Продолжение путешествия по Волге: Нижний Новгород - Казань - Ульяновск

Apr 29, 2010 15:58





В пятой части рассказа о путешествии по Волге пойдет речь об участке от Нижнего Новгорода до Самары. Поселки речников под Нижним, Юрьино и Болгары, Козмодемьянск-Васюки и Чебоксары-Чебуреки-Чебурашки, гигантское Куйбышевское и незаполненное до проектной отметки Чебоксарское водохранилище.

 
1. Широко известная песня "Сормовская лирическая" начинается со слов "На Волге широкой, на Стрелке далекой". Вот это место: в центре новый речной вокзал в Нижнем Новгороде, справа широкая Волга, слева впадающая в нее Ока, где краны - Стрелка.



2. Нижний Новгород, в советские годы Горький, считается столицей волжских речников. Здесь расположено представительство крупнейшего пароходства. Новое здание речного вокзала радует глаз, набережная за ним - печалит. Ее принесли в жертву и строят там торговый центр.



3. Рассказать о крупном городе, да и вообще о любом другом, в двух-трех фотографиях практически не возможно, по ним будут отдельные подробные посты, а пока просто красивые картинки. Собор Александра Невского.



4. При отправлении из Нижнего сложной уйти с палубы: панорама правого берега, на котором находится верхняя часть города, богата и содержательна: Кремль, красивые старые дома и уродствующий вид новостройки, остатки трамлина у подножия новой мечети и многое другое. Здесь же находится и Печерский Вознесенский монастырь.



5. Напротивоположенной стороне находится город-спутник Бор.



6. Бор стал городом с 1938 года и достопримечательностей там не найти. Зато богат промышленными предприятиями: стекольный завод - крупнейший в России производитель автостекл, судостроительный, трубный и ряд других заводов.



7. Ниже, на правом берегу, расположен город Кстово с градообразующее предприятием ООО "Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез". На реке находится крупный нефтерейд, у берега выгружаются танкеры с уральско-камской нефтью. Имеется красивый берег.



8. Здесь же, в селе Великий Враг Кстовского района Нижегородской области, расположен храм Казанской иконы Божьей Матери, памятник архитектуры федерального значения 1792 года постройки.



9. В Нижегородской области много поселков речников и баз флота: Бор и Работки, поселок Память парижской коммуны (ППК). Подробный репортаж из ППК можно посмотреть здесь.



10. Единственная линия скоростного флота работающая в настоящее время из Нижнего Новгорода - рейс "Восхода" до Макарьево. Все другие линии закрыты, большинство судов СПК порезано или заброшены в затонах.



11. Ниже ППК, на левом берегу Волги, возле посёлка Макарьево Нижегородской области находится действующий женский православный Свято-Троице-Макарьево-Желтоводский монастырь.



12. Церковь на правом берегу Волги, ниже города Лысково.



13. А это уже республика Марий-Эл. На левом берегу Волги в поселке Юрино стоит полусказочный средневековый замок с зубчатыми башнями, с цветными витражами и прозрачным куполом зимнего сада. Шереметьевский замок - единственный замок в Поволжье. Замок был построен в 1880 году в стиле поздней неоготики.



14. На Волге перед рассветом, между Юрьино и Козьмодемьянском. Чебоксарское водохранилище.



15. На правом берегу, в ста километрах юго-западнее Йошкар-Олы, находится культурный центр марийцев - Козьмодемьянск. Город основан в 1583 году. Со второй половины XIX века являлся вторым по обороту в России центром лесоторговли (после Архангельска).



16. В романе "Двенадцать стульев" Ильфа и Петрова, Кису Воробьянинова и Остапа Бендера ссаживают с парохода в городе Васюки. Его прообразом стал Козьмодемьянск. В городе есть музей Остапа Бендера.



17. В городе много деревянных домов с интересной отделкой.



18. Набережная в Козьмодемьянске. Как и в случае с Нижнекамским водохранилищем Чебоксарское было заполнено не до проектной мощности, потому уровень воды в некоторых местах ниже, чем построенные дамбы и причалы. Есть даже целый порт стоящий на суше - вода к нему так и не дошла. И дамбы идущие по границе абсолютно сухого леса.



19. После Козьмодемьянска идут Чебоксары.



20. Город с богатой историей.



21. И интересным настоящим.



