Что-то давно я не писал ничего нового и интересного. С одной стороны - скучно, жарко, лето. С другой - и событий не так много было, заслуживающих внимания. Впрочем, были, конечно. Вот, в начале июня решили отметить одно из личных событий, даже не побоюсь этого слова - целый юбилей. Сначала решили скромно устроить давно запланированный авиатур вокруг света, из Москвы в Москву, с промежуточными посадками в США и Японии, но в ввиду того, что все решалось в последний момент билеты на авиаэксперсс до "Шереметьева" взять не успели и все сорвалось. Поэтому, отмечали локально, сугубо на территории Москвы.
Отметить хорошо праздник в Москве, и при этом не просадить кучу денег за зря, задача непростая. Надо быть либо очень расчетливым, либо очень романтичным. Мы решили совместить. В качестве отправной точки разгула выбрали телевизионный центр "Останкино" и ее главную составляющую - Останкинскую башню, обеспечивающую трансляцию производимого общефедерального УГ на всю оставшуюся, еще пока, территорию страны.
В Останкино, на телебашне, я был один раз в году 1988, и другой раз в 1994-м. Как только, в 2009 году, башню, в смысле смотровую площадку, открыли снова для посещений, я загорелся идеей туда незамедлительно попасть. В ввиду дикого ажиотажа, записаться на выходной день было задачей невыполнимой - очередь была сразу же расписана на месяцы вперед и свободные места для нашей группы предлагали в августе. Но благодаря помощи друзей удалось попасть еще в мае. Все что я тогда снял
можно посмотреть по вот этой ссылке.
За четыре года процедура попадания в башню почти не изменилась. Это по-прежнему единственное в Москве место, где паспорт нужно показывать три раза за полчаса. В Кремль пускают проще. Впрочем, есть и либеральные поправки. Уже не требуют выворачивать фоторюкзак, разбирать на запчасти камеру и объективы, дышать в трубочку и не светят в зрачки. Да и сам досмотр на КПП уже не напоминает визита к проктологу. Впрочем, пересеча финишную ленту и войдя в здание башни все еще по привычке пытаешься найти взглядом магазин "Duty Free" и недоумеваешь глядя в свой паспорт - а где же штамп о пересечении границы?! Впрочем, достаточно словомудия, перейдем от слов к телу!
Для тех кто еще ни разу не был там, на 337 метрах, на смотровой площадке, вкратце расскажу суть экскурсии на башню. Из отведенного вам часа времени экскурсовод добрых полчаса рассказывает об устройстве и истории башни, затем еще 5 минут вы поднимаетесь в лифтах на смотровую площадку, там за 5-10 минут, ведя группу по кругу, он рассказывает о районах Москвы и далее целых 15 минут на самостоятельный осмотр. С этого года открыта и открытая, извините за тавтологию, смотровая площадка. Целых + 343 метров над землей вместо банальных 337. Там вам дадут провести минут 10, вход строго по билетам, а выгоняют пинками очень настойчиво, ибо времени этого не хватает. Вот что за это время можно увидеть.
Аппаратно-студийный комплекс (АСК-1) на ул. Академика Королева, 12. Один из главных канализационно-телевизионных коллекторов, исправно снабжающих телеэфир разного рода дерьмом. Стоит отметить, что кроме пресловутого первого канала здесь базируется и не забвенный телеканал из трех букв - НТВ, что лучше всего дополняет картину.
Ранее тихий и спокойный район Марфионо, состоящий из требующих ремонта пятиэтажек, не видевших ремонта со времен постройки башни. Находящаяся здесь улица Кашенкин Луг всегда доставляла эстетическое слуховое удовольствие от названия. Ныне, с рекордной скоростью, район застроен многоэтажками. Метро по традиции строить не стали, хотя району Останкино оно более чем необходимо, но зачем баловать.
