже все знают.



Вдовствующая императрица Елизавета Румынская. Пистаельница Кармен Сильва скончалась 2 марта 1916 года

На фото - Елизавета Нойвидская - королева Румынии. Она более известна под псевдонимом Кармен Сильва - под таким псевдонимом печатались ее произведения. Собственно потому такой несколько необычный коментарий на открытке.



Елизавета Паулина Оттилия Луиза цу Вид

Именем королевы Елизаветы был назван первый крейсер ВМС Румынии:



крейсер Elisabeta

Построен в 1887 году, разобран на металл в 1930-х годах





Немецкие пехотинцы среди местного населения.



Константинополь (Стамбул, турция). Показ нового австро-венгерского снаряжения военному министру Турции Энвер-Паше и офицерам генерального штаба.



Энвер-Паша

1881-1922

Лидер младотурок. Принимал активное участие в младотурецкой революции 1908. В 1909-11 Энвер-Паша был военным атташе в Берлине, где установил тесные связи с германскими военными и политическими кругами. С этого времени он стал проводником германского влияния в Турции. В январе 1913 Энвер-Паша совершил государственный переворот, приведший к отставке англофильского правительства Кямиля паши. В сформированном младотурками правительстве Энвер-Паша занял (с февраля 1914) пост военного министра и сделался самым влиятельным членом младотурецкого "триумвирата" (Энвер-Паша, Талаат и Джемаль). Наиболее характерные черты Энвер-Паши - беспредельное честолюбие и авантюризм - ярко проявились в проводившейся им пантюркистской и панисламистской политике, поощрявшейся немцами и ставившей целью захват Кавказа, Туркестана и других мусульманских областей вплоть до Индии. Энвер-Паша был инициатором приглашения миссии Лимана фон Сандерса и затем заключения германо-турецкого договора о союзе. В начале августа 1914 он вёл тайные переговоры с русским военным атташе ген.-майором Леонтьевым, предлагая заключить союз с Россией, а в то же время разрешил вход в проливы германским военным кораблям "Гебен" и "Бреслау", чем было предрешено вступление Турции в войну на стороне Германии. Во время войны Энвер-Паша занимал пост вице-генералиссимуса (фактически главнокомандующего, так как генералиссимусом формально числился султан). С его помощью Германия в этот период окончательно превратила Турцию в своего вассала. После Мудросского перемирия 1918 Энвер-Паша бежал в Германию. Впоследствии он пытался объединить эмигрировавших из Турции младотурепких деятелей, восстановить младотурецкую партию и выступить против возглавленного Кемалем пашой национально-освободительного движения в Анатолии. Потерпев в этом неудачу, Энвер-Паша включился в антисоветское движение бухарских басмачей. Энвер-Паша был убит недалеко от афганской границы в стычке с отрядом Красной Армии.



Пленные британцы в Ипре (Бельгия)



Немецкие пехотинцы чистят снег в России



Немецкие пулеметчики идут парадным маршем, Западная Фландрия



Корветтен-капитан Бурграфф (капитан третьего ранга) (х) и офицеры крейсера/рейдера "Чайка" (S.M.S. Möwe)



S.M.S. Möwe, 1916 год



Скачки в Берлине



к отставке грос-адмирала Тирпица

слева - наследник грос-адмирала - адмирал Фон Капелль, справа - Грос-Адмирал Фон Тирпиц



Эдуард Фон Каппель

1855 - 1931



Альфред Фон Тирпиц

1849 - 1930



Переправа животных (лошадей) через реку Дрин, Албания



Лейтенант Ханс Берг (на вставке внизу слева) и команда S.M.S. Möwe, которые доставили пленных матросов с судна "Appam", шедшего из Нью-Порта



R.M.S. (Royal Mail ship) Appam



Генерал-фельдмаршал Фон Гинденбург катается в санях



Во Фландрии. Разрушенный замок баронессы Воган



Конюшня в лесу



Король Саксонии около зубра, убитого на охоте на востоке (предположу, что охота проводилась на территории нынешней Белоруссии)



Первая полевая кухня ("гуляшная пушка") на улице Берлина

Такое смешное прозвище - Goulaschkanone -полевая кухня заработала за дело. Ведь еда - это своеобразное "оружие" - немецкий солдат не будет воевать голодным. На полевой кухне объявление - "Полевая кухня. Горячий полуденный суп. Порция 35 пфенингов". Видимо так пытались показать берлинцам, что их мужьям, братьям, сыновьям не так уж плохо живется на войне.