22. По впечатлением бывавших там людей в начале 2000-х годов город пережил второе рождение. То как он изменился по сравнению с тем, что было и тем, что стало поразительно. Из тихого провинциального городка превратился в культурный центр, впору соседствующий с Казанью и Нижним, с массой новых зданий,  и облагороженной территорией.



23. Здесь есть все: и замечательное пиво, и вкусный шоколад (все местное), и конечно же то, что искал крокодил Гена в словаре: Чебоксары, чебуреки ... .есть Чебурашка! Новый речной вокзал (2007 года постройки).



24. Шлюз Чебоксарской ГЭС выполенен аналогично Нижнекамскому: две паралалельных камеры, диспечерская на "шесте", над камерами проходит автодорога и расположены ремонтные краны. Изначально было запланировано строительство железнодорожного переезда, однако в 2005-2006 годах были срезаны внешние опоры для железнодорожных путей.



25. Панорама гидроузла: слева шлюз, затем плотина и здание ГЭС. Опоры ЛЭП имеют интересный и не стандартный вид и аналогичных им на других гидроузлах нет. Строительство Чебоксарской ГЭС было начато в 1968 году. К 1986 г. строительство ГЭС было в основном закончено. Пуск ГЭС при пониженном напоре (НПУ 61 м) был осуществлен 31 декабря 1980. В целях обеспечения навигации весной 1981 г. уровень был повышен до 63 м. Подъём уровня водохранилища до проектного уровня (НПУ 68 м) сдерживался сначала неготовностью комплекса инженерной защиты, затем - разногласиями между регионами по поводу уровня водохранилища. В настоящее время водохранилище и инженерная защита функционируют на непроектных отметках, что привело к возникновению ряда проблем (например, см. выше про водохранилище).



26. В летописях 1620 года это место называлось село Сундырь. В 1856 года император Александр II в честь супруги Марии Александровны  переименовал село в город Мариинский Посад.



27. Добыча песка.



28. Зеленодольский завод им. Горького в Зеленодольске, строящий военные суда для российской армии и по зарубежным заказам (успешно), занимающийся пассажирским судостроением (например "Метеоры-2000" для Сибири, качество среднее) и гражданское торговое судостроение (по отзывам специалистов ряд проектов было провален вчистую),



29. Железнодорожный и...



30. ...автомобильный мосты через Волгу у Зеленодольска.



31. Остатки старого водозабора Казанского Порохового завода.



32. Село Верхний услон, на правом берегу Волги, напротив Казани.



33. Один из крупнейших элеваторов на Волге в Казанском порту (второй в Самаре).



34. Новое здание речного воказала, построенного к 1000-летию Казани.



35. Для любителей водного транспорта Казань настоящая мекка: здесь работают несколько линий скоростного флота (СПК "Метеор" и "Восход"), множество пригородных и прогулочных линий.



36. Эти линии связывают Казань с близлижайшими и отдаленными селами. В 2007-2008 гг. были попытки наладить скоростную линию до Набережных Челнов, но было выполнено лишь несколько рейсов.



37. Постепенно границы реки расширяются: судовой ход проходит у высокого правого берега, а левый постепенно отдаляется. Начинается Куйбышевское водохранилище и место, где Волга впадает в Каму - Камское устье. О плавании по Каме из Перми до слияния с Волгой можно почитать вот в этих постах.



38. Ниже Камского устья, на левом берегу находится бывшая столица Волжской Булгарии - Болгары. Булга́ры - кочевые племена, населявшие с IV века степи восточного Причерноморья до Каспия и мигрировавшие во 2-й половине VII века в Подунавье, а позднее в Среднее Поволжье и ряд других регионов. Участвовали в этногенезе таких современных народов как болгары, казанские татары, чуваши, балкарцы, гагаузы, и передали своё имя государству Болгария.



39. Волга у Болгар, вид в сторону Камского устья.



Далее на Волге расположены города Ульяновской области, о которых я уже писал ранее: Ульяновск, Криуши и Димитровград. По ссылкам можно посмотреть подобные фотографии оттуда. Затем река упирается в плотину Волжской ГЭС в Тольятти. О шлюзах и ГЭС, а также об участке Волги от Тольятти до Самары и Жигулевских горах я тоже писал ранее - эти виды можно посмотреть вот в этом посте. Ну а продолжим мы наше путешествие с Самары. Об участке Волги от нее и до Астрахани будет следующий пост.


 

ГЭС, Москва-Астрахань, Волга, Водные пути, Города России, Мосты

Previous post Next post
Up