Неподалеку расположился и комплекс ВДНХ. Сами объекты я показывать не буду, отложу для отдельного поста, просто покажу окрестности. Вот обелиск "Покорителям космоса" и гостиница "Космос" у метро ВДНХ. На следующем фото - небезызвестная Церковная горка с храмом Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском.
Если продолжать шариться по району рядом с метро "ВДНХ", то можно обнаружить там Дом Минсельхоза СССР - творение архитектора Ивана Жолтовского. На зданем плане проходит водопроводный Ростокинский акведук, через реку Яузу, построенный в 1804 году.
Примечательный дом-сороконожка и комплекс зданий-общежитый на улице Бориса Галушкина.
Чуть севернее этого места, по Проспекту Мира, продолжают строительство комплекса "Триколор".
Если посмотреть еще севернее, то мы увидим район Свиблово, такой же скучный и унылый, как и его название.
Железнодорожную станцию "Лосиноостровскую" вы найдете в тех же краях.
Медведково.
Долина реки Яузы в Южном парке Медведково.
Если следовать от последней фото строго на север, порядка 15 км, то упремся в ТЭЦ-27 в Московской области. Расстояние от телебашни до ТЭЦ - 10 км.
А если посмотреть еще дальше и, севернее, выше, то открывается такая вот картина. Московская область, Клинско-Дмитровская гряда.
Район Отрадное, метро "Владыкино".
Район Отрадное (местное "Отвратное"), ул. Хачатуряна, Санникова, Сельскохозяйственная и тысячи их.
Отрадное, севернее вышерасположенного снимка. Улица Декабристов. Научный центр оперативного мониторинга Земли.
Про "шарики" на крышах пост читали? Спецзавод №2 на Алтуфьевском шоссе в Отвратном - "спасибо" ему за мое испорченное здоровье и не только мое. Адское место.
Алтуфьевское шоссе, но чуть севернее. Слева район Бибирево, дома по центру - 22-ти двухэтажки серии КОПЭ, построенные во второй половине 80-х годов.
Левее и западнее - район Лианозово.
Отдельным добрым словом хочется обгадить отметить и район Бескудниково (в местном наречении - Паскудниково).
А вот и Западное и Восточное Дегунино, границей им служит Коровинское и Дмитровское шоссе. В центре здание - за ним шоссе расходятся в разные стороны.
С севера Москвы район Бекскудниково хорошо дополняет ТЭЦ-21 и свалка бытовых отходов, хорошо дополняющая впечатление о районе.
А на этом фото, сверху, можно увидеть международный аэропорт "Шереметьево". На оригинале можно и самолеты определить - и это при 20,6 км расстоянии.
Железнодорожная станция Ховрино.
Бескудниково и Коровино - братья на век.
Опытные поля МСХА им. К. А. Тимирязева.
Жилой комплекс "Атлант" у метро "Тимирязевская".
Останкинский водопроводный узел.
Собственно, что вдруг меня повело на перифирийные объекты? Дело в том, что центр Москвы, равно как и другие стороны света были наглухо закрыты смогом. Снять сквозь него не было никакой возможности, точнее, возможно была, но на выходе получалось нечто подобное этому виду Сити.
Если устраивает, то продолжим. Савеловский вокзал и Ямские улицы.
Прибежище хипстеров - дизайн-завод "Флакон", в районе метро "Дмитровская".
Жилой комплекс у метро "Тимирязевская".
Жилой комплекс "Аэробус", в районе Тимирязевского парка, и относительно недалеко от метро "Аэропорт".
Жилой комплекс на Котельнической набережной. 50-е годы постройки.
"Современный экологический" жилой комплес в Лосином острове и ТЭЦ-23.
Гостиница "Измайловская".
Рижский вокзал.
Ярославский, Ленинградский и Казанский вокзалы.
Ну и в довершении -- ТЭЦ-12, восточные районы Москвы.
На этом познавательную часть нашей фотоэкскурсии можно и закончить. А не позновательную мы и так продолжим.