Взятые под Верденом в плен французы дальше поедут на поезде



Парад в честь столетней годовщины ... (несколько неясно что коментатор тут имел ввиду - точнее - чья годовщина)



Немецкая наследная принцесса Сесиль поздравляет с победой летчика морской авиации



Идет обучение команд для цеппелинов на учебном корабле "Hansa"

Тут идет речь о дирижабле LZ13 Hansa - построен в 1912 году, переквалифицирован в учебный в 1915 году, разобран в 1916 году. Так что фото скорей всего сделанно в 1915 году.



Zepeline LZ13 Hansa, фото 1912 года





Богатая добыча S.M.S. Möwe была показанна на военной выставке. Это 3 из 14 ящиков, набитых золотыми слитками. В бутылке находится - эталон - золотая пыль. Справа - слитки, соответствующие эталону.



Санитарная колонна с собаками-санитарами на марше



Австро-Венгерская артиллерийская батарея



Отступающие немецкие солдаты у нового моста в Гродно.



Кавалерийский патруль во Франции



Бракосочетания принца Фридриха Сигизмунда Прусского и принцессы Марии-Луизы



Турецкий султан выезжает из мужской части дворца (selamlik (тур.) - часть дворца султана, построенная специально для мужчин. Нахождиться женщинам в этой части дворца запрещено. Селамлик - противоположность гарема - части дворца, отведенной женщинам)



Пасхальный крестный ход вокруг храма в г. Лида (в настоящее время - на территории современной Белоруссии). Образа несут в основном женщины.

г. Лида отошел Советскому союзу вместе с западной Белоруссией в 1939 году. Если кто помнит - в окрестностях этого городка разворачиваются действия романа Владимира Богомолова "Момент Истины", ставший литературной основой кинофильма Михаила Пташука "В августе 44-ого".



около г. Эне, Франция



Делегация Болгарских парламентариев в Германии во главе с доктором Иваном Мотшиловым (х)



Привал и обед болгарской пехоты по пути в Албанию.



Воставшие на мосту в центре Дублина.

Этот кадр был сделан в Дублине, во время восстания 26-30 апреля 1916 года, получившего название "Восстание на пасхальной неделе" - национально-освободительное восстание (24-30 апреля) против господства английского империализма; известно также под названием «Восстание на пасхальной неделе». Непосредственной причиной Ирландского восстания было недовольство народных масс задержкой проведения в жизнь акта 1914 о гомруле (акт о местном самоуправлении) и половинчатым характером акта, репрессиями против участников национального движения, новыми тяготами, которые легли на плечи ирландских трудящихся в связи с участием Великобритании в 1-й мировой войне 1914-18. Наиболее активную роль в восстании сыграли ирландский рабочий класс и его вооружённая организация - Ирландская гражданская армия, возглавлявшаяся Дж. Конноли. В восстании участвовали также представители мелкой буржуазии и интеллигенции. Основной ареной восстания был Дублин, где 24 апреля повстанцы провозгласили Ирландскую республику и сформировали Временное правительство. Локальные вспышки произошли также в Дублинском и соседних с ним графствах, в городах Эннискорти (графство Уэксфорд) и Атенрай (графство Голуэй) и в некоторых других местах. После 6-дневных боев восстание было подавлено с исключительной жестокостью: расстреляны почти все лидеры восстания, в том числе тяжелораненый Конноли; рядовые участники подверглись массовой высылке из страны. Несмотря на поражение, И. в. содействовало развёртыванию национально-освободительной борьбы в Ирландии.



Подземный склад боеприпасов. Снаряды посредством талей поднимаются по этажам к орудию.



Вот так Германия обращается с пленными - лагерь для пленных офицеров в Майнце.



Впечатляющая картина побережья Балтийского моря



Кайзеру Вильгельму II представляют солдат и офицеров, особо отличившихся в последних боях западной кампании



Генерал Фельдмаршал Фон Гинденбург со своими ближайшими сподвижниками - генералом Людендорфом (1) и подполковником Хоффманом (2) в окружении штаба.



разрушенный Ретель (Франция)

Вместо заключения

Мы живём в эпоху парадоксов. Ради сохранения мира вынуждены вести войну

Эрик Мария Ремарк

Девяносто два года назад отгремела Первая Мровая. Или Первая Империалистическая. Война, "подарившая" человечеству химическое оружие, пулемет, прозванный "адским косильщиком". А всего через каких-то двадцать лет Европа содрогнется от еще более страшной войны - Второй мировой... Войны, так же развязанной Германией, и так же как и Первая мировая - ей же и проигранной. Наследие этих двух войн мы пожинаем и по сей день. Но самое страшное не это. Самое страшное в том, что истории свойственно повторяться. Повториться ли?
Previous post Next post
Up